Тото Вольфф: Я позвонил Йосу из симпатии к Максу

Тото Вольфф

Звонок Тото Вольффа отцу Макса Ферстаппена вызвал живой интерес в паддоке. В Red Bull Racing раскритиковали этот поступок, но директор Mercedes Motorsport уверяет, что это был обычный разговор, а не попытка вмешаться в ситуацию...

Вопрос: Тото, вы позвонили Йосу Ферстаппену, чтобы попросить Макса не вмешиваться в борьбу ваших гонщиков за титул. Чем вы руководствовались?
Тото Вольфф: Нет, всё было по-другому. У меня отличные отношения с Йосом, и я тайный болельщик Макса – по-моему, он отлично подходит Формуле 1, ведь он агрессивный и яркий гонщик. Важно, чтобы он остался в спорте – нам нужны такие личности.

Среди прочего я попросил Йоса снова приезжать на гонки, ведь Макс больше всего прислушивается к нему. Сейчас его много критикуют за агрессивные манёвры. Йос 20 лет выступал в гонках, и его присутствие пошло бы Максу на пользу. Я сказал это от своего лица, а не как представитель Mercedes.

Мы с Йосом обсудили ситуацию. Представьте себе, что схватка за титул между Нико и Льюисом продолжается, и происходит какой-нибудь жесткий маневр, но у Макса что-то не получается, он врезается в одного из наших гонщиков, а в результате борьба за титул заканчивается. Ферстаппену не нужны подобные разговоры – в этом нет необходимости. Я не просил его не бороться с нашими гонщиками – надо лишь оставлять достаточно места на трассе, чтобы избежать аварий, ведь это бы навредило всем.

Вопрос: Если вы кого-то просите избежать аварии, то он начинает думать только об этом, и в итоге всё заканчивается столкновением…
Тото Вольфф: Это уже меня не касается.

Вопрос: Но если Макс врежется в одну из ваших машин?
Тото Вольфф: Мы уже завоевали Кубок конструкторов, и я хочу, чтобы борьба за титул была честной. Но мне совершенно всё равно, кто её выиграет. Я хочу отличного завершения сезона, и мне не нужны какие-либо спорные моменты из-за какой-то спровоцированной аварии. Я не хочу никого обвинять в том, что он вмешивается в борьбу за титул. Но в целом мне всё равно. Я позвонил Йосу из симпатии к Максу. Но если другая команда неправильно это понимает, то ей нужно обратиться не ко мне, а к психиатру.

Вопрос: В конце концов, гонщики не будут вас слушать, ведь они отстаивают свои интересы. Но если вы разговариваете с отцом Макса, создается впечатление, что вы хотите контролировать ситуацию между вашими гонщиками с одной стороны, и всеми остальными – с другой?
Тото Вольфф: Я позвонил Йосу не потому, что хочу всё контролировать. Мы знакомы много лет. Мы поговорили так же, как делали это уже много раз. Однако судя по всему, у некоторых людей легкая паранойя: если я с кем-то разговариваю на разные темы, а мы много общались с Йосом на разные темы, то это значит, что я пытаюсь вмешаться в ситуацию. Я ничем не могу им помочь – это их проблема.

Вопрос: Вы сердитесь?
Тото Вольфф: Да.

Вопрос: Хорошо, сменим тему. Как чувствует себя Нико перед гонкой, которая может стать решающей для него? Мы знаем, что у него прагматический подход, но в какой-то момент могут сдать нервы…
Тото Вольфф: У меня пока нет такого впечатления. Сейчас Нико очень спокоен и сконцентрирован исключительно на своей работе. Конечно, он чувствует сильный прессинг, ведь ставки в двух финальных гонках велики, но я не вижу, чтобы это как-то проявлялось.

Текст: . Источник: Sky Sports