Паскаль Верляйн: Я хочу побеждать и бороться за титул

Паскаль Верляйн

Половина сезона позади, но будущее Паскаля Верляйна до сих пор остается под вопросом – у гонщика Sauber пока нет контракта на 2018 год. В интервью официальному сайту чемпионата молодой немец рассуждал о своих перспективах на следующий сезон и подвел итоги первой половины чемпионата.

Вопрос: Паскаль, у вас талант зарабатывать очки для небольших команд – в прошлом году вы принесли очки Manor, в этом только вы набираете очки для Sauber. Когда вы будете вознаграждены за это, получив место за рулем конкурентоспособной машины?
Паскаль Верляйн: Надеюсь, скоро. Моя цель заключается в том, чтобы однажды оказаться в команде, в которой смогу выигрывать гонки, регулярно подниматься на подиум и бороться за титулы. Прямо сейчас у меня нет таких возможностей.

Уик-энды, когда получается заработать очки, всегда особенные, поскольку у команды нет машины, способной часто финишировать в первой десятке – разве что звёзды сойдутся в нашу пользу! (смеётся) Я очень рад, когда появляется такой шанс, и мне удаётся его использовать. Я хочу в нужный момент оказываться в правильном месте.

Вопрос: Неужели никто всего этого не замечает?
Паскаль Верляйн: Думаю, замечают тот факт, что я зарабатываю очки за рулём машин, которые в обычных обстоятельствах не позволяют этого сделать. Я не беспокоюсь на этот счет.

Вопрос: Вы тесно связаны с Mercedes, и это означает, что вы можете претендовать на место в команде. Вас не беспокоят успехи Валттери Боттаса?
Паскаль Верляйн: Нет, ведь я не могу влиять на подобные решения команды. Беспокоиться о том, на что вы не можете повлиять – пустая трата времени, нервов и сил. Валттери хорошо справляется с работой и заслуживает места в команде.

Вопрос: В следующем сезоне Sauber должна перейти на силовые установки Honda, но ходят слухи, что в японской компании хотят отказаться от сотрудничества. Это стало тревожным звонком по поводу ваших перспектив на 2018-й?
Паскаль Верляйн: Я понятия не имею, что произойдет в следующем году. Конечно, я в курсе этих слухов, но могу дать точно такой же ответ, как и на предыдущий вопрос: я не могу повлиять на подобные вещи, поэтому почему должен беспокоиться об этом? Какие бы слухи ни обсуждались, они меня не отвлекают.

У меня есть контракт на этот сезон, и я сосредоточен на своей работе в этом году. Всё остальное похоже на ситуацию с Валттери: я не могу ни на что повлиять. Решения принимают другие люди, я же только пилотирую машину и показываю настолько высокие результаты, насколько могу. Конечно, я хочу, чтобы Sauber была в хорошей форме. У команды есть потенциал, она занимала высокие позиции в прошлом, и я хочу, чтобы команда на них вернулась. Как и когда это произойдет – уже другой вопрос.

Вопрос: Когда вы говорите, что у вас контракт только на этот год, означает ли это, что вопрос о 2018-м полностью открыт?
Паскаль Верляйн: В данный момент, да.

Вопрос: В последнее время в Sauber многое изменилось: в прошлом году владельцем команды стала компания Longbow, затем со своего поста ушла Мониша Кальтенборн, а новым руководителем команды стал Фредерик Вассёр. Этот фактор отвлекает вас, как гонщика?
Паскаль Верляйн: Прежде всего, команда хочет добиваться лучших результатов, чем в этом или прошлом сезоне, но для этого нужны «удачные гонки». Сейчас ситуация отличается от той, что была ещё несколько лет назад, и в команде очень хотят вернуться к тому, что было примерно пять лет назад.

Вопрос: Чего вы ждете от Фредерика Вассёра? Он отлично разбирается в автоспорте, но, вероятно, не может творить чудеса…
Паскаль Верляйн: Все многого ждут от Фредерика. Я не знаю, как быстро он сможет изменить ситуацию, и как именно он это сделает, но до летнего перерыва осталась одна гонка. Во второй половине сезона команда сосредоточится на подготовке к следующему сезону, поэтому я не думаю, что мы многое увидим в этом году. Посмотрим, чего удастся добиться с теми возможностями, которые есть сейчас в нашем распоряжении.

Я с большим уважением отношусь к Фредерику. Я работал с ним в DTM – у него была своя команда, когда я выступал в серии в 2015 году. У него большой опыт не только в автоспорте, но и в других областях. Он очень успешный человек. Он в состоянии помочь Sauber и сделать для команды много хорошего.

Вопрос: Как вы оцениваете первую половину сезона?
Паскаль Верляйн: Не секрет, что начало моего сезона получилось очень сложным. Травма оказалась довольно серьезной. Было тяжело прилететь в Австралию, но отказаться от участия в гонке. Пропуск этапа в Китае стал еще одной неприятностью. Мой старт сезона 2017 года в Бахрейне прошел неплохо. Мне казалось, что я не пропускал этапы, и что не было никакой травмы.

В первой квалификации я вышел во вторую сессию и почти заработал очки, финишировав 11-м – за рулем Sauber! С тех пор всё идет гладко и в значительной степени в правильном направлении. Я дважды заработал очки – этап в Барселоне стал самым запоминающимся, когда мне удалось финишировать на седьмом месте, которое после штрафа превратилось в восьмое. Но представьте: седьмое место на Sauber! Да, после этого были и сложные гонки, но мы знали, что такое может произойти.

Вопрос: Что вы можете сказать о ваших поездках в Швейцарию?
Паскаль Верляйн: Мне нравится ездить в Швейцарию. У Sauber великолепная инфраструктура. У команды есть все необходимое, чтобы добиться успеха.

Вопрос: Чего можно ждать от Sauber в предстоящих гонках?
Паскаль Верляйн: На этап в Будапешт мы привезем много новинок. Почти вся машина, вернее её аэродинамика, практически новая, что должно нам дать заметную прибавку в скорости. Будет здорово, если наши расчеты подтвердятся на трассе. План таков: забыть об уик-энде в Сильверстоуне и готовиться к Будапешту!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата