Гран При Франции. Пресс-конференция в четверг

Мика Хаккинен (McLaren), Оливье Панис (Prost), Жан Тодт (Ferrari), Коррадо Проверу (Peugeot).

Вопрос: Начнем пожалуй с объявленного Деймоном Хиллом на прошлой неделе уходе из гонок. Что вы об этом думаете?
Мика Хаккинен: Деймон стартовал в Формуле 1 позже меня, поэтому я удивлен его заявлением об уходе. С другой стороны он старше меня, имеет четверых детей и мне вполне понятно, что он хочет принести в свою жизнь что-то кроме Формулы 1. Этот спорт забирает большую часть вашего времени: вы постоянно вынуждены путешествовать, работать на тестах. Это тяжело. Я хочу пожелать Деймону успехов в будущих начинаниях...

Оливье Панис: Мне кажется, что Деймон сделал для себя правильный выбор. Он добился больших успехов, стал чемпионом и, наверное, хочет теперь уделить больше внимания своей семье...

Жан Тодт: Очень трудно комментировать чье-то решение. Просто я уважаю и понимаю его. Деймон, вслед за своим отцом, стал чемпионом мира - это уникальный случай в спортивной истории. Наверное это правильно - уйти на отдых незадолго до сорока лет и наслаждаться жизнью. Я уверен, что у Деймона много планов на будущее...

Вопрос (к Хаккинену): Мика, как прошли тесты в Маньи-Кур на прошлой неделе?
Мика Хаккинен: Все прошло хорошо. Все три дня машина была надежна и мы поработали над ее развитием. Все готово к гонке. При развитии машины появляются свои плюсы и минусы, но мы довольны проделанной работой...

Вопрос: Оливье, в некоторых прошедших гонках вас обвиняли в отсутствии реакции на синие флаги. Что вы думаете об этом?
Оливье Панис: Некоторые проблемы были в Имоле. Дэвид Култхард говорил, что не смог победить из-за того, что я не пропустил его вовремя. Это не было моей ошибкой. Я видел машину Дэвида позади, но боролся с Физикеллой и эта борьба была очень важной - мне надо было работать на свою команду. Когда Ален Прост обратился ко мне по радио я тут же пропустил Дэвида, но скоро он вылетел в гравий и снова оказался позади меня. В этом не было моей вины. Потом я снова его пропустил. В Канаде я не смог пропустить лидеров из-за того, что Лука Бадоер зашел в поворот слишком широко и мне пришлось перетормаживать, чтобы не врезаться в него. Там я допустил небольшую ошибку, но и ситуация была непростой..

Вопрос: Ходят слухи, что по окончании сезона вы уйдете в Arrows и заберете с собой Лоика Бигуа для работы над новой машиной. Как вы к этому относитесь?
Оливье Панис (смеется): Это просто слухи. Я сосредоточен на моей работе, и моей команде. Этот сезон очень важен для нас и пока я думаю только об этом. На первом плане стоит желание хорошо провести Гран При Франции в этот уик-энд. Прошедшие тесты показали, что у нас неплохая машинаи, я доволен ее балансом и мотором Peugeot. К сожалению машиной сложно управлять при сильном боковом ветре, да и новые шины не прибавляют оптимизма. Но сейчас я думаю только о том, как заработать для команды несколько очков...

Вопрос: Жан Тодт, вы согласны, что в этом году отношения между вашими пилотами изменились? Эдди Ирвайн кажется стал гораздо сильнее, выиграл этап и долго был лидером чемпионата...
Жан Тодт: Не думаю, что отношения изменились. Они были хорошими четыре сезона подряд, они и остались такими. Конечно Михаэлю приятно видеть своего напарника конкурентоспособным. Машины у них одинаковые, и поскольку в этом году они очень быстры, Эдди гораздо лучше чувствует себя на трассе. Мы довольны результатами, но все еще впереди...

Вопрос: Мистер Проверу, вы не могли бы рассказать о переговорах между Peugeot Sport и командой Prost о продолжении сотрудничества. Есть ли разногласия между вами?
Коррадо Проверу: Текущий контракт с Prost заканчивается 31 декабря 2000 года. Учитывая важность присутствия в Формуле 1 для нашей компании, руководящий директор Peugeot М Сан-Джос и Ален Прост начали переговоры в прошлый четверг. Они общались два часа и обсудили все возможные варианты. Так что работа идет, но окончательное решение пока не принято. У нас есть еще много времени на раздумья, нет смысла торопить события...