Марк Уэббер: "Пользуйся тем, что имеешь"

Марк Уэббер

Марк Уэббер - один из самых высокооплачиваемых австралийских спортсменов. В интервью The Times речь шла не о новой машине и планах на предстоящий сезон, а об отношении Марка к деньгам, привычках и увлечениях...

Вопрос: Сколько денег в вашем бумажнике?
Марк Уэббер: Около двухсот фунтов, которые лежат целую вечность - обычно я пользуюсь кредиткой. С Рождества остались и десять австралийских долларов.

Вопрос: Вы предпочитаете наличные или кредитки?
Марк Уэббер: Я часто путешествую, поэтому предпочитаю карточки. Сейчас они выпущены банком Coutts, прежде мой счет был в Barclays. Я использую карту Visa и пополняю счет в конце каждого месяца.

Вопрос: Вы экономны или расточительны?
Марк Уэббер: Экономен. Мне пришлось много и серьёзно работать, чтобы добиться успеха, об этом всегда нужно помнить, кроме того, в жизни каждого может наступить черная полоса. Я стараюсь найти баланс. В детстве все мечтают о машинах и мотоциклах, с возрастом вы становитесь практичнее, но я никогда не думал, что доберусь до уровня Формулы 1.

Вопрос: Сколько вы заработали в прошлом году? Ходили слухи о 8.5 миллионах австралийских долларов...
Марк Уэббер: Да, звучит похоже. Я в средней группе гонщиков по размеру зарплаты. Я получаю не больше всех, но и не меньше. Red Bull платит мне раз в квартал.

Вопрос: Какой была ваша первая работа?
Марк Уэббер: Я работал на крытом австралийском картодроме, зарабатывая около четырёх фунтов в час. Если оглянуться назад, вспомнить выхлопные газы, которыми мы дышали шесть часов в день - я приходил домой черным от копоти, то вероятно, сейчас работать в таких условиях было бы невозможно. Я работал с шести вечера до полуночи, мама откладывала эти деньги, и когда я приехал в Великобританию, в 1996-м, они позволили купить машину. Тогда я приобрёл 1.1-литровую "Фиесту" за пятьсот фунтов.

Вопрос: Вы когда-нибудь испытывали нужду?
Марк Уэббер: Между 1996-м и 1998-м было непросто, я покинул дом и начал осваиваться в Англии. Я переехал, чтобы выступать за Van Diemen - в то время это была лучшая команда Формулы Ford. В Австралии они пригласили меня на работу, но попросили найти спонсоров.

Первый сезон стоил 43 тысячи фунтов, половину заплатила команда, половину - австралийская Yellow Pages, которая спонсировала меня в течении пяти лет. Австралийский доллар был слаб, и мне пришлось упорно трудиться, чтобы накопить какие-то средства. Я жил рядом с базой Van Diemen в Норфолке, а работал в Кенте, зарабатывая 43 фунта в час уроками в школе водительского мастерства.

Вопрос: Какой была самая прибыльная работа в вашей жизни?
Марк Уэббер: Вероятно, финиш на подиуме в Монако'06. Гонка длилась час и сорок минут, я финишировал третьим и получил хорошую премию, которую мы поделили с командой.

Вопрос: У вас есть недвижимость?
Марк Уэббер: Четыре года я прожил в своём доме, в Бэкингемшире, поблизости от местных аэропортов и команды. Это отличный старый дом с пятью спальнями, было бы неплохо заработать на нём, сдав в аренду на время Олимпиады.

Я девять месяцев прожил в Норфолке, а затем переехал в Эйлсбери - около четырех лет мы арендовали жилплощадь, а в 2001-м впервые приобрели недвижимость в Англии. Тот дом мы продали в 2004-м за полмиллиона фунтов, и неплохо заработали - он был куплен за 300 тысяч.

Вопрос: Вы вкладываете деньги в акции?
Марк Уэббер: Я имел небольшой опыт игры на фондовом рынке, но в целом весьма консервативен с деньгами, особенно в наше время, когда ситуация быстро меняется. Я вкладывал деньги в акции софтверной компании DWS Solutions, принадлежащей моему австралийскому другу - компания добилась успеха, но акции упали в цене. Я уверен, они поднимутся, но никто не знает, когда это произойдёт.

Вопрос: Какими были ваши худшие инвестиции?
Марк Уэббер: Покупка новой машины. Я купил синий BMW M5 в 2002-м и получил хорошую скидку - 25%, но потерял около 15 тысяч фунтов, когда продал её несколько лет спустя. Вы тратите огромную сумму, чтобы почувствовать запах новой кожи.

Вопрос: А лучшие?
Марк Уэббер: Перевод контракта с долларов США на Евро. Я знал, что это валюта сильнее и принял верное решение.

Вопрос: Какая у вас машина?
Марк Уэббер: В Англии - Renault Megane Renaultsport 230 F1 Team R26. Я не большой поклонник дорожных машин, они всё равно слабее тех, на которых я гоняюсь на трассе. В Red Bull я выступаю за рулём RB5 - это результат работы выдающихся специалистов, таких машин всего пять или шесть, их трудно оценить деньгами. Думаю, вы не смогли бы её купить и за пару миллионов фунтов.

Вопрос: Что лучше, недвижимость или большая пенсия?
Марк Уэббер: Я предпочитаю недвижимость и вкладываю капитал здесь, и за границей.

Вопрос: На что бы вы потратились с легкостью?
Марк Уэббер: Наверное, на мотоциклы. У меня есть один, могло быть и больше, но у отца свой магазин и он говорит, что пока жив, я не буду их покупать. С ним всё в порядке, но в Великобритании я всё же купил мотоцикл. Это Yamaha Fazer 600 за 5000 фунтов. Мне нравится эта техника, она действительно красива, я люблю смотреть гонки MotoGP.

Вопрос: Какой была самая экстравагантная покупка в вашей жизни?
Марк Уэббер: Я прошел через увлечение часами - были и Tag Heuer, и Rolex. Я люблю часы.

Вопрос: Какой аспект системы налогообложения вы хотели бы изменить?
Марк Уэббер: Я не гражданин этой страны, я только гость в Великобритании и не думаю, что могу говорить о переменах.

Вопрос: Вы подаёте милостыню?
Марк Уэббер: Я организовал соревнования Tasmania Pure Challenge - экстремальное путешествие через Австралию на велосипедах. Этому турниру четвертый год и все собранные средства идут в местный фонд борьбы с лейкемией. Я горжусь, что в прошлом году мы собрали четверть миллиона фунтов.

Во время Tasmania Pure Challenge я попал в аварию - не повезло, но это ещё раз говорит о том, насколько серьезна борьба. В этом году участвовало 70 гонщиков, среди которых множество знаменитостей - актёры, игроки в крикет, гребцы, бывший теннисист Патрик Рафтер.

Вопрос: Каковы ваши финансовые приоритеты?
Марк Уэббер: Я хочу удостовериться в том, что тяжелая работа и риск, на который приходится идти, обеспечат мне и моим близким достойное будущее. Карьера гонщика коротка, нужно заработать на дальнейшую жизнь.

Вопрос: Каков главный лозунг вашей жизни, если говорить о деньгах?
Марк Уэббер: "Пользуйся тем, что имеешь". Таков и мой план на будущее.

Текст: . Источник: The Times
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости