Марк Уэббер: "Хочу начать сезон так, как закончил прошлый!"

Марк Уэббер

По итогам двух тестовых сессий, по всеобщему мнению, еще рано делать выводы о расстановке сил в грядущем сезоне. Однако пилот Red Bull Racing Марк Уэббер пребывал после заездов в Хересе и Барселоне в отличном настроении, потому на вопросы официального сайта чемпионата отвечал с удовольствием...

Вопрос: Чего нам стоит ожидать в этом сезоне от сбросившего вес и ставшего более компактным Марка Уэббера?
Марк Уэббер: Я стал легче? У меня вовсе нет облегченной версии, я лишь расстался с несколькими килограммами, вот и все. (улыбается) Сейчас мне хочется, чтобы как можно быстрее начались гонки, должен сказать, я отлично подготовился к ним. Мне хочется начать сезон так же, как я закончил прошлогодний в Бразилии!

Вопрос: Позади уже восемь из предусмотренных правилами 12 тестовых дней. Не считая «детских болезней» новой машины, что вы можете сказать о Red Bull RB8?
Марк Уэббер: Я бы сказал, что она отлично подготовлена. На самом деле, имея всего 12 дней предсезонных тестов, каждая команда должна действовать по очень плотной программе. Прошлой зимой у нас было именно так с RB7, а в этот раз задача состоит в том, чтобы наилучшим образом отреагировать на изменения в правилах, из-за которых машины лишились части сцепления с асфальтом. В остальном же все складывается без эксцессов. Есть небольшие технические сложности, но в этой фазе подготовки они неизбежны.

Вопрос: После двух тестовых сессий вы располагаетесь там, где и рассчитывали быть?
Марк Уэббер: Этого никто не знает. Мы выиграли два чемпионата мира, потому знаем, что планка установлена очень высоко. Но у Red Bull Racing отличный командный дух, мы все – и я в частности – стремимся к новым победам. Нет сомнений, что и [в штаб-квартире Red Bull] в Австрии хотели бы повторения успеха.

Вопрос: Главный козырь RBR в 2011 году – «выдувной» диффузор – теперь уже в прошлом. Что же позволит вам опередить соперников в нынешнем сезоне?
Марк Уэббер: Ничего об этом не знаю! (улыбается) Такие вопросы задавайте Эдриану Ньюи!

Вопрос: А когда именно вы поймете, является ли RB8 победителем – или это всего лишь еще одна машина?
Марк Уэббер: Это станет понятно в первой гонке. Именно там мы увидим реальную расстановку сил. До того момента можно лишь работать над тем, чтобы эта реальная расстановка оказалось такой, как нам бы хотелось.

Вопрос: Если взглянуть на тех, кто был вашими соперниками год назад, то почти у всех сейчас какие-то сложности. Ferrari, похоже, недостает скорости, про Mercedes вообще сложно что-то говорить, так как они только что провели презентацию, Lotus и вовсе пришлось уехать с барселонских тестов. Выходит, остается только McLaren?
Марк Уэббер: Мы понимаем, что Mercedes в этом году будет стремиться к победам, это же касается и Ferrari, а также McLaren и нас. Так что ответ мы сможем узнать только в Мельбурне.

Вопрос: Не решится ли все в вашем споре с Себастьяном Феттелем?
Марк Уэббер: Разумеется, соперничество будет не только между нами, потому что в чемпионате выступают сильные команды. В прошлом году и речи не было о том, что на трассе спорят лишь два пилота Red Bull Racing. Действительно, Себастьян фантастически провел чемпионат, но в 2010-м борьба была куда упорнее. И я думаю, что должен стремиться как минимум вернуться к той ситуации.

Вопрос: В 2012 году FIA изменила правила, и теперь при защите своей позиции гонщик всего раз может сменить траекторию движения. Это не слишком затронет тех, кто позади, но лидерам перед стартом придется подумать дважды…
Марк Уэббер: Гонки по-прежнему будут упорными, но теперь все станет безопаснее. Это как если вы приходите на стройку и должны надеть там ярко-желтый жилет. Мое мнение – ситуация в гонках станет более сложной, но и более справедливой. Вы можете сместиться один раз – и всё. Так что после этого желательно оказаться в максимально выгодной позиции.

Вопрос: Вы никогда не выигрывали домашний Гран При. В этом году в Мельбурне вам должно повезти?
Марк Уэббер: На самом деле, есть немало пилотов, которым не удавалось выиграть домашнюю гонку – достаточно назвать Себастьяна, Дженсона Баттона и Рубенса Баррикелло. Но вне зависимости от того, где проходит первый этап, я очень рад старту сезона и хочу добиться победы. Разумеется, перед своими болельщиками напряжение чуть выше, но когда вы садитесь в кокпит, то на любой трассе просто выполняете свою работу. И я не позволю внешним факторам отвлекать меня в Мельбурне. Вот такой вот план.

Вопрос: В Toro Rosso отказались от услуг Себастьена Буэми и Хайме Альгерсуари, заменив их парой новичков – Даниэлем Риккардо и Жаном-Эриком Вернем. Как это может сказаться на вашей собственной карьере, ведь теперь никто из молодых гонщиков не претендует на место в Red Bull Racing по ходу чемпионата-2012?
Марк Уэббер: Не знаю. Для меня важнее всего собственные результаты. Все остальное я не в состоянии контролировать, так что лучше буду заниматься своей персональной программой. Когда вы выступаете в Ф1, то всегда находитесь под пристальным вниманием. Анализируется каждый шаг. Если команде не нравится стиль гонщика или соблюдение им дисциплины – не играет никакой роли, есть ли кто-то ему на замену, так как он вылетит в любом случае. Любая команда пытается найти для себя наилучшие варианты, и фигура гонщика играет в этом важную роль. Я уважаю эти правила и собираюсь руководствоваться ими в 2012 году.

Вопрос: Звучит так, словно вы собираетесь побороться за титул…
Марк Уэббер: Именно! Мне удалось хорошо провести концовку прошлого чемпионата, а вот его начало, к сожалению, получилось не самым удачным. Так что в 2012-м я рассчитываю с самого старта сезона показывать хорошие результаты, продолжать в том же духе летом и успешно провести концовку. Ну а затем придет время считать очки!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата