Гран При Германии: Любопытная статистика

Старт Гран При Германии

После этапа в Хоккенхайме известный эксперт Микеле Мерлино опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Квалификация

Нико Росберг выиграл девятый поул в карьере, увеличив до рекордных десяти серию поулов на машинах с моторами Mercedes, завоёванных подряд. В Хоккенхайме они стояли на машинах, занявших четыре первых места на старте – как и в Бахрейне.

Валттери Боттас и Кевин Магнуссен повторили свои лучшие стартовые позиции в Формуле 1.

Шестая стартовая позиция стала худшей для Себастьяна Феттеля в домашних гонках с 2008 года, когда он стартовал в Германии девятым за рулём Toro Rosso. До этого уик-энда Феттель в составе Red Bull Racing всегда квалифицировался на первом ряду в Хоккенхайме.

Квалифицировавшись восьмым, Даниил Квят добился лучшего результата в Хоккенхайме в истории Toro Rosso. Прежде лучшей была девятая стартовая позиция Феттеля в 2008-м.

Впервые в истории команды оба гонщика Force India в двух гонках подряд квалифицировались в первой десятке.

Впервые с Гран При Малайзии 2010 года в первой десятке по итогам квалификации не было ни одного британского гонщика.

Гонка

Нико Росберг одержал седьмую победу в карьере, сравнявшись по этому показателю с Рене Арну и Хуаном-Пабло Монтойей. Нико завоевал 320-й подиум для немецких гонщиков, которые занимают вторую строчку по этому показателю, уступая только британским пилотам, у которых 593 подиума.

Команда Mercedes второй раз выиграла гонку на домашней трассе после победы, одержанной шестьдесят лет назад Хуаном-Мануэлем Фанхио на Нюрбургринге.

В третий раз в этом году, после Австралии и Монако, Нико Росберг лидировал от старта до финиша. По три лидирования от старта до финиша в карьере у Фернандо Алонсо и Кими Райкконена. Рекорд принадлежит Айртону Сенне, который возглавлял пелотон от начала до конца гонки в 19-ти Гран При.

Впервые после дебютной победы в Монце'08 Себастьян Феттель не выигрывал в десяти гонках подряд.

Williams завоевала 300-й подиум на трассе, где в 1975-м Жак Лаффит заработал первый подиум в истории команды. Валттери Боттас поднялся на подиум в трёх гонках подряд – это первая такая серия для команды после 11-летнего перерыва.

Льюис Хэмилтон поднялся на подиум после старта с 20-го места. Ещё более серьёзный прорыв на этой трассе был только у Хуана-Пабло Монтойи, который в 2005-м финишировал вторым после старта с 20-го места.

Подиум в Хоккенхайме стал 62-м в карьере Хэмилтона, но только дважды он финишировал в тройке после старта за пределами первой десятки – в минувший уик-энд и в Гран При Бразилии 2009 года, где стартовал с 17-й позиции.

Ferrari увеличила серию результативных гонок подряд до 77 Гран При – она продолжается с Гран При Германии 2010 года.

Впервые в карьере Фелипе Масса сошел с дистанции на первом круге в двух гонках подряд. До этого Масса всегда финишировал в Хоккенхайме.

На 20-м круге Гран При Германии Валттери Боттас стал первым гонщиком, который смог обогнать Льюиса Хэмилтона в этом сезоне.

В Force India повторили лучшую в своей истории серию из десяти результативных гонок подряд.

80-ю гонку подряд Себастьян Феттель провёл без аварий, приведших к сходу. Его прошлый сход из-за аварии произошел в Гран При Турции 2010 года, когда он столкнулся с напарником Марком Уэббером.

Стартовав в 119 гонках и ни разу не поднявшись на подиум, Адриан Сутил возглавил рейтинг по этому показателю, опередив Пьерлуиджи Мартини, который стартовал в 118 гонках и ни разу не финишировал в первой тройке.

Текст: . Источник: magnetimarelli
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости