GP2: Перед стартом нового сезона...

GP2: Перед стартом нового сезона...

С началом европейской части сезона паддок Формулы 1, наконец, обретёт привычный вид – команды привезут с собой огромные дворцы-моторхоумы, резко возрастёт количество журналистов, фотографов и всевозможных гостей, а программа соревнований станет заметно более насыщенной – к своим старшим коллегам на трассе присоединяются молодые пилоты из всевозможных серий поддержки, и прежде всего – GP2.

Это первенство, созданное в 2005 году, за короткий срок доказало свою состоятельность, и сейчас именно там проверяют свои силы почти все гонщики, которых в ближайшие годы ждёт дебют в Формуле 1. Пример Льюиса Хэмилтона, Нико Росберга, Тимо Глока, Пастора Мальдонадо и многих других ясно показывает, что именно этот путь в Большие призы сейчас является наиболее прямым и очевидным – хотя и недешевым.

В нынешнем сезоне участники GP2 проведут девять европейских этапов в рамках Гран При Формулы 1. Взяв старт в Турции, они закончат борьбу ровно через четыре месяца в итальянской Монце. На этот раз календарь не предусматривает «сольных выступлений», а формат уик-эндов остался прежним: тренировка и квалификация в пятницу, первая гонка с обязательным пит-стопом в субботу после обеда, вторая, с реверсивным стартом – утром в воскресенье.

С 2011 года в GP2 начался третий трёхлетний цикл использования шасси – гонщики поедут на машинах, к доводке которых зимой 2009-10 годов приложил руку Михаэль Шумахер. Новым поставщиком шин стала компания Pirelli, чемпионат покинула команда DPR, но состав участников пополнили Air Asia Тони Фернандеса и Carlin Тревора Карлина. Именно в составе последней в молодежном первенстве будет выступать россиянин Михаил Алёшин.

Rapax



Год назад итальянцы сотворили сенсацию, выиграв с Пастором Мальдонадо оба титула, когда этого почти никто не ждал. Но южноамериканский пилот, став чемпионом, ушел в Williams F1, и теперь Rapax едва ли сумеет отстоять прежние достижения. В 20 гонках прошлого сезона команда, названная в честь XXI легиона Священной римской империи, завоевала 11 финишей в первой тройке – но результаты зимних гонок и предсезонных тестов свидетельствуют, что для полностью обновленного состава пилотов даже отдельные подиумы в 2011-м станут большим успехом.

Принести их может – особенно в воскресных гонках – Фабио Ляймер. Бывший чемпион Формулы Master уже имеет за плечами более трёх десятков стартов в GP2, минувшей зимой он финишировал вторым на этапе в Имоле и знает, как бороться в группе лидеров. Сказать этого про другого пилота, Омара Хулиана Лила, нельзя при всём желании. 20-летний колумбиец уже не первый сезон выступает в Европе, но особых успехов в серьёзных сериях на своем счету пока не имеет.

Barwa Addax Team

Если из Rapax ушел Мальдонадо, то Barwa Addax лишилась не менее сильного гонщика – Серхио Переса. Однако в команде из Валенсии остался один из самых опытных участников GP2 – Гидо ван дер Гарде, который и стал новым лидером вице-чемпионов 2010 года. Бронзовый призер минувшего розыгрыша GP2 Asia уже отметил 26-й день рождения, потому прекрасно понимает, что у него осталось не так много времени, чтобы всерьёз заявить о себе. Голландцу нужно прибавить в квалификациях, прежде этот компонент был его слабым местом.

Стабильности надо добавить и Шарлю Пику, перешедшему в Barwa Addax из Arden. Быстрый француз в прошлом сезоне слишком уж часто попадал во всевозможные передряги. Однако главной сложностью испанской команды обещает стать даже не это – её инженерный корпус ощутимо обескровлен уходом нескольких ведущих специалистов в HRT, поэтому лишь усиление кадрового состава поможет подопечным Алехандро Агага удержаться в группе лидеров.

Lotus ART

Соперникам потребуется маленькое чудо, чтобы остановить стремительно несущийся вперед поезд Lotus ART. Резервный пилот Ferrari Жюль Бьянки и самый юный пилот серии, действующий чемпион GP3 Эстебан Гутьеррес являют собой каноническое сочетание молодости и опыта, а финансовая поддержка автопроизводителя Lotus Cars придаст проекту Николя Тодта и Фредерика Вассёра, и без того прочно стоявшему на ногах, дополнительную уверенность.

Единственное, что может хоть как-то помешать французской команде – недостаток опыта у Гутьерреса, но это, во-первых, продлится недолго, а во-вторых юный мексиканец на предсезонных тестах почти постоянно показывал время в первой пятёрке, да и с бойцовскими качествами, как показал прошлый сезон, у него всё в порядке. Что до Бьянки, то недавнее поражение в споре за титул сильнейшего гонщика GP2 Asia должно лишь придать 21-летнему французу дополнительной мотивации.

Racing Engineering

Три последних сезона команда из испанского Кадиса неизменно заканчивала на четвертой строчке общего зачета. Наверняка и в новом чемпионате она будет как минимум крепким середняком, чьи пилоты готовы при удачном стечении обстоятельств бороться за подиумы и даже победы. Сохранив прошлогодний дуэт из Дани Клоса и Кристиана Фиториса, уже имеющих в активе по одной победе в GP2, Racing Engineering попробует повторить успех 2008-го, когда её пилот Джорджо Пантано стал чемпионом серии.

Основная ставка наверняка будет сделана на Клоса. У испанца за плечами два полных сезона в GP2, в связи с набирающей силу сменой поколений он стал одним из самых опытных участников первенства. Прежде Дани часто терял очки из-за того, что попадал в аварии, но в последнее время смог справиться с этой проблемой. А вот для его напарника сезон 2011 года обещает стать непростым испытанием: пропустив часть зимней программы из-за операции по удалению аппендицита, 22-летний немец планирует совмещать выступления в GP2 и германской «кузовной» серии DTM.

iSport International

Команда британца Пола Джексона, много лет оставаясь в группе лидеров, поражает своей непредсказуемостью. С одними и теми же пилотами она в состоянии выдать как чемпионский сезон (наподобие того, что было в 2008 году с Тимо Глоком или в 2010-м с Давиде Вальсекки), так и вполне заурядный. При этом лишь в самом первом розыгрыше GP2 iSport осталась без побед, хотя это не помешало её пилоту Скотту Спиду стать бронзовым призёром.

Теперь за Джексона выступают его земляк Сэм Бёрд и швед Маркус Эрикссон. Первый имеет репутацию быстрого, но слишком уж невезучего гонщика, а второй, собрав внушительную коллекцию титулов в «младших» сериях, вот уже какой год не может по-настоящему раскрыться в GP2. Потенциально этот дуэт способен на серьезные свершения, на финальной тестовой сессии Эрикссон и Бёрд постоянно входили в число лидеров, но как они покажут себя по ходу долгого сезона, предсказать сложно.

DAMS

Второй год французская команда служит базовой площадкой для подготовки молодых пилотов из программы Gravity. Именно в DAMS по ходу прошлого сезона вернулся «блудный сын» Формулы 1 Роман Грожан, который минувшей зимой увел из-под носа Жюля Бьянки титул чемпиона GP2 Asia. 25-летний франко-швейцарец и в летнем сезоне будет едва ли не единственным по-настоящему серьезным соперником гонщиков Lotus ART.

Многое для DAMS зависит от инженеров и механиков команды. В прошлом сезоне, лишившись своего многолетнего руководителя Эрика Булье, они порой допускали ошибки, и в том числе по этой причине за шесть первых этапов пилоты желто-черных машин смогли заработать всего семь очков. Что до второго гонщика команды в предстоящем чемпионате, то 20-летний норвежец Пол Вархауг, мечтающий стать первым представителем своей страны в Формуле 1, будет в первую очередь набираться опыта, потому DAMS едва ли удастся вмешаться в спор за звание сильнейшей команды.

Arden International

Формально считается, что делами в Arden ведает основатель команды Кристиан Хорнер, однако британец настолько занят работой в Red Bull Racing, что всю заботу о судьбе проекта в GP2 и GP3 делегировал своему брату Гарри. Как оказалось, тот не может похвастать столь же умелым ведением дел, потому результаты понемногу ползут вниз, и уже почти ничто – кроме, разве что, фирменной красно-белой расцветки машин – не напоминает славные деньки первой половины прошлого десятилетия.

Правда, сезон 2010 года начался для команды с победы в первой же гонке, но затем по ходу чемпионата Шарль Пик и Родолфо Гонсалес всего в шести случаях смогли заработать очки. Но все может измениться: теперь состав Arden полностью обновлен и дуэт чеха Йозефа Краля и британца Джолиона Палмера стал самым молодым в паддоке.

Чех, угодив прошлым летом в аварию в Валенсии, пропустил полгода из-за компрессионного перелома позвоночника, – но после возвращения за руль поехал даже лучше, чем прежде. А британца, чей отец провел в 80-е почти 100 Гран При в Формуле 1, и вовсе называют одним из самых талантливых пилотов нового поколения.

Super Nova Racing

Ставшая в свое время одной из легенд Формулы 3000, в GP2 команда выступает намного скромнее. Прошлый сезон, как и три предшествующих, принес британцам всего одну победу – да и та стала скорее исключением, подтверждающим общее невеселое правило. За два дня до начала первых тренировок имя одного из пилотов так и не названо, вторым же стал старожил молодежного автоспорта Файруз Фаузи.

Его напарником может стать итальянец Лука Филиппи – он садился за руль Super Nova на тестах и порой демонстрировал неплохую скорость. Но в этом случае суммарный возраст пилотов превысит 53 года…

Scuderia Coloni

В прошлом году итальянская команда, ведущая свою историю от фантастически неудачного проекта Ф1 середины 80-х, лишь раз смогла заявить о себе. На этапе в Спа приглашенный в ее состав Алвару Паренте закончил обе гонки на подиуме. Увы, остальные четверо пилотов, выступавших за Coloni, заработали на всех ещё пять очков за весь год.

Однако в новом сезоне, как ни странно, результаты могут оказаться куда выше. Причиной тому – состав гонщиков. Опытный и имеющий богатых спонсоров румын Михай Херк показал лучшее время на апрельских тестах в Барселоне, а его напарником по протекции Ferrari в последний момент стал быстрый итальянец Давиде Ригон. Такому дуэту под силу вдохнуть в команду новую жизнь.

Trident Racing

Начав выступления с трех побед в дебютном сезоне 2006 года, в дальнейшем «Трезубцы» выступали уже не столь здорово, как правило оставаясь за пределами первой десятки в итоговой таблице командного зачета. Однако все изменилось, когда перед началом зимнего сезона 2010/11 годов в Trident пришел Стефано Колетти. Выиграв воскресную гонку в Абу-Даби, пилот из Монако финишировал четвертым в генеральной классификации GP2 Asia и принес такую же позицию своей команде.

Колетти продолжит выступать за Trident, как и его напарник Родолфо Гонсалес. Подобно многим другим представителям автоспорта далёкой Венесуэлы, он имеет надежные финансовые тылы, хотя результатами особо не блещет.

Ocean Racing Technology

Гоночный проект Тьяго Монтейру трещит по швам. Одно время казалось, что ещё немного – и черно-голубые машины будут регулярно оказываться в группе лидеров. Карун Чандхок даже лидировал в 2009 году на этапе в Монако… Но тогда индуса лишил победы отказавший мотор, а затем результаты команды стали неуклонно снижаться.

В прошлом сезоне Фабио Ляймер все же принес португальцам дебютную победу, но теперь он ушел, как и Макс Чилтон, а наследник гоночной династии Джонни Чекотто-младший и неопытный немец Кевин Мироха едва ли станут спасителями Ocean.

Carlin

Расширяя границы своей гоночной империи, Тревор Карлин добрался и до серии GP2. Однако первый блин оказался комом – в силу разных причин пилотам Carlin так и не удалось заработать ни одного очка по ходу четырех гонок GP2 Asia. Но чуть позже механики, инженеры и гонщик Том Чилтон нашли общий язык с новым шасси, и на тестах 20-летний британец почти всегда входил в десятку лучших.

Вместе с ним круги в Сильверстоуне и Барселоне должен был наматывать Михаил Алешин, чье сотрудничество с Carlin ведет отсчет с 2006 года – однако финансовые сложности помешали россиянину полноценно подготовиться к сезону, и его заменил Оливер Тёрви. Однако незадолго до Гран При Турции Тревор Карлин объявил, что в Стамбуле за руль сядет всё же Алешин, а вот дальнейшие планы пока не определены, что вовсе не облегчает ситуацию дебютантам GP2.

Team AirAsia

Тони Фернандес, запуская проект Team Lotus в Формуле 1, был движим не жаждой быстрой наживы или иной корыстью, а любовью к гонкам. Именно поэтому он потратил еще несколько миллионов долларов на дочернюю команду в GP2. Её пилотами стали опытные Давиде Вальсекки и Луис Разия, на двоих имеющие за плечами почти полторы сотни стартов в этой категории. Попутно оба привлекались к тестам в Формуле 1.

Первая же гонка зимнего сезона принесла новичкам очки, вторая – подиум. А хорошая скорость на тестах, где Вальсекки стал быстрейшим в один из дней, еще раз подтверждает, что в предстоящем сезоне AirAsia будет сильным игроком, хотя говорить о борьбе за титулы пока всё же рано.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости