Хембри: Мы готовы внедрить новые шины уже в 2016-м

Пол Хембри

В среду на тестах в Сильверстоуне компания Pirelli впервые продемонстрировала прототипы низкопрофильных шин для Формулы 1 на 18-дюймовых дисках, вместо 13-дюймовых, которые используются уже несколько десятилетий.

Тест-пилот Lotus на новых шинах проехал 14 кругов, с лучшим временем 1:44.728 на девять секунд хуже лучшего результата первой половины дня. Но руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри заявил, что показать хорошее время они и не пытались – важнее было продемонстрировать внешний вид машин с такими колёсами.

Пол Хембри: «Мы не гнались за скоростью. Нашей главной задачей было показать людям, как будет выглядеть машина Формулы 1 с дисками другого размера. Мы предоставим эти изображения участникам Стратегической группы и Комиссии Формулы 1, чтобы они могли принимать решение, основываясь на фактах, а не компьютерной графике – в этом была наша цель.

В некотором смысле, использование низкопрофильной резины в Формуле 1 поставит перед нами более сложную задачу, ведь гонщики активно атакуют поребрики. Сегодняшняя резина при этом достаточно сильно сжимается, а низкопрофильные шины имеют более жёсткие боковые стенки. Чувствительность машины к углу схода/развала станет очень высокой. Передние шины будут вести себя очень агрессивно на входе в повороты, возрастёт чувствительность к давлению шин. Нам нужно провести более подробные исследования на этот счёт.

В настоящее время мы просто подтвердили то, что уже знаем, определив области, в которых нужно работать, если Формула 1 согласится на переход к низкопрофильной резине – теперь всё в руках тех, кто принимает решения. Эти шины – просто отправная точка, хотя они прошли бы наши тесты на безопасность, и их можно было бы использовать в гонке прямо сейчас, если бы кто-то захотел.

Мы попросили Lotus сделать, по сути, чисто рекламный выезд, поэтому изменения в машине были сведены к минимуму. Для адаптации к такой резине потребуются достаточно большие изменения, так как они существенно отличаются от нынешних. В FIA говорят о сезоне 2017 года, и я думаю, решение будет принято в этом году. Это реалистичные сроки, хотя если команды захотят, а мы постараемся, то мы могли бы внедрить такие шины уже в 2016-м.

Нам предстоит провести немало исследований. Мы собираемся запустить программу 18-и и 19-дюймовых дисков с машинами GP2, но проблема заключается в отсутствии на этих машинах усилителя рулевого управления. Эти шины имеют ограничения с точки зрения рулевого механизма. Это то, над чем мы собираемся работать в ближайшие месяцы.

Эти шины выглядят намного более похожими на те, что мы продаём в обычных магазинах, что, безусловно, хороший аргумент. С другой стороны, у них меньше рекламная площадь, так что возникает непростая дилемма. Но мы должны попробовать, ведь это позволит укрепить связь между автоспортом и автомобильным бизнесом».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости