Гран-при Великобритании 2002 : СубботаПресс-конференция

1. Хуан-Пабло Монтойа ("Вильямс") 1'18"998
2. Рубенс Баррикелло ("Феррари") 1'19"032
3. Михаэль Шумахер "(Феррари") 1'19"042

Вопрос: Хуан-Пабло, под конец квалификации вам удался фантастический круг. Как так получилось?
Хуан-Пабло Монтойа: Честно говоря, я и сам не знаю, как удалось добиться такого результата. Мы серьезно работали с машиной, но нормально поработать удалось только утром, так что по ходу квалификации команда продолжала искать оптимальный баланс машины. Кажется в конце сессии у нас получилось, я и сам не знаю, что они там поправили, но я совсем не против.

Вопрос: Четвертый поул подряд, но субботние достижение нужно перенести в результаты гонки. С резиной могут быть проблемы?
Хуан-Пабло Монтойа: Хочу заметить, что в "Мишлен" серьезно работают, нельзя сказать, что резина получилась плохая, все же четыре поула подряд. Кажется новый состав ведет себя более последовательно. Завтра попробуем добиться результата.

Вопрос: Рубенс, отличный результат. Почему вы прервали первую попытку?
Рубенс Баррикелло: В повороте Becketts было полно дыма, я не знал причину и сбавил скорость, потом попал в трафик и решил прервать попытку. Сессия была сложной, во второй попытке расстегнулись ремни, управлять машиной было очень сложно. Отлично удалась третья попытка, в которой я показал этот результат, хотелось выехать еще раз, но я снова попал в трафик. Не знаю, может я мог проехать быстрее, но на трассе было много машин.

Вопрос: Последние минуты сессии были весьма беспокойными...
Рубенс Баррикелло: В Сильверстоуне всегда аншлаг на последних минутах квалификации. Некоторые гонщики умеют вести себя в трафике, некоторые - нет.

Вопрос: Михаэль, почему вы так рано выехали из боксов?
Михаэль Шумахер: Хотел оставить достаточно времени для настройки машины.

Вопрос: Мы заметили оживление в боксах перед последней попыткой, команде сменила носовой обтекатель на вашей машине. Были какие-то проблемы?
Михаэль Шумахер: Нет, мы просто пытались найти баланс, нужно было сменить обтекатель, чтобы быстро добиться этого.

Вопрос: В последнее время вы часто стартуете позади, или рядом с Хуаном-Пабло. Ваша вера в преимуществе во время гонки остается нерушимой?
Михаэль Шумахер: А что еще остается после проигрыша квалификации.

Вопрос: Хуан-Пабло, в ожидании гонки может быть стоит разработать более агрессивную стратегию, чтобы удержать парней на красных машинах позади? Совсем недавно они с легкостью выиграли старт. Вы могли бы соответствовать им в скорости?
Хуан-Пабло Монтойа: Остается подождать и посмотреть, как будут развиваться события. Конечно команда стремится создать самую быструю машину и выиграть гонку. Мы мало работали на тестах со старой резиной, завтра посмотрим, что получится.

Вопрос: Несмотря на четвертый поул подряд в конце сессии вы выглядели удивленным...
Хуан-Пабло Монтойа: Честно говоря я действительно удивился, я рассчитывал занять место во втором ряду стартового поля. С последних тестов на этой трассе я смог проехать всего пять кругов по сухому асфальту, так что никаких заготовок на тему баланса машины у нас не было. Мы действительно многое поменяли, сначала машина страдала недостаточной, а в конце сессии - избыточной поворачиваемостью, но оказалась довольно быстрой.

Вопрос: Что вы почувствовали, узнав о времени на секторах?
Хуан-Пабло Монтойа: Второй сектор я проехал за 51.5 или около этого, а в предпоследней попытке за 52.6. Я чувствовал, что еду быстрее, но глянув на табло был разочарован, думая, что прибавил всего одну десятую. На самом деле я проехал на секунду лучше.

Вопрос: Кажется задняя часть машины стала устойчивее...
Хуан-Пабло Монтойа: Да, намного устойчивее. У нас новая аэродинамика и сегодняшний результат очень важен для команды и для тех, кто работает на нашей базе. Для них гонка в Сильверстоуне домашняя, так что все очень удачно получилось.

Вопрос: Раньше вы жаловались на непоследовательность резины, а сегодня утром проехали весьма большую дистанцию. Проблема исчезла?
Хуан-Пабло Монтойа: Стало получше. Я не думаю, что дело в слабости конкурентов, просто в "Мишлен" проделали фантастическую работу. Четвертый поул и все прочее, хотя впереди длинная гонка.

Вопрос: Сейчас вы рассчитываете на большее, чем в трех последних гонках?
Хуан-Пабло Монтойа: Было бы здорово добраться до финиша и заработать несколько очков, что-то давно я не привозил очков.

Вопрос: Просто попадания в очки будет достаточно?
Хуан-Пабло Монтойа: Конечно я хочу выиграть гонку, но для этого сначала нужно финишировать.

Вопрос: Рубенс, ваш хороший друг помешал вам в конце сессии. Что вы можете сказать о последнем быстром круге?
Рубенс Баррикелло: Конечно, выезжая на трассу в последнюю минуту, проезжая по пит-лейн вы молитесь, чтобы никто не выскочил перед вами. В этот момент две "Тойоты" выехали из боксов, очень смешно было. Вежливые люди смотрят в зеркала перед этим. Михаэль ехал очень медленно, жаль, что я не мог поехать быстрее, но обгонять Михаэля совершенно не было смысла. Нужно было оставить ему место в повороте, а к первому повороту резина еще не прогрелась, так что четвертая попытка была испорчена, кроме того на трассе было очень много машин. Но третья попытка прошла лучше, так что мне не на что жаловаться. Хуан-Пабло вырвал поул в последней попытке, мы не первом месте, но совсем близко.

Вопрос: Вам, как и Михаэлю, сменили переднее антикрыло. Это помогло?
Рубенс Баррикелло: Да, изменения, которые мы сделали по ходу квалификации, оказались весьма эффективными. Первая и вторая попытка не удались по разным причинам, да и с отстегнувшимся ремнем меня болтало по кокпиту, но третья попытка была хороша.

Вопрос: Михаэль, вы разочарованы? Насколько важно хорошее место на старте на этой трассе?
Михаэль Шумахер: Это выяснится по ходу гонки. Если удастся найти оптимальную стратегию, если машина будет быстрее, то все здорово. Если нет, то лучше бы стартовать с первого места.

Вопрос: Вы много потеряли в медленных поворотах последнего сектора...
Михаэль Шумахер: Я потерял и во втором, и в третьем секторе, не знаю, какой из них был хуже. Мы не смогли настроить машину на два этих сектора, а первый был, как всегда, хорош.

Вопрос: Поэтому вы сменили передний обтекатель?
Михаэль Шумахер: Возможно.

Вопрос: В последней попытке вы ошиблись в Stowe, именно там было потеряно время?
Михаэль Шумахер: Я уже сказал, машина была недостаточно хорошо сбалансирована.

Вопрос: Вы уверены в благополучном исходе гонки?
Михаэль Шумахер: Я надеюсь на это. Многое будет зависеть от условий на трассе. Завтра все выясним.