Себастьян Феттель: Я не люблю делать прогнозы

Себастьян Феттель

В четверг Себастьян Феттель впервые сел за руль новой Red Bull RB9, а вечером поделился своими впечатлениями с журналистами в групповом интервью...

Вопрос: Себастьян, ваша новая машина – фиолетовая ракета?
Себастьян Феттель: Фиолетовый цвет – всегда такой! Сегодня моей основной целью было "снять паутину" и привыкнуть к машине. Всё прошло хорошо, я чувствовал себя вполне комфортно. О потенциале машины пока судить сложно, но важно то, что всё нормально функционирует: машина надёжна, у нас не возникло особых проблем. Со скоростью тоже, кажется, всё в порядке.

RB9 - это шаг вперёд по сравнению с 2012-м, но нужно учитывать и то, что регламент почти не изменился - новые машины похожи на те, что были у команд в конце прошлого сезона.

Вопрос: По вашим ощущениям, машина стала быстрее, чем в прошлом году?
Себастьян Феттель: Это не так легко оценить, ведь в прошлый раз мы работали на этой трассе год назад, и тогда машина, конечно, была совсем не такой. Шины в 2013-м тоже немного отличаются, машина обеспечивает чуть лучшее сцепление в скоростных поворотах, а это значит, что она имеет больше прижимной силы.

Вопрос: Фелипе Масса стал единственным, кому удалось проехать быстрее 1:18. Вас это беспокоит? Что вы об этом думаете?
Себастьян Феттель: Совсем нет! Сегодня мы предоставили возможность соревноваться за лучшее время другим. Для нас было важно просто проехать большую дистанцию, а для меня – снова найти свой ритм. К счастью, нам это удалось без особых затруднений. Теперь мы ждём завтрашнего дня.

Вопрос: После двух дней работы Марка Уэббера было ясно, что машина быстра?
Себастьян Феттель: По меньшей мере было ясно, что машина, в общем, работает. Это самое главное. Внешне изменений почти не видно, разве что цвет другой. Но внутри изменений много, и важно, что всё это функционирует. Мы выяснили это ещё в первые два дня, и сегодня я смог проехать более 100 кругов. Это очень здорово.

Вопрос: Сегодня утром все ждали, что вы появитесь на трассе уже в 9:00, но вы задержались в боксах до 9:39. Почему?
Себастьян Феттель: Мы кое-что меняли сегодня ночью. Это немного затянулось, поэтому я выехал немного позже, чем мы рассчитывали.

Вопрос: Не потому, что было холодно? С утра температура была 3°C…
Себастьян Феттель: Нет. Мы обычно выезжаем с самого начала, чтобы убедиться, что всё работает. Сегодня это произошло немного позже.

Вопрос: Какова ваша цель на этот год?
Себастьян Феттель: Думаю, цель абсолютно ясна, и тут нечего обсуждать. Наша цель – защитить оба титула, но пока до этого очень далеко. Год только начинается, так что нет смысла об этом говорить.

Вопрос: Ваши первые впечатления – это чемпионская машина?
Себастьян Феттель: Об этом можно будет сказать только после окончания чемпионата. Я не люблю делать такие прогнозы после одного дня. Сейчас важно, что машина работает без особых проблем, а говорить о её скорости ещё рано. Сегодня, думаю, у некоторых соперников было намного меньше топлива в баках, а у некоторых – больше.

К тому же трасса меняется. Во второй половине дня стало более ветрено. Вообще, на самом деле этот автодром не показателен с точки зрения скорости, так что придётся немного подождать. Я уверен, результаты будут очень близки. После трёх дней тестов может показаться, что кто-то выбился в фавориты, а потом в Австралии всё изменится, ведь Херес и Мельбурн - разные трассы, со своими особенностями.

Думаю, чемпионат будет по крайней мере столь же напряжённым, как и предыдущий, ведь правила почти не изменились. Поэтому тем, кто отстаёт, трудно навёрстывать упущенное, а тем, кто лидирует, непросто найти что-то новое, что сделает их быстрее. Ситуация одинакова для всех, но по крайней мере ощущения от машины хорошие.

Вопрос: Что вы узнали за последние три дня о шинах?
Себастьян Феттель: У нас были определённые ожидания, и была информация, предоставленная Pirelli. Всё это более-менее подтвердилось. О большем я пока не хочу говорить – резину трудно оценить, так как это сложная трасса для шин. Самая сложная с точки зрения износа.

Вопрос: Тот факт, что времена на круге уже лучше, чем в последний день прошлогодних тестов, вы связываете с новыми шинами или с улучшением машин?
Себастьян Феттель: Такое может быть. Я думаю, основная часть улучшения – это следствие развития машин. Всё же прошёл целый год, и такой прогресс вполне понятен. Шины тоже могут играть небольшую роль, а на третьем месте – состояние трассы. Она, конечно, не изменилась, что касается асфальта и так далее, но в этом году, мне кажется, немного теплее.

Вопрос: Ожидаете ли вы увидеть по ходу сезона в целом более быстрые времена на круге?
Себастьян Феттель: Нет. В основном результаты будут такими же, ведь правила всё же немного изменились. Прежде всего, в квалификации больше нельзя использовать DRS на всей трассе, а только в определённых местах. Это отразится на времени круга.

Вопрос: Чего вам больше всего не хватало в межсезонье?
Себастьян Феттель: Пилотирования, разумеется! Здорово, что сегодня я вернулся за руль и занимался тем, что умею лучше всего. Сейчас главное - хорошо выполнить свою «домашнюю работу». Это не самая интересная часть сезона, но я всё равно получил удовольствие.

Вопрос: Алонсо не приедет на эти тесты. Для вас важно в них участвовать?
Себастьян Феттель: Важно, иначе бы меня здесь не было. С другой стороны, я не считаю их пропуск большой проблемой. На этой трассе не проходит Гран При, поэтому Фернандо не так много потеряет. Всегда полезно пораньше сесть за руль, чтобы привыкнуть к шинам, которые отличаются от прошлогодних, но на этой трассе резина сильно изнашивается, поэтому лучше подождать с выводами до Барселоны, а лучше - до Мельбурна.

Вопрос: Считаете ли вы Льюиса Хэмилтона претендентом на титул в этом сезоне?
Себастьян Феттель: На этот момент им может стать любой. За первые два дня гонщики Mercedes проехали не слишком много кругов, сегодня побольше, но оценивать их форму трудно. Естественно, Льюис относится к претендентам.

Прошлый сезон начался с побед разных пилотов и команд. Очень похоже, что в этом году всё будет так же. Правила не слишком изменились, поэтому борьба должна быть ещё плотнее. Это касается и тех команд, которые не считают фаворитами. К примеру, гонщик Williams в прошлом году выиграл в Барселоне, и не потому, что ему повезло, а потому, что они были быстрее. Надо подождать.

Вопрос: Все говорят, что результаты тестов не имеют значения, но всё же приятно быть на первой строчке?
Себастьян Феттель: Всегда здорово быть первым, но зимой это не так важно. Гораздо важнее - в конце сезона. В прошлом году результаты были очень плотными. Мы лучше справились со своей работой и этим гордимся, но теперь надо всё начинать с нуля. Из-за того, что мы – чемпионы мира, мы не получим в Австралии больше очков, чем другие.

Вопрос: Все знают, что вы даёте имена своим машинам за несколько дней до первой гонки. Откуда вы берёте идеи?
Себастьян Феттель: Обычно мы устраиваем ужин за неделю до гонки в Австралии. Там за столом появляется много вариантов, и тот, что звучит лучше, присваивается машине.

Вопрос: Эдриан Ньюи вам, конечно, здорово помогает…
Себастьян Феттель: В команде много людей, которые помогают в достижении наших целей. Мы делаем всё возможное и за последние несколько лет многого добились. Теперь попытаемся это повторить.

Вопрос: Кристиан Хорнер продлил свой контракт до 2017 года. Тесты в Хересе в прошлом нередко приходились на дни, когда обсуждался и ваш контракт. Вы всё ещё комфортно чувствуете себя в Red Bull?
Себастьян Феттель: Вы задаёте такой вопрос… Как женщин не спрашивают о возрасте, так и о контрактах не говорят!

Вопрос: Но вам комфортно в Red Bull?
Себастьян Феттель: Безусловно. В этом смысле ничего не изменилось. Думаю, вы сами это видите. Сегодня я, во всяком случае, получил большое удовольствие – приятно вернуться в машину после перерыва. Как говорится, если будет что-то новое, мы об этом объявим. Пока ничего нового нет.