Сутил: В Спа есть шанс подобраться поближе к подиуму

Адриан Сутил

Адриан Сутил настроен более результативно провести вторую половину сезона, о чем немецкий гонщик Force India рассказал журналистам в паддоке Спа. Кроме того, он высказал свое отношение к Льюису Хэмилтону, с которым в свое время его связывали дружеские отношения…

Вопрос: Чувствуете ли вы уверенность накануне второй половины сезона?
Адриан Сутил: Да, безусловно, потому что возможно всё. В целом вторая половина сезона для меня всегда складывается лучше, а трассы, на которых будем выступать, нравятся мне больше – это Спа, Монца, Сингапур, Сузука… Мне они хорошо подходят, так что я уверен, что смогу заработать намного больше очков. Сейчас на моем счету 23 очка, хотя, наверное, их могло бы быть вдвое больше. Как минимум, я хочу заработать 40 очков, так что предстоит много работы.

Например, в Спа у нас, пожалуй, есть шанс подобраться поближе к подиуму. Возможно, также в Монце и Сузуке. Машина Force India довольно эффективно работает на многих трассах, но у нас не всё в порядке с надежностью. В ходе нескольких гонок возникали технические проблемы, случались и сбои во время пит-стопов, но во второй половине сезона мы уже не должны допускать подобных ошибок. Надо довести до финиша каждую гонку и заработать максимум очков – впрочем, полагаю, перед всеми стоит такая же задача.

Вопрос: Что вы можете сказать об изменениях, которые претерпели шины? Считается, что на Force India они сказались более заметно, чем на других командах…
Адриан Сутил: Мы немного потеряли в скорости, хотя, по-моему, эти потери не слишком значительные. Но дело в том, что топ-команды заметно прибавили: в начале сезона у них были проблемы с резиной, и мы этим пользовались. Сейчас ситуация более сбалансированная, однако, мы еще можем прибавить.

Если говорить о последних гонках, то венгерская трасса в любом случае подходила нам не лучшим образом: судя по результатам прошлого года, машина Force India не отличалась скоростью на Хунгароринге. Думаю, в Спа все будет хорошо, так что у нас немало возможностей отыграться и занять то место, которое мы должны занимать, т.е. в первой шестёрке или восьмёрке. Я так считаю.

В Спа наша машина может быть очень быстрой, мы это уже видели в 2009 году, когда Force India неожиданно для всех завоевала поул-позицию. Так что я готов к любому развитию событий. Если выпадет шанс выиграть гонку вместе с Force India – я к этому готов.

Вопрос: Какой главный вывод вы сделали после первой половины сезона?
Адриан Сутил: Сезон для меня начался поздно, поэтому пришлось заново учиться многим вещам, усвоить какие-то процедуры, и на это ушло определенное время. С другой стороны, я не новичок и знаю, как всё работает, хорошо знаю команду, но всегда есть к чему стремиться. Главное, вместе с командой необходимо добиться максимально эффективной работы, сведя к минимуму просчеты. На самом деле, это повторяется из года в год: ты учишься, допускаешь какие-то ошибки, и снова на них учишься.

Надеюсь, опыт первой половины сезона позволит избежать их повторения. Если говорить о пилотировании, то я всегда анализирую свою работу, пытаюсь понять, что можно было сделать лучше, какую тактику предпочтительнее было бы использовать в квалификациях и гонках.

Вопрос: Вы полагаете, что заслуживаете места в Формуле 1 и можете выступать в чемпионате еще хотя бы три-четыре сезона?
Адриан Сутил: Не знаю, но надеюсь на это. А вы что скажете? Хочется услышать ваше мнение? Это было бы интересно.

Вопрос: Думается, что заслуживаете, безусловно...
Адриан Сутил: Спасибо! Я приложу максимум усилий – что мне еще остается? И я с уверенностью смотрю в будущее, но готов принять правду, на что способны немногие: если я буду недостаточно быстрым, то завершу карьеру. Но сейчас, по-моему, я делаю всё, что в моих силах. Добиться большего в этой ситуации невозможно. Но если я выступаю в гонках и удовлетворён своей работой, если вижу довольные лица сотрудников команды – значит, всё в порядке, и я счастлив. Впрочем, в нашем спорте не всегда понятно, с чем связаны проблемы: с машиной или с гонщиком?..

Вопрос: Если говорить о ваших отношениях с Льюисом Хэмилтоном: вы вместе росли, были близкими друзьями, но сейчас, похоже, из талантливого молодого гонщика он превратился в международную знаменитость. Вы заметили, когда произошли эти изменения?
Адриан Сутил: Действительно, мы были близкими друзьями, давно друг друга знаем, но что я могу сказать?.. В то время нас объединяла любовь к гонкам, но и когда мы начали выступать в Формуле 1, то продолжали общаться. Но у него есть свои представления о том, каким он хочет быть. Хотя мне кажется, что ему следует немного повзрослеть. Однако теперь по ряду причин мы не общаемся. Разговор между нами так и не состоялся. Может быть, он меня боится? Не знаю, я считаю, что ему надо повзрослеть, но он не торопится.

Вопрос: Может быть, проблема в том, что он пришел в спорт в слишком юном возрасте?
Адриан Сутил: Может быть, но когда молодой и очень талантливый гонщик внезапно попадает в Формулу 1 и сразу оказывается в центре внимания, его все любят, у него много денег – но при этом он теряет друзей. Всё это непросто. Будем надеяться, что он вовремя опомнится и поймет, что свою жизнь надо устроить столь же успешно. Но это не у всех получается… Некоторые окружают себя не лучшими людьми, обзаводятся плохими друзьями, однако, наступает момент, когда они осознают, что происходит, и что слава и богатство – это еще не всё. Да, это результат твоей работы, но надо навести порядок и в других сферах жизни. Если ты богат, но у тебя нет друзей – тебе уготованы одиночество и тоска. Ведь в конечном итоге мы все хотим быть счастливыми…