Гран-при Бельгии 2002 : СубботаПресс-конференция

1. Михаэль Шумахер ("Феррари") 1'43"726
2. Кими Райкконен ("Макларен") 1'44"150
3. Рубенс Баррикелло ("Феррари") 1'44"335

Вопрос: Михаэль, сегодня вы были гораздо быстрее других. Вы должны гордиться тем быстрым кругом?
Михаэль Шумахер: Так и есть, ведь в этот уик-энд я случайно выяснил, что никогда не стартовал с поула на этой трассе. Я не понимал причины, хотел поломать эту традицию и такой шанс представился, ведь мы так здорово поработали вчера и сегодня. Приятное чувство, мы хотели это сделать и сделали, парни здорово потрудились, настраивая машину.

Вопрос: Зачем вы выехали в самом конце сессии, ведь вы бы не успели даже завершить быстрый круг?
Михаэль Шумахер: Просто я выехал из боксов слишком поздно. Почему? Всегда есть вероятность ошибки, неверной оценки. Но надо отметить, что тот круг не был бы лучшим, мы кое-что поменяли в настройках и это не сработало. Выехав из боксов я уже знал, что не успею, но по крайней мере, получил информацию.

Вопрос: Кими, вы показали свой лучший результат в квалификации. Что вам больше всего понравилось?
Кими Райкконен: Последняя попытка действительно удалась, к сожалению прямо передо мной вылетел один из "Ягуаров" и на трассу попал песок, так что немного потерял в среднем секторе, больше проблем не было.

Вопрос: Был момент, когда Монтойа подошел слишком быстро на быстром круге. Вы видели его? Кажется он был немного расстроен увидеть вас на своем пути?
Кими Райкконен: Я не видел его. Я попал в зеркала лишь в последнем повороте и я поехал прямо в "Автобусной остановке", чтобы уйти с его траектории.

Вопрос: Рубенс, кажется вам в последней попытке помешал трафик...
Рубенс Баррикелло: Да, к сожалению. Честно говоря утром я боролся с машиной, но нам удалось найти настройку для квалификации, так что я доволен быть третьим. Я знал, что машина может ехать быстрее, но к сожалению наверху холма, после Eau Rouge, встретилась "Минарди" и я потерял около трех десятых. Второй сектор я тоже проехал очень быстро, но на третьем снова встретил "Минарди". Если бы мне повезло чуть больше, то я мог бы опередить Кими.

Вопрос: Вы не волновались по поводу дождя?
Рубенс Баррикелло: Невозможно предсказать будущее, но мы представляли, что могло произойти на квалификации и дождя не ждали.

Вопрос: Михаэль, десять лет назад на этой трассе вы открыли счет победам, если выиграете завтра, то это будет десятая победа в сезоне. Вы ждете этого?
Михаэль Шумахер: Конечно. Трасса в Спа относится к числу моих фаворитов, так что будет здорово снова добиться здесь успеха.

Вопрос: Вы были удивлены, что вы ни разу не стартовали в Спа с поула?
Михаэль Шумахер: Да, об этом кто-то сказал на пресс-конференции в четверг, до этого я и не знал, думал, что когда-нибудь это было. Вы знаете, я не очень внимательно слежу за рекордами, но сегодня мы смогли сделать и это.

Вопрос: Почему вы прервали попытку?
Михаэль Шумахер: В двенадцатом повороте из-за Физикеллы появились желтые флаги, не было никакого смысла продолжать.

Вопрос: Вы были уверены в преимуществе над "Макларен" и "Вильямс", даже при том, что они выглядели очень неплохо?
Михаэль Шумахер: Мы были уверены. Сегодня утром соперники работали на новой резине, а мы - нет, так что запас был. С другой стороны мы иногда видим, что в квалификации они способны серьезно прибавить, особенно с "Мишлен". У "Вильямс" это получается чаще, чем у "Макларен", но все же мы были уверены в успехе.

Вопрос: Вы и утром закончили работать довольно рано...
Михаэль Шумахер: Да, у нас возникла небольшая проблема и не было смысла снова выезжать на трассу, было непонятно, пойдет дождь, или нет. Мы хотели убедиться в том, что машина готова к гонке.

Вопрос: Тем не менее в первые 20 минут из боксов никто не выезжал...
Михаэль Шумахер: Нужно было убедиться в том, что погода не изменится.

Вопрос: Я думаю, что вы тоже не довольны рекламой, размещенной прямо на асфальте?
Михаэль Шумахер: Да, потому что здесь почти традиционно идет дождь, а под дождем краска становиться очень скользкой. Есть масса места рядом с трассой, зачем понадобилось писать прямо на ней? Проблема в том, что реклама, появившаяся в одном месте в будущем будет везде, мы знаем, насколько скользкая "зебра" в Монте-Карло и я не вижу причин для появления подобной рекламы здесь. Это не только мое мнение, так думают все гонщики и мы просим убрать ее подальше.

