Тото Вольфф: Макс однозначно заслуживал штрафа

Тото Вольфф

Тото Вольфф больше чем обычно рад победе Льюиса Хэмилтона в Бразилии, завоёванной вопреки обстоятельствам...

Вопрос: Можно ли сказать, что сегодняшняя победа Льюиса порадовала вас больше, чем любая другая?
Тото Вольфф: Да, ведь в начале уик-энда мы были в неблагоприятном положении из-за штрафа за замену двигателя, а вчера нас дисквалифицировали, хотя это было слишком суровое наказание. В сегодняшней гонке обстоятельства тоже были против нас, и хотя Льюис не стал комментировать решение дирекции гонки, я это сделаю.

Когда Ферстаппен выдавил Льюиса за пределы трассы, вы скажете, что это он жёстко защищал свою позицию. Но Льюис действовал очень умно и смог избежать контакта. Наблюдать за сражением двух фантастических гонщиков очень интересно, но Макс однозначно заслуживал за это 5-секундного штрафа.

Вопрос: Похоже, в этот уик-энд вы реагируете на происходящее более эмоционально, чем когда-либо – наверное, Льюису удалось ещё сильнее сплотить вашу команду?
Тото Вольфф: Думаю, команда всегда была сплочённой, но решения Льюиса действительно ещё сильнее нас сближают. Обстоятельства против нас, но, по-моему, Льюис всю жизнь это чувствовал, а сейчас это чувствует вся команда, и в такой ситуации мы настроены бороться. Быть в положении жертвы – это не для нас. Именно такие эмоции сейчас доминируют в нашем гараже.

Вопрос: Вчера и сегодня условия были очень разные, несмотря на это ваша машина была невероятно быстрой – как вам удалось этого добиться?
Тото Вольфф: Вчера Льюис великолепно провёл гонку, я даже не знаю, сколько обгонов он совершил. Думаю, у нашей машины меньше лобовое сопротивление, плюс он получил новый двигатель, и это тоже даёт немало, а с максимальной скоростью на прямых у нас всегда был порядок. Пусть соперники подают на нас протест, что вполне возможно, мы даже готовы подарить им наше заднее крыло, и пусть они повесят его у себя в библиотеке или разрежут на тысячу кусочков.

Вопрос: Вы действительно ожидаете протест со стороны Red Bull Racing?
Тото Вольфф: Мне всё равно.

Вопрос: Вы хотите сказать, что перчатки сброшены, и сейчас любые средства хороши?
Тото Вольфф: Нет, я так не считаю. Кто бы ни выиграл титул, это будет достойный чемпион, и мы отнесёмся к нему с уважением – если правила будут одинаковыми для всех и будут одинаково применяться. Когда вы присматриваетесь к машинам других команд, всегда надо быть настроенным скептически, возможно, даже некоторый элемент паранойи не помешает, но это тоже часть игры. Это нормально.

Вопрос: И вы абсолютно уверены, что ваша машина полностью соответствует техническому регламенту?
Тото Вольфф: Машина полностью ему соответствует. Вы можете сказать, что она была не вполне легальной после квалификации, хотя мы считаем, что она соответствовала регламенту и тогда, хотя не прошла тот единственный тест. Но это произошло просто потому, что элемент заднего крыла был сломан.

Вопрос: Вы считаете, что сейчас вы перехватили инициативу, и машина позволит Mercedes выиграть ещё один чемпионат?
Тото Вольфф: Вы же видите, как быстро всё меняется. В прошлый уик-энд в Мексике мы проиграли, но сейчас скоростное преимущество было на нашей стороне. Я вполне допускаю, что на следующей неделе в Катаре соперники могут выступить очень уверенно. Так пусть же победит сильнейший. Но на этой неделе мы их одолели.

Текст: . Источник: Sky Sports