Пол ди Реста: Наша цель – остаться впереди McLaren

Пол ди Реста

Пилот Force India Пол ди Реста накануне Гран При Бельгии говорил о шансах команды на хороший результат в этот уик-энд, борьбе с McLaren в Кубке конструкторов и своих перспективах на следующий сезон…

Вопрос: Как прошел летний перерыв?
Пол ди Реста: Я хорошо отдохнул, провел время с семьей, набрался сил и готов ко второй части сезона. Перед перерывом мы провели не лучшую гонку в Венгрии, не смогли заработать очки и теперь должны вернуться к той форме, которая была у нас прежде.

Вопрос: Команда разобралась с тем, что именно пошло не так?
Пол ди Реста: В Бельгии мы сможем лучше это понять. Вероятно, завтрашний день станет ключевым в понимании того, где мы находимся относительно соперников. Хорошая новость заключается в том, что, кажется, нас ждут стабильные условия, и в пятницу во время свободных заездов мы сможем понять, смогли ли мы вернуться к той форме, которая была у нас прежде. Нужно верить в машину, если мы сможем со всем разобраться, появится возможность заработать очки и остаться впереди McLaren. Если ситуация окажется такой же, как в Венгрии, тогда нас ждут сложные времена. Но я думаю, что мы окажемся в лучшей форме, чем на Хунгароринге.

Вопрос: Как вы оцениваете влияние новых шин Pirelli на форму команды?
Пол ди Реста: Вовсе не обязательно, что на наши результаты в Венгрии повлияло изменение шин, скорее можно говорить о сочетании факторов. Однако у нас нет сомнений в том, что мы сможем вернуться на те позиции, которые занимали раньше. В Бельгии совсем другая трасса, более скоростная, здесь нужен низкий уровень прижимной силы, а на автодромах такого типа мы всегда были быстры. Думаю, ситуация окажется другой.

Вопрос: В предыдущих гонках McLaren смогла существенно сократить отставание от Force India. Вы считаете, что ваша команда сможет остаться впереди в Кубке конструкторов до конца сезона?
Пол ди Реста: Вы должны с уважением относиться к McLaren, их машина стала быстрее после изменения конструкции шин. В то же время, если наша машина вновь будет быстра, мы можем оставаться впереди. Многое зависит от того, сможем ли мы разобраться с проблемами, возникшими в прошлых Гран При. Ситуация может быстро измениться, но мы будем напряженно работать, чтобы остаться впереди.

Не стоит думать, что мы легко сможем удержать McLaren позади. Вы не должны забывать, что в прошлом году эта команда выиграла бельгийскую гонку. Мы же должны выкладываться полностью, чтобы занимать те позиции, которые занимаем сейчас. Наша цель на вторую половину сезона – остаться впереди McLaren.

Вопрос: Традиционно Force India сильно выступает в Спа – второе место Джанкарло Физикеллы в 2009-м стало лучшим результатом в истории команды. На что вы рассчитываете в этот уик-энд?
Пол ди Реста: Не думаю, что стоит сравнивать разные годы, но в Бельгии машины настраиваются на низкий уровень прижимной силы, а такие трассы нам подходят. На предыдущей скоростной трассе в Канаде мы показали неплохой результат, команда была быстра год назад в Монце. Полагаю, предстоящие трассы подходят нам.

Вопрос: Пол, если бы в этой стадии сезона вы боролись за титул, какой подход бы использовали в оставшихся гонках?

Пол ди Реста: Я считаю, что для парней, ведущих борьбу впереди, важна стабильность. Кроме того, они должны понимать возможности своей машины. Если вы приезжаете на Гран При в статусе фаворита, то должны сделать все возможное, чтобы показать как можно более высокий результат. Если это не так, необходимо минимизировать потери.

Наступила очень важная стадия сезона, многие команды переключились на подготовку к следующему году, когда нас ждут большие изменения в регламенте. Те, кто борется за титул, вынуждены искать компромисс между модернизацией нынешней машины и проектированием новой.

Вопрос: Кто ваш фаворит?
Пол ди Реста: Прошлую гонку выиграл Льюис Хэмилтон, но в Венгрии пилоты Red Bull были быстры. У Red Bull очень быстрая машина, думаю, соперникам будет сложно их опередить.

Вопрос: В Спа можно обгонять, поэтому в Бельгии стартовая позиция не так важна?
Пол ди Реста: Можно сказать и так. На некоторых трассах нам не везло в квалификации, но цель всегда состоит в том, чтобы пройти в финал. Для такой команды как наша, попадание в первую десятку на старте – отличный результат. Борьба очень плотная, чем выше вы стартуете, тем больше шансов заработать очки. Я хочу после первого круга занимать высокую позицию, поскольку это позволит контролировать износ резины и придерживаться своей стратегии.

Вопрос: Команда привезла новинки в этот уик-энд?

Пол ди Реста: На этой трассе у нас другой аэродинамический обвес.

Вопрос: Но вы готовите новинки к заключительным этапам сезона, чтобы остаться впереди McLaren?

Пол ди Реста: Этот вопрос вам лучше задать нашему техническому директору, у него больше информации о планах команды. Я полагаю, что мы все большее внимание будем уделять подготовке к следующему сезону.

Вопрос: Ходит много слухов о составах команд на следующий сезон. Вы знаете, где будете выступать в 2014-м?

Пол ди Реста: Я хочу выступать в команде, в которой смогу бороться за победы, но сейчас думаю о том, как лучше провести концовку чемпионата. Разумеется, когда половина сезона позади, вас уже можно оценивать, учитывая ситуацию, в которой вы оказались. Приятно, что мое имя упоминается в разговорах о возможном выступлении в топ-командах, но позади только половина сезона, ещё многое может произойти.

Я выступаю за Force India и должен делать свою работу. Нам предстоит решать непростые задачи, поскольку мы хорошо начали сезон и не хотим все потерять. Мы хотим провести вторую половину чемпионата на таком же уровне, как и в предыдущие годы.

Вопрос: Вы готовы остаться в Force India на следующий сезон?
Пол ди Реста: Я буду счастлив, когда начну выигрывать гонки. Я выступаю в Формуле 1 и занимаюсь тем, что мне нравится. Я просто хочу с годами занимать более высокие позиции. Я становлюсь старше и опытнее, но уже прошло несколько лет с тех пор, как я поднимался на подиум и выигрывал гонки. Если появится шанс, я готов им воспользоваться, но в то же самое время я доволен своим прогрессом и тем, где нахожусь сейчас.

Вопрос: Думаете, у вас есть шанс подняться на подиум?
Пол ди Реста: Мы все ближе к этой цели. Если бы удача оказалась на нашей стороне, то мы смогли бы ее добиться. Четвертые места, которые я завоевал, стали наградой для команды за напряженную работу. Полагаю, мы неплохо справляемся. И эти четвертые места сравнимы для нас с победой в Гран При.

Я всегда говорил, что когда поднимусь на подиум, то хочу знать, почему это произошло и хочу добиться такого же результата в следующей гонке. Я не хочу один раз подняться на подиум только потому, что так сложились обстоятельства. Я хочу быть уверен, что мы действительно заслужили этот результат.