Фрэнк Уильямс: Оправданий неудачам быть не должно

Фрэнк Уильямс

Победа Пастора Мальдонадо в Испании стала важным событием для Williams в этом сезоне, но в последующих гонках венесуэльцу не удавалось заработать очки. В отличие от напарника, Бруно Сенна финишировал в десятке в каждой второй гонке. Хотя он всего несколько раз поднялся выше седьмой строчки итоговых протоколов, его усилия сыграли важную роль в том, что команда по-прежнему остается впереди Force India в Кубке конструкторов. Беседуя с Томом Кларксоном на базе команды в Гроуве, руководитель Williams Фрэнк Уильямс подвел итоги первой половины сезона и рассказал о переменах в бизнесе...

Вопрос: Фрэнк, вероятно, в свое время было непросто переоборудовать бывшую фабрику Johnson&Johnson в базу гоночной команды?
Фрэнк Уильямс: Это здание было построено очень богатой американской компанией по высоким стандартам. Возможно, сейчас это не столь заметно, но нам пришлось многое переделать: мы значительно увеличили производственные площади.

Вопрос: Мое внимание привлекли три фотографии на стене вашего кабинета: Айртон Сенна, Пирс Каридж и Маргарет Тэтчер. Почему вы выбрали именно этих людей?
Фрэнк Уильямс: Сначала здесь висела фотография Алена Проста, но мне кажется, мы отдали ее ему. Я выбрал Маргарет Тэтчер, поскольку она великолепный лидер…

Вопрос: А Айртон и Пирс?
Фрэнк Уильямс: Пирс был мне очень близким другом, но он погиб. Айртон… На самом деле, у нас с ним никогда не было столь близких отношений, как с Пирсом, но он был удивительным человеком. Возможно, в Бразилии он стал настоящим национальным героем.

Вопрос: Айртон был потрясающим человеком, но поговорим о сегодняшнем дне. Позади половина сезона, за это время команда одержала победу, но некоторые соперники оказались сильнее. Что вы думаете о прошедших гонках?
Фрэнк Уильямс: Для некоторых команд этот сезон складывается очень успешно, но для нас – не вполне. К этой ситуации отлично подходит знаменитое выражение директора: «В следующий раз вы должны это сделать лучше».

У нас на базе работает много хороших людей. Хотя сегодня у команды есть ряд проблем, мы верим, что вернемся в группу лидеров если не в этом сезоне, то в следующем. У нас большой опыт, глубокие знания, отличное оборудование, аэродинамическая труба и прочее, так что у нас не должно быть оправданий неудачам.

Вопрос: В этом году Пастор Мальдонадо привлек к себе много внимания, прежде всего, благодаря великолепной победе в Испании. В то же время он часто попадал в разные инциденты. Как вы к этому относитесь?
Фрэнк Уильямс: Возможно, иногда он действует на грани допустимого, но он очень яркий гонщик. Я не могу сказать, что он опасно ведет себя на трассе. Пастор – очень сильный соперник, хотя, по мнению стюардов, его обгоны не всегда соответствуют регламенту. Тем не менее, мы должны быть осторожными, чтобы не лишиться обгонов в принципе. Да, они должны быть идеальными, но если кто-то пытается совершить интересный маневр, нужно позволить ему это сделать.

Вопрос: Вы просили Пастора спокойнее действовать на трассе и стабильно зарабатывать очки, ведь после блестящей победы в Испании он не пробивался в десятку…
Фрэнк Уильямс: Он знает это. Пастор действительно должен немного успокоиться и зарабатывать очки. Он недоволен своими результатами...

Вопрос: Что вы думаете о Бруно Сенне? В Венгрии он отлично выступил. Считаете ли вы, что тот уик-энд стал для него поворотным моментом?
Фрэнк Уильямс: Мне кажется, вы правы. Возможно, он достиг своеобразного совершеннолетия в Формуле 1. Бруно хорошо провел гоночный уик-энд, я бы сказал, практически идеально.

Это меня очень обнадеживает. Мы оцениваем ситуацию с высоты своего положения, но, следя за борьбой на трассе из боксов команды, эмоционально мы практически на одной волне с нашими гонщиками. Мне показалось, Бруно хорошо справляется со своей работой, и ему нужна лишь небольшая психологическая поддержка из боксов. Он очень умный парень, и я считаю, он сам это хорошо понимает.

Вопрос: Возможно, он чувствует прессинг со стороны Валттери Боттаса, который успешно отработал в девяти сессиях свободных заездов в этом году. Есть ли у вас планы на финского гонщика?
Фрэнк Уильямс: Валттери – наш резервный пилот, и я не могу сказать, когда он сядет за руль одной из наших машин в гонке. Три пилота – это слишком много для двух машин. Команда высоко ценит работу Боттаса. Похоже, он одаренный гонщик, и ему не надо это доказывать, так что у него очень хорошие шансы.

Вопрос: В этом году команда претерпела много изменений. Сначала Адам Парр оставил пост исполнительного директора команды, а ваша дочь Клэр вошла в совет директоров. Теперь Тото Вольфф стал исполнительным директором команды. Эта структура поможет команде двигаться вперед? Почему вы внесли эти изменения и планируете ли вы новые перемены в будущем?
Фрэнк Уильямс: Я по-прежнему прекрасно себя чувствую и хочу еще долго работать, но мне исполнилось 70 лет, и я не могу подолгу работать с документами, а это серьезная помеха. Я люблю путешествия и без проблем приезжаю на базу, но существуют вещи, которыми я как руководитель команды должен бы заниматься, но не могу это делать.

Я начал передавать некоторые обязанности другим, но сохранил контроль над командой. Клэр отлично работает в своей области. Я знаю, что Тото Вольфф – очень толковый бизнесмен и хорошо ведет переговоры. Я уверен, что все сработает.

Вопрос: Сейчас у Williams много побочных интересов: вы сотрудничали с лондонским Домом Катара на Олимпийских играх, создали технологический центр Williams в этой стране и работаете над гибридными силовыми установками. Кроме того, существуют планы создать суперкар совместно с Jaguar... Не боитесь ли, что это отвлекает от основных задач команды?
Фрэнк Уильямс: Если говорить о трех первых направлениях, о которых вы упомянули, то они являются главными для будущего компании и ее доходов, ведь любой руководитель команды должен искать деньги для нее на несколько лет вперед.

Вопрос: Весной вы отметили семидесятилетие. С каким настроением вы начинаете восьмой десяток?
Фрэнк Уильямс: Мне кажется, я в хорошей форме и ничуть не потерял здоровье. Конечно, я не вполне работоспособен с физической точки зрения, но голова у меня по-прежнему отлично работает.

Вопрос: Вы увлечены Формулой 1 не меньше, чем 40 лет назад?
Фрэнк Уильямс: Странно, что вы задаете этот вопрос. Конечно!

Вопрос: Могли бы вы по-другому построить свою жизнь?
Фрэнк Уильямс: Меня всегда привлекала служба в армии, но в свое время получил отказ, который, честно говоря, до сих пор не простил. Так что на военную службу не удалось попасть, но жизнь моя сложилась гораздо лучше, чем я ожидал.

Вопрос: И последний вопрос: сможет ли Williams снова выиграть гонку в этом году?
Фрэнк Уильямс: Мне кажется, да. Мы это уже доказали.

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена