Эллисон: Мы следили за квалификацией, затаив дыхание

Льюис Хэмилтон

В квалификации в Спа Льюис Хэмилтон завоевал поул, а Валттери Боттас показал 10-е время, но из-за штрафа стартует с последнего ряда...

Льюис Хэмилтон (1-й): «Мне очень нравится выступать на мокрой трассе, но я не смогу объяснить, насколько сложными сегодня были условия. Все мы ехали очень осторожно и надеялись не блокировать колеса. В финале квалификации мы перешли со сликов на промежуточную резину – у нас было всего несколько кругов, чтобы добиться необходимого сцепления и понять, какие участки трассы оставались мокрыми, а какие – сухими.

Я дважды вылетал с трассы: сначала в первом повороте, а на следующем круге – в 12-м, так что у меня оставался всего один круг, чтобы добиться лучшего результата, а на последних минутах трасса начала высыхать. Я знал, что у машины неплохая скорость и надо найти нужный баланс, а он менялся в каждом повороте. Мне нравится, когда всё так!

На самом деле я думал, что даже если бы трасса оставалась сухой, мы всё равно участвовали бы в борьбе. Я знал, что она получится плотной, но подумал, что у меня есть небольшое преимущество, чтобы опередить Ferrari. В нескольких гонках они считались фаворитами, но нам удавалось оказаться впереди.

Вчера Себастьян показал отличный темп на длинной серии кругов, так что в гонке нам придется нелегко. Я не знаю, достаточно ли быстра наша машина, чтобы побороться за победу, но сделаю для этого всё возможное. После старта здесь довольно длинный отрезок до первого поворота Les Combes, а у Ferrari, как известно, отличная скорость на прямых, так что посмотрим, как всё сложится».

Валттери Боттас (10-й): «Немного странный день: подход меняется, когда знаешь, что результат квалификации не имеет значения, поскольку придется стартовать с последнего ряда. Сначала мы планировали только выйти во вторую часть квалификации, но незадолго до сессии передумали, решив, что Льюис мог бы воспользоваться слипстримом позади меня. Однако в финальной сессии начался дождь, поэтому мы отказались от этой идеи. К счастью, это не повлияло на наш первоначальный план, и я квалифицировался на шинах Soft – именно на них я хотел стартовать.

Выступать на этой трассе – одно удовольствие, так что я с нетерпением жду завтрашнего дня и уверен, что появится какой-нибудь шанс. В Спа можно обгонять, у нас быстрая машина, так что я с нетерпением жду гонку и надеюсь, она доставит мне удовольствие».

Тото Вольфф, руководитель команды: «Льюис отлично проехал круг и завоевал поул – он в очередной раз доказал, что в условиях прессинга хочется иметь именно такого гонщика. На сухой трассе мы сокращали отставание от Ferrari и вели плотную борьбу. Когда пошёл дождь, мы решили залить топливо на всю финальную сессию, чтобы Льюис получил максимум шансов завоевать поул. Это решение оказалось правильным.

На самом деле Льюис первым пересёк черту, и мы волновались, что это произошло в неподходящий момент, но в итоге это не сыграло роли, ведь он потрясающе проехал все три сектора и завоевал поул с большим преимуществом.

Что касается Валттери, когда пошёл дождь, мы отказались от плана помочь Льюису воспользоваться слипстримом – это было бы слишком рискованно. Хотя для него квалификация получилась короткой, в ней были моменты, когда у него была отличная скорость, и я надеюсь, что он использует это завтра, стартуя из глубины пелотона.

Кроме того, я хотел бы похвалить Force India: третье и четвертое места должны мотивировать команду после нескольких непростых недель».

Джеймс Эллисон, технический директор: «Очень интересная квалификация, не только потому что она завершилась в дождевых условиях, и мы, затаив дыхание, следили за тем, как Льюис проехал финальный круг и завоевал поул, но и потому что в сухих условиях всё складывалось так, что мы с Ferrari должны были вести напряженный поединок, постепенно увеличивая мощность двигателей.

Очевидно, что наши машины не уступают друг другу на этой трассе. Мы рады, что сегодня завоевали поул и с нетерпением ждем гонку, где у нас будет две задачи: сделать так, чтобы работа команды и Льюиса принесла нужный результат, а также дать Валттери возможность отыграться. В этот уик-энд он показал такой темп, что заслуживает гораздо большего, чем старт с последнего ряда, на котором он оказался из-за наших проблем с надежностью в начале сезона. Мы надеемся, что в гонке он покажет такую же скорость».

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости