Гран-при Бельгии 2002 : Воскресенье

1. Михаэль Шумахер ("Феррари") 1.21'20"634
2. Рубенс Баррикелло ("Феррари") + 0'01"977
3. Хуан-Пабло Монтойа "Вильямс") + 0'18"445

Вопрос: Десятая победа за сезон, 50-я гонка подряд, в которой пилоты "Феррари" поднимаются на подиум. Нам показалось, что гонка была совершенной...
Михаэль Шумахер: Так и было, хотя ничего подобного мы не ожидали. Оптимизм был и уик-энд складывался хорошо, но вы никогда не знаете, что произойдет в гонке, что с температурой, с резиной. Мы с Рубенсом хорошо стартовали и сразу возглавили гонку, дальше можно было в собственном темпе ехать к финишу.

Вопрос: Вы лидировали с 20-секундным отрывом, а на финише преимущество сократилось до двух секунд. Просто решили упростить себе жизнь, или были проблемы с машиной?
Михаэль Шумахер: Никаких проблем не было. Просто мы видели, сколько моторов сегодня сгорело и предприняли меры предосторожности, не было никакой необходимости что-либо больше, чем необходимо. Да, между мной и Рубенсом было около двух секунд, но Хуан-Пабло отставал еще на десять и мы могли себе это позволить.

Вопрос: Рубенс, вы обогнали Кими Райкконена в первом повороте, должно быть это доставило вам удовольствие?
Рубенс Баррикелло: Да, ведь я знал, насколько быстро Кими мог ехать и обогнав его на старте мы могли спокойно ехать дальше. К сожалению сегодня утром у меня возникла масса проблем с настройкой машины, так что я не знал, на что могу рассчитывать в гонке, да и резина быстро начала пузыриться. Но в целом, с учетом того, что было в пятницу, этот уик-энд я оцениваю положительно.

Вопрос: Нам показались, что вы были удивлены, увидев на стартовой прямой дымовую завесу от сгоревшего мотора Фелипе Массы?
Рубенс Баррикелло: Да, и не только от Массы, с машиной Оливье Паниса подобное произошло на холме. Они загорелись прямо передо мной и я не только искал дорогу, но и пытался разглядеть масло на трассе. Попадая на масляное пятно вы из гонщика превращаетесь в пассажира, к счастью этого мне удалось избежать.

Вопрос: Хуан-Пабло, вы, как и Рубенс, смогли обойти Кими Райкконена, но оторваться от него и Дэвида Култхарда так и не удалось. Гонка была трудной?
Хуан-Пабло Монтойа: Гонка была сложной, особенно в начале. Мы заправлялись одновременно, ноя думаю он залил больше топлива, рассчитывая проехать более длинный отрезок, потому что больше я его не видел, лишь с Дэвидом была борьба на финише. Я смог ехать достаточно быстро и остался впереди.

Вопрос: В борьбе за второе место в чемпионате Рубенс увеличил свое преимущество до семи очков. Есть шанс изменить положение дел?
Хуан-Пабло Монтойа: Никто не знает. Если Рубенс сойдет с трассы в одной из гонок, тогда все может измениться достаточно быстро. Посмотрим. Надеюсь, мы будем достаточно сильны в оставшихся гонках.

Вопрос: Следующая гонка пройдет в Монце, отличное место для того, чтобы поставить новый рекорд?
Михаэль Шумахер: Честно говоря, я не думаю, что стоит просить так много, мы и так добились многого, рассчитывать на большее было бы слишком высокомерно. Мы берем то, что есть и, конечно, будем стараться добыть еще одну победу для "Феррари" в Монце, ведь это домашняя гонка, но давайте подождем. Мы видели, как хорошо там выглядит "Вильямс" в прошлые годы. Гонка будет трудной, но мы должны быть конкурентоспособны и там.

Вопрос: Кажется сейчас вы гораздо больше доминируете, чем когда-либо. Каково это?
Михаэль Шумахер: Если говорить о паре последних гонок, да, несколько раз мы выступили действительно здорово, в Испании и кое-где еще. Но сравните Испанию и Спа, это очень похожие трассы, с быстрыми поворотами, видимо они очень подходят нашей машине и это очень приятно.

Вопрос: Со стороны кажется, что вы очень легко выигрываете, я уверен, что это не так...
Михаэль Шумахер: Сегодня я получил удовольствие. Атаковал, сколько мог, пока не настало время беречь резину, а потом просто развлекался.

Вопрос: Вы предупредили Найджела Мэнселла перед стартом, что его рекорд - девять побед за сезон, может не устоять?
Михаэль Шумахер: Мы не говорили об этом, он просто пожелал мне удачи.

Вопрос: Машина была совершенна?
Михаэль Шумахер: Да, это фантастика.

Вопрос: Я задаюсь вопросом, как вы сможете увеличить свое превосходство в Монце?
Михаэль Шумахер: Я не думаю, что это нужно и не думаю, что это произойдет. На трассе в Монце будут очень сильны парни из "Вильямс" и за ними придется присматривать, на следующей неделе все и выясним. Через два дня я поеду на тесты и буду знать больше.

Вопрос: Рубенс, расскажите нам о старте. Кими слишком широко зашел в поворот или вы удержались внутри? Что произошло?
Рубенс Баррикелло: Я здорово ускорился на старте и к тому моменту, когда он попробовал "захлопнуть калитку" я был уже там. Кими не стал продолжать маневр, иначе мы бы коснулись, в первый поворот мы вошли бок о бок, ситуация была напряженной, но он никак не мог вырваться вперед, там и решился исход гонки.

Вопрос: А потом?
Рубенс Баррикелло: Мы многое изменили в настройках, утром мне не понравилось, как ведет себя машина на старой резине. Мы с Михаэлем выбрали разную резину и на этот раз я допустил ошибку. Однако результатом я доволен, резина быстро начала пузыриться, но все же выглядела лучше, чем у конкурентов, так что удалось добраться до финиша. Но у меня проблемы все же были, так что сегодня Михаэль выступал в другой лиге, он отрывался, а мне не удавалось поддерживать такой темп. Был период на первом отрезке, когда резина выглядела неплохо, но потом, когда проблемы снова возникли после пит-стопа я стал думать только о том, чтобы безопасно финишировать.

Вопрос: Вы довольны, что упрочили свои позиции в борьбе за второе место в чемпионате?
Рубенс Баррикелло: Да, конечно. Мы приехали на гонку, чтобы закрепить успех. Это и произошло, так что я доволен.

Вопрос: Хуан-Пабло, что произошло, когда вы настигли Райкконена? Кажется у него возникли проблемы?
Хуан-Пабло Монтойа: Мне кажется, что он старался не отставать от Рубенса, но машина скользила и он допустил ошибку. Честно говоря, я был удивлен тем, что могу ехать в его темпе, ведь утром он был очень быстр и мы рассчитывали на серьезную борьбу. Мою машину продолжали настраивать даже на стартовом поле и эти изменения оказались самыми эффективными за весь уик-энд. Удивительно. Недостаток поворачиваемости остался, но поведение машины стало более предсказуемым.

Вопрос: Большой прессинг на вас оказывали Кими и Дэвид?
Хуан-Пабло Монтойа: Борьба с Кими была интересной, но мы вместе поехали в боксы и больше я его не видел. Потом мы боролись с Дэвидом, финиш получился интересным. Он выезжал из боксов, а я как раз проезжал на прямой и был достаточно быстр, чтобы остаться впереди.

Вопрос: Это было непросто?
Хуан-Пабло Монтойа: По скорости мы были почти равны, он имел небольшое преимущество на прямой. На финише Дэвид мог быть быстрее, весь уик-энд они опережали нас, а в гонке этого не получилось. В этом году так сложилось впервые - они быстрее нас в квалификации, а мы сильнее в гонке.

Вопрос: Мы говорили о преимуществе Михаэля и особенно "Феррари" на этой трассе, вам не грустно смотреть на это?
Хуан-Пабло Монтойа: Знаете, мы едем с той скоростью, которую позволяет машина. С этим ничего не сделаешь.

Вопрос: Хуан-Пабло, Михаэль сказал, что вы можете осложнить жизнь "Феррари" в Монце. С таким преимуществом это реально?
Хуан-Пабло Монтойа: Этого сейчас никто не знает. В этом году, в Канаде, на единственной похожей трассе, требующей небольшого уровня прижимной силы мы были сильны. Многое зависит от резины. На следующей неделе все мы отправимся на тесты и выясним, кто быстрее. Они провели очень много тестов в Монце, обыграть "Феррари" дома очень сложно, но мы будем стараться, как и в любой другой уик-энд.

Вопрос: Михаэль, вас не раздражает гонка в одиночестве?
Михаэль Шумахер: Гонка мне понравилась. Знаете, поведение машины на трассе не всегда нравится гонщику, а сегодня все было в порядке, машина казалось совершенством и я просто получал удовольствие.

Вопрос: Вы предпочитаете славу и победы спортивной борьбе?
Михаэль Шумахер: Нет, этого я не говорил.

Вопрос: Рубенс, сегодня был отличный шанс закрепить за вами второе место, вы не могли попросить Жана Тодта, чтобы он поменял вас местами?
Рубенс Баррикелло: Шанса не было, Михаэль доминировал в этот уик-энд, выиграл поул. Кроме того я выбрал другую тактику, но через несколько кругов выяснилось, что по сравнению с соперниками я еду быстро, а Михаэля догнать не могу. Было бы слишком просить в такой ситуации о том, чтобы поменяться местами. Сегодня он заслужил победу, а я в любом случае отыграл два очка у преследователей.

Вопрос: Михаэль, в прошлом гонку гонка вы выступали в Монце явно не на пике своих возможностей. Сейчас с мотивацией проблем нет?
Михаэль Шумахер: Я думаю, что это был единственный раз, когда я не был настроен на гонку, тем более, что на это были причины. Надеюсь, ничего подобного на этот раз не произойдет, я должен быть в нормальной форме, с нормальной мотивацией, посмотрим, что позволит машина. Раньше уже спрашивали про преимущество, такого как здесь в Монце, конечно, не будет, но в этом году мы уже сталкивались с ситуацией, когда вы приезжала на трассу, где год назад доминировали и ничего не получается. Такое может произойти и в Монце, так что 100%-й гарантии я дать не могу. Но команда будет работать, я буду работать, чтобы порадовать наших болельщиков в Монце.