Марк Уэббер: В Спа всегда хочется найти некий компромисс…

Марк Уэббер на трассе в Спа

В пятницу гонщики Red Bull Racing были явно быстрее соперников, а Марк Уэббер занял вторую строчку протокола, немного уступив напарнику. После тренировок австралиец поделился с журналистами своими соображениями по поводу двух главных дней уик-энда.

Вопрос: Как бы вы подвели итоги пятницы?
Марк Уэббер: Сегодня мы неплохо поработали, но надо бы добиться более правильного баланса шасси. В любом случае, приятно, что тренировки прошли без проблем, что для Спа нехарактерно.

Вопрос: На машине Себастьяна Феттеля возникла проблема с одной из шин, возможно, по причине деламинации. У вас были какие-либо сложности?
Марк Уэббер: Думаю, мы выясним, чем была вызвана проблема. Но у меня нет причин для беспокойства. Всё прошло нормально, по стандартному сценарию.

Вопрос: Марк, ваша машина настроена на более высокую прижимную силу, чем у Себастьяна. Так и должно быть, чтобы шины работали в оптимальном режиме?
Марк Уэббер: Спросите в воскресенье вечером. Я немного медленнее на прямых, однако, поживем – увидим. Сегодня нам предстоит определиться с выбором оптимальных настроек для гонки в столь сложных погодных условиях. На такой трассе, как Спа, всегда хочется найти некий компромисс. Ты не можешь быть одинаково быстрым везде. Предстоит принять непростое решение, но мы постараемся.

Вопрос: Но вы наверняка можете ехать намного быстрее?
Марк Уэббер: Надеюсь. Мы должны добиться от машины большего, хотя все смотрят на две первые строчки протоколов и видят, что мы с Себом показали хорошее время. Надо дождаться завтрашнего дня, ведь температура асфальта может измениться, и тогда придется по-другому прогревать шины. Кстати, разобраться с поведением резины по-прежнему сложно. Сегодня мы удачно отработали, но завтра нас может обойти Mercedes.

Вопрос: Что делать с углами атаки крыльев, ведь ближе к квалификации трасса будет покрыта слоем отработанной резины, и это повлияет на скорость?
Марк Уэббер: Выбирать угол атаки крыльев здесь действительно сложнее, чем на других трассах. Надеюсь, особых трудностей не будет, но надо быть готовым ко всему. Также надо правильно выбрать передаточные числа коробки передач. Но это Спа, поэтому решать такие задачи непросто. Впрочем, все в равных условиях: нельзя настроить машину, чтобы она была одинаково быстра на всех секторах, однако, всегда можно попытаться найти некий компромисс.

Вопрос: Вы показывали неплохие результаты, но под конец второй сессии несколько замедлились. Были какие-то причины?
Марк Уэббер: Вы говорите о последней серии кругов? На трассе были вывешены желтые флаги, но я также заезжал в боксы, чтобы поставить другое переднее крыло, поскольку мы тестировали ряд новинок.

Вопрос: Но в целом создается впечатление, что Red Bull недосягаемы на этой трассе…
Марк Уэббер: Надеюсь, вы окажетесь правы. Но в наше время ни в чем нельзя быть уверенным. В пятницу можно показать хорошую скорость, хотя, разумеется, нам еще надо поработать над темпом на длинных сериях кругов, а что будет дальше – посмотрим. Возможно, погодные условия сегодня были лучшими за весь уик-энд – к сожалению. Нам хочется, чтобы гонка прошла на сухой трассе, чтобы всё было довольно скучно, но болельщики жаждут увидеть настоящую борьбу, им хочется, чтобы пошёл дождь и всё такое. В этой ситуация наша задача несколько затруднится, но вне зависимости от условий мы постараемся выжать из машины максимум. Очень важно принимать правильные решения, особенно по ходу гонки.

Вопрос: Ходит много слухов о том, кто может занять ваше место в Red Bull Racing? А вы кого бы хотели видеть на этом месте?
Марк Уэббер: Наверное, самого себя! (смеётся) Почему бы и нет? Это в любом случае лучший выбор!

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё