Экклстоун был уверен в победе Алонсо

Берни Экклстоун

Мы уже не раз цитировали книгу британского журналиста Тома Бауэра, посвященную биографии Берни Экклстоуна. Не все детали, описанные в весьма объёмном издании, понравились Берни – он отказался посетить презентацию, что ещё больше подогрело интерес.

Одна из глав «Тайной жизни Берни Экклстоуна» посвящена финальной гонке прошлого сезона – Гран При Абу-Даби, решившей судьбу чемпионского титула. Некоторые её фрагменты показались нам весьма любопытными…

«Берни Экклстоун приехал в паддок Яс Марины перед полуднем, как обычно его Mercedes был единственной машиной, которую допустили внутрь. Проходя через взволнованную толпу к своему штабу, Берни согласился с мнением букмекеров, заявив журналистам: «Хэмилтон выиграет гонку, а титул достанется Алонсо».

В своём моторхоуме Экклстоун должен был встретиться с королём Испании Хуаном Карлосом, руководителем автодрома и оперной звездой Пласиго Доминго, который только что прибыл из Сан-Франциско, чтобы увидеть, как Ferrari выиграет чемпионат. «Мы навестим Монтедземоло и Алонсо», - сказал Берни.

Экклстоун и Доминго миновали моторхоум Williams, потом моторхоум McLaren, но Берни зашел к Red Bull Racing, удивив владельца команды Дитера Матешица. «Я хочу поблагодарить тебя за то, что ты сделал для Формулы 1», - сказал Экклстоун рослому австрийцу.

Наконец, моторхоум Ferrari – пресса приветствовала Доминго, а Экклстоун спросил: «Лука здесь?» Ему ответили: «Он занят». «Тогда передайте, чтобы он к нам спустился». Через несколько минут Монтедземоло присоединился к собравшимся. «Я не мог пропустить ваш триумф», - заявил Доминго и повернулся к Алонсо, говоря тёплые слова. Никто не сомневался в успехе Ferrari – ситуация в чемпионате давала Алонсо определённые преимущества, и испанец считал, что стартовав с третьего места одержит победу.

Покинув красный моторхоум, Экклстоун и Доминго поторопились обратно, их ждала встреча с Хуаном-Карлосом – король Испании прибыл в сопровождении девяти телохранителей. До старта оставалось 25 минут.

Перед стартом Берни ещё раз назвал свой сценарий – на этот раз Ники Лауде: «Хэмилтон выиграет, а титул достанется Алонсо». Лауда согласился, однако гонка прошла по совсем другому сценарию.

После череды событий Алонсо откатился в середину гонки, Феттель лидировал и никто не мог предсказать результат, хотя сидящий рядом архитектор трассы Герман Тильке сказал, что у испанца не должно возникнуть проблем.

Через некоторое время Экклстоун сказал, что уезжает и досмотрит финиш в аэропорту. Уже по дороге он услышал, что Фернандо едет седьмым, застряв за машиной Виталия Петрова. Тильке оказался неправ – обгонять на построенной им трассе невозможно.

Экклстоун встретил победу Феттеля молча. Новый чемпион мира ещё не покинул машину, когда самолёт Берни уже набирал высоту. Через некоторое время он набрал на спутниковом телефоне номер Феттеля, сработал автоответчик, предложивший оставить сообщение. Коммерческий босс Формулы 1 произнёс только одно слово: «Берни», и нажал красную кнопку».

Текст: . Источник: No Angel. The Secret Life Of Bernie Ecclestone
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости