Даниэль Риккардо: Пока с контрактом ничего не решено

Даниэль Риккардо

Перед началом уик-энда в Бельгии в прессе ходили слухи, что в Спа Red Bull Racing назовет гонщика, который станет напарником Себастьяна Феттеля в следующем году. После того, как менеджер Кими Райкконена Стив Робертсон заявил, что переговоры с действующими чемпионами потерпели неудачу, единственным претендентом на место Марка Уэббера остался Даниэль Риккардо, однако ни команда, ни сам гонщик не подтверждают информации о контракте. В групповом интервью Даниэль Риккардо заявил, что ситуация по-прежнему напоминает игру на угадывание.

Вопрос: В Венгрии вы сказали, что было бы здорово получить звонок от команды, пока вы пьете пиво на пляже. Получилось?
: Нет. Конечно, все вокруг воодушевлены – возможно, во время летней паузы все скучали так же, как и я. Нет-нет, пока никаких новостей. После Гран При Венгрии ничего не было решено. Насколько я знаю, в этом году я останусь в Toro Rosso, но пока ничего не известно о следующем сезоне.

Я рад вернуться в гонки. Перерыв – это хорошо, но когда он выпадает на середину сезона, вы не можете полноценно отдохнуть. Лично у меня, как и большинства других гонщиков, настоящие каникулы наступают в Рождество. Хорошо, что сезон возобновляется, хотя по ходу чемпионата у вас не так много возможностей понежиться на пляже.

Вопрос: Не сомневаюсь, вы читали комментарий менеджера Кими Райкконена Стива Робертсона о том, что переговоры с Red Bull Racing потерпели неудачу, и Кими не будет выступать в этой команде в следующем году. Если это действительно так, вы остались единственным претендентом. Должно быть, вы задаете себе вопрос, почему вы не узнали о контракте…
Даниэль Риккардо: Я получу какую-либо информацию только после подписания контракта, а пока этого не произошло, ничего не понятно. В подобном окружении любая утечка создает широкий резонанс, но кто знает, правда это или нет? Очевидно, что среди претендентов на место в команде и мой напарник Жан-Эрик, да и у многих других гонщиков неплохие шансы. Как я сказал, пока не будет ясности, я не стану праздновать. Я рад вернуться в гонки, надеюсь добиться хороших результатов и снова заработать очки. На данный момент это всё, что я могу сделать.

Вопрос: Вы разговаривали с Хельмутом Марко о решении команды?
: Нет.

Вопрос: Есть ли такие планы?
Даниэль Риккардо: В сущности, нет. Если он подойдет ко мне и что-нибудь скажет, то так и будет. Не я должен комментировать подобную ситуацию. Не думаю, что просьбы или уговоры что-то изменят. Всё, что я могу сделать – проявить себя на трассе. Это относится к любому гонщику Формулы 1. Было бы здорово заработать несколько очков или пробиться в финал квалификации – мне бы это пригодилось.

Вопрос: Раньше вы наслаждались тем, что оказались в центре внимания. Сейчас это вам мешает?
Даниэль Риккардо: Всё в порядке, меня это не отвлекает. Я умею отключаться. Оказавшись за рулем, я сразу же забываю о подобных разговорах.

Вопрос: Вам известен крайний срок решения?
Даниэль Риккардо: Каким бы ни было решение, мне позвонят и обо всем расскажут. Я не люблю устанавливать крайние сроки. Я знаю, что это произойдет до 1 декабря, но может случиться в любой момент.

Вопрос: В свое время Себастьян Феттель перешёл в Red Bull Racing из Toro Rosso. Собираетесь ли вы пойти по его стопам?
Даниэль Риккардо: Конечно, здорово, если мне удастся повторить его путь – перейти в Red Bull Racing и выиграть три титула подряд (смеётся).

Вопрос: Вы сказали, что анализировали его пилотаж, вы обсуждали это с инженерами?
Даниэль Риккардо: Не так много. Я считаю, что надо концентрироваться на настоящем. Конечно, я набираюсь опыта, слежу за всеми топ-пилотами, стараюсь постоянно чему-нибудь учиться. Разумеется, я знаю не всё и за несколько следующих лет надеюсь научиться большему. Я не так много могу сделать – я могу использовать только записи с бортовых камер гонщика, который завоёвывает поул, а Феттелю удается это сделать довольно часто.

Вопрос: У вас хорошие отношения с Жан-Эриком. В чём ваше преимущество перед напарником в борьбе за место в Red Bull Racing?
Даниэль Риккардо: Решение за командой. Мы оба стремимся превзойти друг друга в скорости. Мне кажется, моя сила в квалификации – я достиг чуть более высоких результатов, чем Жан-Эрик. В одних гонках везет ему, в других – мне. Мне кажется, я неплохо проявил себя в квалификациях.

Вопрос: Насколько важны оказались для вас тесты в Сильверстоуне за рулём машины Red Bull Racing?
Даниэль Риккардо: Они были очень важны, лично я получил удовольствие и позитивные отзывы от команды. Один раз я вылетел с трассы, но это показывает, что я старался как можно быстрее узнать машину и раскрыть её потенциал. Уверен, в команде хотели оценить мою скорость, я считаю, что смог её продемонстрировать. Скоро узнаем, оказалось ли этого достаточно. Для меня все прошло хорошо, я остался доволен этим днем.

Вопрос: Вы были успешны в квалификациях, но по количеству очков Жан-Эрик вас опережает...
Даниэль Риккардо: В Red Bull постоянно анализируют наши выступления, у них есть для этого отличные люди. Мне кажется, они знают, что у нас неплохая чистая скорость, но нам хотелось бы успешнее проводить квалификации. Конечно, мы добились нескольких отличных результатов в гонках, но у меня оказалось их несколько меньше. Полагаю, им надо время, чтобы всё оценить и убедиться в том, что они пригласят подходящего человека за руль второй машины в следующем году. Именно поэтому я не собираюсь расслабляться – я должен все сделать верно.

Вопрос: Если вам удастся получить контракт, сможете ли вы выступать на уровне опытного Марка Уэббера? Или вы позволите себе несколько гонок на адаптацию?
Даниэль Риккардо: Я не собираюсь устанавливать крайние сроки и сделаю все возможное, чтобы сразу же добиться результатов. Впрочем, надо понять ситуацию.

Вы набираетесь опыта по ходу всей карьеры. Себастьян и даже столь опытный гонщик, как Марк, оба скажут, что по-прежнему чему-то учатся. Если меня пригласят в команду, я сделаю всё, чтобы оказаться сильным соперником с самого начала сезона. Выступая в топ-команде, вы должны добиваться высоких результатов.

Вопрос: Если вам удастся подписать контракт с Red Bull Racing, сможет ли ваша история воодушевить Австралию?
Даниэль Риккардо: Если это произойдет, я буду этим гордиться. В последнее время мы не добивались больших успехов на спортивной арене. Я буду рад дать Австралии очередной повод для гордости. Посмотрим.