Пэт Симондс: В Монако важен хороший баланс

Валттери Боттас на прошлогоднем Гран При Монако

Прошлогодний Гран При Монако оказался одним из наименее удачных выступлений Williams в том сезоне. С тех пор в Гроуве проанализировали ситуацию и надеются на этот раз добиться успеха.

Пэт Симондс, руководитель технического департамента: «Пожалуй, Монако – самая сложная для гонщиков трасса в календаре чемпионата. Кроме того, здесь трудно подобрать настройки. Хотя мы всегда считаем, что в Монако нужен высокий уровень прижимной силы, на самом деле это касается большинства современных трасс. Здесь гораздо важнее хороший баланс шасси в поворотах, где скорость, как правило, ниже, а покрытие сильно отличается от того, с чем мы имеем дело на обычных трассах.

Кроме того, в 2016-м появится новый состав UltraSoft. Поскольку в Монако сложно обгонять, нужно максимально использовать потенциал резины, чтобы завоевать высокую позицию в квалификации и при этом правильно работать с шинами, чтобы иметь возможность провести только один пит-стоп в гонке. Прогноз обещает сухую погоду, но в Монако никогда нельзя исключать дождь, поскольку ветер с моря и горы вокруг княжества создают особый микроклимат.

Мы признаём, что в прошлом году выступили здесь не лучшим образом и детально анализировали ситуацию, чтобы определить причины этого. Как всегда мы надеемся, что в этом году наши гонщики завоюют хорошие позиции в квалификации и уверенно проведут Гран При».

Валттери Боттас: «Монако – уникальный Гран При и очень сложная трасса для гонщиков, особенно в плане психологической нагрузки: хороший круг в квалификации играет важнейшую роль, а в гонке нельзя ни на секунду терять концентрацию. Здорово, когда удается собрать воедино все три сектора круга.

У нас насыщенная неделя – гоночный уик-энд начинается на день раньше, чем обычно, поскольку тренировки проходят в четверг. Как правило, многие деловые партнеры приезжают в Монако на разные встречи, так что для меня это, пожалуй, самое напряженное время вне трассы. Приходится нелегко.

Мне еще не удавалось заработать очки в Монако, но я надеюсь достичь этой цели. Для меня это домашняя гонка, ведь я здесь живу. Здорово, что можно прогуляться до паддока пешком или проехать на скутере!»

Фелипе Масса: «Гран При Монако – моя вторая домашняя гонка, ведь я живу в княжестве. Я не монегаск, но это совершенно точно мой город. Я часто проезжаю по улицам, где проходит трасса, и поражаюсь, как за несколько месяцев всё внезапно меняется и превращается в гоночное кольцо. Удивительно, что здесь делают с узкими улицами, где мы ездим на скоростях под 300 км/ч. Эта гонка всегда получается довольно напряженной. Легко потерять концентрацию и врезаться в ограждения.

Этот Гран При - очень важное событие и для гонщиков, и для публики, в том числе для тех людей, кто следит за происходящим на трассе со своих яхт в характерной для Монако атмосфере роскоши и гламура. Надеюсь, что уик-энд пройдет отлично, а борьба в одном из моих домашних Гран При получится интересной».

Текст: . Источник: пресс-служба Williams
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости