Тото Вольфф ответил на вопросы по итогам сезона

Тото Вольфф, фото пресс-службы Mercedes

Тото Вольфф, руководитель команды Mercedes, ответил на вопросы болельщиков по итогам минувшего сезона, но также затронул тему подготовки к 2024 году.

Вопрос: Что вы считаете самым важным моментом сезона, а о чём меньше всего хочется вспоминать?
Тото Вольфф: Сложно сказать, ведь было так много эпизодов, когда у нас были высокие ожидания, которые потом не сбывались. Полагаю, меньше всего хочется вспоминать этап в Бразилии, где в 2022-м мы добились успеха, доминировали весь уик-энд, выиграли и спринт и главную гонку уик-энда, но в 2023-м всё вышло наоборот.

Наверное, это был самый плохой момент сезона, а хорошим я считаю вечер в Абу-Даби после финального этапа чемпионата. Я никогда не придавал особого значения вторым или третьим местам, потому что всегда хочется победить. Но когда по итогам сезона мы заняли 2-е место в Кубке конструкторов, для команды это было очень важно в психологическом плане.

Вопрос: Чему вас научил этот сезон?
Тото Вольфф: Многому. Больше всего вы учитесь именно на опыте трудных гонок и трудных сезонов, и мы всегда говорим, что дни, когда мы проигрываем, соперники потом будут вспоминать с сожалением. Мы извлекли очень много уроков и в масштабах всей организации, и просто как люди, но также в техническом плане. Всё это поможет нам двигаться вперёд.

Вопрос: Какую гонку сезона вы считаете лучшей?
Тото Вольфф: Прозвучит странно, но, наверное, ту, по итогам которой нас дисквалифицировали. К этапу в Остине мы подготовили модернизированную машину, и все технические новинки сработали как надо. Машина была эффективной, и мы преследовали лидера.

Вы скажете, что в итоге вас дисквалифицировали за то, что дорожный просвет у W14 был слишком маленький. Но всё-таки наша машина была способна на хорошую скорость, и тот уик-энд доставил нам удовольствие. Мы убедились в нормальной корреляции между расчётами, полученными в ходе аэродинамических исследований, и результатами на реальной трассе, и это было хорошо.

Вопрос: Какие моменты в минувшем сезоне были определяющими в плане выбора направлений подготовки к 2024 году?
Тото Вольфф: По ходу сезона мы осознали, что нашей машине не хватает той стабильности, на которую мы рассчитывали, и это, вероятно, объяснялось неправильным подходом к модернизации. Также стало понятно, что шасси далеко не лучшим образом взаимодействует с шинами. Всё это, пожалуй, можно назвать самыми важными уроками.

Вопрос: Мик Шумахер в 2024 году будет выступать за команду Alpine в чемпионате мира по гонкам на выносливость – что вы  об этом думаете?
Тото Вольфф: Мик – хороший гонщик и заслуживает места в Формуле 1, но сейчас в командах нет вакансий. Он переходит в WEC, а это тоже чемпионат мира, и будет выступать за заводскую команду концерна Renault. Я считаю, что он получил отличную возможность, и если он хорошо справится с делом, это позволит ему быть в нужной гоночной форме. Может быть, он ещё вернётся в Формулу 1.

Вопрос: Ваш любимый представитель фауны?
Тото Вольфф: Стрекоза. В ней меня привлекает точность конструкции, ведь тем же самым отличается машина Формулы 1. В стрекозе всё кажется идеальным – впрочем, мой ответ на этот вопрос был довольно спонтанным! (смеётся)

Вопрос: Ваша команда завершила сезон на 2-м месте Кубка конструкторов, и вы боролись за него до финального этапа сезона. Но не было ли у вас мысли, что 3-е место занять выгоднее, ведь тогда у вас было бы больше времени на аэродинамические исследования?
Тото Вольфф: Хороший вопрос, и на него нельзя дать однозначный ответ.  Если бы в начале сезона меня спросили, что бы я предпочёл – 2-е или 3-е место, и тогда я бы сказал, что это не столь важно. Третье место по сравнению со вторым действительно позволяет получить некоторое спортивное преимущество, поскольку вы можете уделить на 7% больше времени работе в аэродинамической трубе в процессе подготовки к следующему году.

Но потом моё отношение изменилось, потому что есть финансовая составляющая, которая важна для всех наших сотрудников – речь о денежных бонусах. Я ведь должен заботиться обо всех, а не только руководить командой. Даже если разница между 2-м и 3-м местом не столь важна в спортивном плане.

И вечером после финальной гонки сезона мы были очень рады, что заняли 2-ме место в Кубке конструкторов. Я не ожидал, что тоже испытаю эту радость, но для меня было важно видеть общее воодушевление, которое испытали все в команде.

Вопрос: Какие главные сложности предстоит преодолевать в процессе подготовки к 2024 году?
Тото Вольфф: Во-первых, важно правильно определиться с уровнем ожиданий, потому что перед нами стоят очень сложные задачи. В чемпионате лидирует команда, добившаяся очень больших успехов, и нам предстоит её догнать. При этом мы уже предприняли ряд необходимых шагов, чтобы сократить отставание.

Будет ли этого достаточно, я не знаю. Это выяснится на предсезонных тестах и по ходу первого этапа в Бахрейне. Мне очень интересно узнать, что нас ждёт. А правду нам сообщит секундомер, он никогда не врёт.

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes