Мика Хаккинен ("Макларен"), Эдди Ирвайн ("Ягуар"),
Кими Райкконен ("Заубер"), Рон Деннис ("Макларен"),
Том Уокиншоу ("Эрроуз"), Сэр Френк Вильямс ("Вильямс")

Перевод: Андрей Ларинин. F1Racing.Ru

Вопрос: Кими, на прошедшей неделе ты провел довольно странные выходные в Цюрихе, верно?
Кими Райкконен: Да. Для меня были запланированы два PR-дня, затем еще два с … очень скучной программой.

Вопрос: Так чем тебе пришлось заниматься, чем-то вроде гонки в картонных коробках?
Кими Райкконен: Я был гостем. Меня пригласили к детям, Приятно было наблюдать за тем, как вокруг возится малышня. Я тоже попробовал проехать на одном из их картов, но не очень удачно. Слишком медленно.

Вопрос: Многие связывают тебя с Ferrari. Твои мысли на этот счет?
Кими Райкконен: Это всего лишь слухи. Ни с кем из Ferrari я не говорил. Неплохо было бы погоняться за них. Посмотрим, что принесет будущее.

Вопрос: Мика, мы тоже слышали немало слухов о твоей карьере, а вчера читали в немецких газетах, что ты не собираешься уходить...
Мика Хаккинен: Ну, по правде сказать, со времени "Гран-при Франции" я ни с кем не разговаривал. Единственное, в Монце я немного беседовал с Ники. Просто остановились поболтать, ничего такого о моем будущем. Полагаю, она сегодня здесь и может это подтвердить. Главное: я никому ничего такого не говорил. Все это только слухи.

Вопрос: Ну так ты уходишь в следующем году?
Мика Хаккинен: Ну, скажем так. Первая часть моего ответа будет "нет". А вторая: у команды есть опцион на следующий сезон и мы сейчас ведем с Роном переговоры, ищем такое решение на будущее, которое устроило бы нас обоих.

Вопрос: Но как, у тебя есть такое ощущение, что Рон хотел бы удержать тебя?
Мика Хаккинен: Рон любит быстрых гонщиков, так что…

Вопрос: Будешь ли ты помогать Дэвиду?
Мика Хаккинен: В общем-то, на эту тему в команде разговоров почти не было. Учитывая, сколько очков я заработал в этом году, у меня очень мало шансов остаться в деле. Поэтому я буду старательно работать на команду до окончания сезона. Посмотрим, как будут складываться гонки и вместе примем решение, когда в этом возникнет необходимость.

Вопрос: Эдди, ты обычно не упускаешь случая сказать что-нибудь о других гонщиках, в частности, о Рубенсе. Для нас ничего не осталось?
Эдди Ирвайн: Вот, как раз ждал встречи с вами, Боб. Но вы уже в таком возрасте, когда вас не должно беспокоить, что бы я о вас ни сказал, так что я не буду вас поливать.

Вопрос: Я очень рад. Но с чего это все было?
Эдди Ирвайн: Просто мне задавали вопросы, а я давал логичные и корректные ответы. Но правда иногда может задеть, так я думаю.

Вопрос: Как твоя шея? Ты пропустил последние тесты, как у тебя дела?
Эдди Ирвайн: Да тут не о чем беспокоиться. Я пропустил эти тесты, потому что едва выехал на трассу, тут же возникли боли. Две гонки, состоявшиеся одна за другой, сказались. Это был прекрасный повод отдохнуть, что я и сделал, потому что у нас не было ничего такого, что я обязательно хотел испытать в Монце. Было лучше просто отдохнуть. Здесь это не должно помешать. Боли будут, но когда ты выезжаешь на трассу, они уходят. Мне нужен трехнедельный отпуск и Берни уже организовал его в августе.

Вопрос: Считаешь ли ты эту гонку своей "домашней"?
Эдди Ирвайн: Я не чувствую такого ни с какой из гонок. Моя квартира расположена всего в 20 минутах от Монцы, я несколько лет гонялся в Японии, но мой дм на самом деле это Северная Ирландия. Полагаю, "домашней" можно было бы считать гонку в Киркстауне, но там их не проводят. Так что, нет.

Вопрос: Как прошел вчерашний вечер с твоим фан-клубом?
Эдди Ирвайн: Неплохо. Похоже, они были рады меня видеть, так что встряхнуться было неплохо.

Вопрос: Фрэнк, для вас это "домашняя" гонка. Как-то на трибунах собрались все члены вашей команды. Они и сейчас приходят?
Фрэнк Вильямс: Думаю, каждый, кто заказал билеты для себя и своей жены, их получил, так что завтра здесь будет очень и очень много сотрудников Williams.

Вопрос: Они все выбирают одну трибуну?
Фрэнк Вильямс: Одну из двух. Думаю, завтра они выберут крытую.

Вопрос: Походе, будет прохладно и сыро. Не самая идеальная погода для вашей команды?
Фрэнк Вильямс: Можно было бы с этим согласиться, но на сырой трассе наши покрышки работают очень хорошо. Я не имею представления, насколько хорошо мы могли бы здесь выглядеть на мокрой трассе, поскольку в таких условиях мы здесь не тренировались. Так что, если завтра или в воскресенье будет дождь, мы это узнаем, но я не опасаюсь дождя.

Вопрос: Как на ваш взгляд, удалось ли повысить надежность?
Фрэнк Вильямс: Если говорить о надежности, мы на том же уровне, как в последней гонке. Она повысилась, но проблема не решена окончательно. Я мог бы начать жаловаться, но годы научили меня не делать этого! Сам я очень мало чем могу помочь конструкторам и инженерам.

Вопрос: Рон, для вас это тоже "домашняя" гонка. А персонал вашей команды придет на трибуны?
Рон Деннис: В воскресенье мы воспользуемся билетами Фрэнка - его люди придут сюда завтра… Нет, конечно все придут. Я думаю, большинство британских команд постараются предоставить такую возможность своим сотрудникам. В McLaren их около 1000, так что народу здесь соберется порядочно.

Вопрос: В вашем вчерашнем заявлении о гонщиках вы упомянули какого-то молодого пилота. О ком шла речь?
Рон Деннис: Когда все будет решено, мы вам скажем. Мы всегда стремимся к тому, чтобы так или иначе проверить и привлечь в автоспорт новых гонщиков. Единственное, чего мы решили не делать на этот раз, не обеспечивать своей поддержкой трех чемпионов Великобритании по картингу, как это было на протяжении нескольких лет - шести или семи. Эти средства мы решили направить на нечто иное, о чем расскажем недели через две или три. Таким образом, мы уходим из картинга, правда, будем по-прежнему поддерживать Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона. Оба они после весьма успешного прошлого сезона проводят нынешний не так ярко, благодаря чему теперь знают, как это бывает, когда ты не столь конкурентоспособен. Обо всем остальном будет объявлено в свое время, но мы стараемся планировать будущее команды, исходя не только из того, кто выступает на наших машинах в этом сезоне, или даже в следующем. Для нас гораздо более важное значение имеет долгосрочное будущее.

Вопрос: И какова политика команды на данном этапе?
Рон Деннис: Ничего нового, отличного от того, что было в начале сезона. Оба гонщика - и так было всегда на протяжении 14 лет с тех пор, как я основал McLaren International - по контракту обязаны следовать любым инструкциям команды на любой стадии сезона. Конечно, существуют моменты, когда мы даем такие инструкции, но они совершенно не обязательно связаны с определенным периодом чемпионата. Для того, чтобы один из гонщиков получил указание помочь другому, он должен занимать для этого подходящую позицию, условия должны быть подходящими. Подобные решения принимаются только тогда в этом случае и я знаю, кто бы из гонщиков его не получил, он будет следовать этим инструкциям. Помнится, на этой стадии я подобные инструкции отдавал лишь пару раз.

Вопрос: Том, еженедельник Autosport сообщил, что вы должны сделать заявление относительно двигателей Cosworth в эти выходные - конкретно, сегодня. Не хотели бы вы нам об этом заявить?
Том Уокеншоу: Я бы хотел их спросить об этом. Они тут есть? Нет, мы не будем делать сегодня заявлений, но Autosport я читал.

Вопрос: Значит, это может быть правдой?
Том Уокеншоу: Иногда бывает?

Вопрос: Но вы приняли решение о том, какой двигатель будете использовать?
Том Уокеншоу: Я думаю, мы к этому подходим, да. В ближайшие дни я смогу это сказать. Надеюсь, на следующем Гран-при мы сможем сделать заявление.

Вопрос: Отразится ли это на составе вашей команды? Вы продлили контракт с Йосом, а что будет с Энрике?
Том Уокеншоу: Мы подписали контракт с Йосом, а теперь посмотрим, как сложится остаток сезона. Спешить нам некуда, посмотрим, кто еще появится на рынке. До того, как начать подбор гонщика, мы хотели, чтобы Йос знал, что ему место гарантировано, вот мы и воспользовались своим опционом пораньше. Мы считаем, что в этом году он работает очень хорошо.

Вопрос: Эндрю Франкль, Венгерское ТВ: Рон, похоже, у вас проблемы с одним журналом. Не могли бы вы нам об этом рассказать? И Тому: как вы считаете, когда возможен "Гран-при России"?

Рон Деннис:
Как я понимаю, вы имеете в виду новую статью - редакторскую статью в одном журнале. Вообще-то, я не хочу как-то это комментировать. Прежде всего это неправда. Во-вторых, всем известна подоплека этой истории. Мне совершенно нечего стесняться в моей карьере в автоспорте. Я не идеален, но те, кто хорошо меня знает, способны понять, что это чушь. И я не собираюсь дальше распространяться на эту тему.
Том Уокеншоу: Что касается Гран-при. Процесс идет, они проводят необходимые геодезические исследования. Думаю, закончат недели через две. Герман Тильке здесь. Я с ним пока не встречался, но у меня запланирована беседа с ним и Берни, чтобы посмотреть его проект этой трассы. В общем, я думаю, что все идет своим чередом. Думаю, главное, найти подходящее время с точки зрения погоды и гонка состоится, независимо от того, в 2003 году или годом позже. Думаю, месяца через три это станет ясно.