Вопрос: Кими, вы рады второму месту, или разочарованы тем, что не удалось заработать поул?
Кими Райкконен: Конечно я счастлив, но мы были очень близки на секторах. Посмотрите на статистику, все шло нормально, пока на середине последнего сектора мне не встретился песок на трассе. Пока это моя лучшая квалификация, так что все здорово.

Вопрос: Казалось из-за песка вы почти потеряли машину...
Кими Райкконен: Нет, в тот момент я серьезно атаковал и на грязной трассе не слишком хорошо прошел два поворота. Но это не имеет значения.

Вопрос: Во время второй попытки вы поднялись на холм и внезапно взорвалась машина Паниса. Трассу заволокло дымом, вы не потеряли там?
Кими Райкконен: Нет, я обратился к команде по радио и спросил, что делать дальше, в тот момент я ничего не видел. Внезапно на трассе появилась полоса масла и я сместился на противоположную сторону трассы и выехал из облака дыма. К счастью передо мной никого не было, это было бы очень неприятно.

Вопрос: Что вы думаете по поводу гонки? Уверены в своих силах? Пока "Мишлен" выглядит очень неплохо...
Кими Райкконен: Да, все действительно выглядит неплохо. К сожалению у нас постоянно возникали проблемы с машиной и мы не смогли проехать длинный отрезок. Много времени уходило на то, чтобы найти и устранить неисправность. Но я надеюсь, что завтра утром мы сможем быстро настроить машину на гонку.

Вопрос: Рубенс, вы сказали, что довольны третьим местом, что удовлетворены выбором резины. Это говорит о том, что вы выбрали иную резину, чем все остальные?
Рубенс Баррикелло: Хороший выбор для гонки, это все.

Вопрос: Так что, вы довольны третьим местом?
Рубенс Баррикелло: Конечно, мы работали, чтобы улучшить машину, утром она выглядела несбалансированной и весьма разнообразно вела себя в поворотах, страдая то избыточной, то недостаточной поворачиваемостью. На квалификации стало получше, мы смогли кое-что сделать и во время последней попытки я даже подумал, что могу ехать намного быстрее. Но я потерял много времени из-за "Минарди" в Eau Rouge, пришлось уступить и я оставил на холме три десятых и пока добирался к "Автобусной остановке" никак не мог поймать ритм, там я и потерял вторую позицию. Я не мог проехать быстрее Михаэля, но 43.9 или 44.0 - вполне.

Вопрос: В быстрых поворотах многое будет зависеть от стабильности, вы чувствуете, что в гонке все будет нормально?
Рубенс Баррикелло: Мне всегда удавалось находить хорошие настройки на гонку. Утром у нас были определенные проблемы, но все наладилось, я доволен и уверен в том, что в гонке все будет в порядке.

Вопрос: Кими, как вы думаете, удастся повторить то, что вы сделали в Маньи-Кур?
Кими Райкконен: Хотелось бы надеяться, но сейчас этого никто не знает. Все в целом выглядит очень неплохо, но есть еще вопросы по поводу того, как машина и резина будут вести себя в гонке. Пока все нормально и я не вижу причин, по которым мы не должны быть хороши в гонке, завтра все увидим.

Вопрос: Михаэль, что вы чувствовали на первом быстром круге? Есть что-то особенное в быстром круге по любимой трассе?
Михаэль Шумахер: Я вижу только то, что впереди меня и в зеркалах, совершенно не представляя того, что творится на трассе. Для меня никакой разницы нет. Хотелось чистого круга без помех, так и получилось.

Вопрос: Кими, насколько важно для молодого гонщика стартовать вторым на такой трудной трассе, серьезно выиграв у более опытного партнера по команде?
Кими Райкконен: Конечно, это здорово, но дело не в молодости, не в том, что сейчас это важнее, чем в будущем году. Я всегда выкладываюсь в квалификации и гонке, приятно, если удается показать хороший результат. Приятно, что я опередил своего партнера по команде, но тут ситуация все время меняется, иногда быстрее я, иногда - он. Все зависит от того, удалось ли вам настроить машину.

Вопрос: Михаэль, этот этап может быть последним на трассе в Спа. Что вы думаете об этом?
Михаэль Шумахер: Во-первых это было бы ужасно. Во-вторых, нужно помнить о том, что гонки в Спа обсуждаются уже несколько лет, участвовать, или не участвовать, но всегда трасса попадала в календарь. Надеюсь так будет и в дальнейшем.

Вопрос: Первый поворот в Спа очень сложен. Вы не волнуетесь по этому поводу?
Кими Райкконен: Да, он плотнее, чем на других автодромах, но и там бывают трудные повороты и я не вижу причин, по которым здесь должно быть опаснее или труднее, чем на других трассах. Авария всегда может произойти, посмотрим.

Вопрос: Михаэль, вы сказали, что гонщики недовольны рекламой на асфальте трассы, вам обещали ее удалить?
Михаэль Шумахер: Да, вчера нам сказали, что уберут ее.