Вилли Вебер: Феттель никогда не побьёт рекорды Шумахера

Вилли Вебер и Михаэль Шумахер

В интервью мюнхенской Abend Zeitung менеджер Михаэля Шумахера Вилли Вебер говорил о том, как увидел в Михаэле будущую звезду автоспорта, и сможет ли Феттель побить рекорды Шумахера...

Вопрос: Господин Вебер, 25 лет назад, в августе 1988 года, вы заключили контракт с Михаэлем Шумахером. В 2006 году, когда он объявил о своём первом уходе, вы отказались от работы менеджера. С тех пор вокруг вас очень тихо. Как дела?
Вилли Вебер: Мои дела идут замечательно. Я сейчас на Майорке, наслаждаюсь солнцем.

Вопрос: Когда вы в последний раз были на гонке Формулы 1?
Вилли Вебер: Думаю, это было в Монце 2011 года. Но я не совсем уверен.

Вопрос: Как ваш контракт с Шумахером?
Вилли Вебер: Контракт всё ещё есть, но теперь у каждого из нас своя жизнь. Время от времени мы созваниваемся. У нас всё ещё есть несколько точек соприкосновения по коммерческим вопросам.

Вопрос: Когда вы в последний раз виделись с Михаэлем?
Вилли Вебер: После его ухода из Mercedes в прошлом году, в Штутгарте.

Вопрос: Верным ли было его решение о возвращении?
Вилли Вебер: В жизни Михаэля всегда будут гонки. Ему нужен адреналин. Я не могу винить его за то, что он сделал. Он тогда невероятно загорелся и сделал то, что сделал.

Вопрос: Вы абсолютно исключаете, что Шумахер вернётся вновь?
Вилли Вебер: Я всегда говорил, что в Формуле 1 нет ничего невозможного, поэтому не исключаю, что однажды это произойдёт вновь. Почему бы Михаэлю не вернуться? 44 года - это не возраст. Михаэль всё ещё в отличной форме. Если он окажется в Red Bull, то снова будет бороться в первых рядах.

Вопрос: Вы знаете его лучше, чем любой другой: сильно ли Шумахер переживал неудачи с Mercedes?
Вилли Вебер: Любому гонщику перенести такое было бы тяжело, тем более Михаэлю Шумахеру, который всегда хотел побеждать. Не важно, шла ли речь о нардах или бильярде. Успех был частью его жизни. И вдруг всё кончилось. Думаю, это было ужасно.

Вопрос: Себастьян Феттель выиграл три титула подряд и у него нет менеджера...
Вилли Вебер: Он сам в этом виноват.

Вопрос: Феттелю только 26 и он уже на пути к четвёртому титулу. Сможет ли он однажды побить рекорд Шумахера, завоевав больше семи титулов?
Вилли Вебер: Нет, никогда! У меня нет по этому поводу никаких сомнений. Это будет не так-то легко для Феттеля. Физическая подготовка и мотивация - это то, благодаря чему Михаэль всегда был впереди других пилотов.

Вопрос: Когда вы увидели Шумахера 25 лет назад в первый раз, было ли это столь заметно?
Вилли Вебер: Да! Я сразу понял: или этот парень, или никто.

Вопрос: Как вы поняли, что в нём есть нечто особенное?
Вилли Вебер: До тех пор я ни разу не видел пилота, который способен был бы так контролировать машину на пределе. Можно было положить монету в пять марок в повороте, и Михаэль на каждом круге проезжал бы точно над ней. Я выбрал сердцем. Я сразу понял: это он, мне нужен этот парень.

Вопрос: Думали ли вы тогда, что он однажды станет самым успешным гонщиком в истории?
Вилли Вебер: Нет, конечно нет! Я - профессиональный оптимист, но на такую карьеру даже я не рассчитывал. Мне тогда достаточно было надежды, что я выведу Михаэля в Формулу 1, и там он однажды окажется в первой десятке. Всё остальное было утопией. В те времена на старт выходили такие легенды, как Сенна, Прост, Пике и Мэнселл.

Вопрос: Правда ли, что на первой гонке Шумахера в Формуле 1 в Спа вы делили одну комнату в общежитии?
Вилли Вебер: Да, это правда. Бывший менеджер Jordan забыл зарезервировать для нас гостиницу. Когда мы с Михаэлем приехали в Спа, нам сказали, что есть только одна комната в общежитии. Но я должен честно сказать: если бы нам дали две временные кровати в грузовике, мы бы спали и там.

Вопрос: Вам довольно быстро дали прозвище "Мистер 20 процентов". Как оно вам нравится?
Вилли Вебер: Я могу жить с этим. Успех имеет свою цену, и я его достиг. Конечно, было бы ещё лучше, если бы меня звали "Мистер 40 процентов".

Вопрос: Ни один гонщик раньше не зарабатывал столько, сколько Шумахер. Вы этим гордитесь?
Вилли Вебер: Конечно! Вы за что-то берётесь и добиваетесь своего. Это здорово.

Вопрос: Какой момент в карьере Шумахера был для вас величайшим?
Вилли Вебер: Их слишком много. Тяжело выделить какой-то один. Но первый титул в 1994 году в Аделаиде принёс неповторимые эмоции. В августе 1991 года состоялся дебют в Формуле 1, и всего через три года он стал чемпионом мира. Всё произошло так быстро, и было так здорово. Мы стали чемпионами мира. Никто и ничто не могли у нас этого отнять, и мы могли опираться на это.

Вопрос: Что стало вашим самым большим провалом в качестве менеджера?
Вилли Вебер: Работа со СМИ. Я допустил несколько ошибок, которые должен открыто признать. Моя ошибка заключалась в том, что я поначалу слишком сильно ограждал Михаэля. Если у тебя около 250 запросов на интервью в год, но ты можешь пообещать только 20, то наживёшь 230 врагов.

Текст: . Источник: Abend Zeitung