Феттель: "Хочется поскорее выкатить RB9 из гаража…"

Себастьян Феттель и Марк Уэббер на презентации новой машины Red Bull Racing

В ходе презентации новой машины в Милтон-Кинсе Себастьян Феттель рассказал о подготовке к предстоящему сезону, и официальный сайт чемпионата опубликовал подробную расшифровку вчерашнего выступления лидера Red Bull Racing.

Вопрос: Презентация новой машины – всегда особенный момент. Можете объяснить, в какой мере вы участвовали в разработке RB9, и что вы испытываете сейчас, когда видите ее воочию?
Себастьян Феттель: Да, ты испытываешь особые эмоции, когда впервые видишь собранную машину. Хочется поскорее выкатить её из гаража и проехать несколько кругов – первых в этом году. Если честно, зимой я был в стороне от дел, ведь в команде есть отличные специалисты, которым не требуются мои подсказки. Прежде всего, эта машина разрабатывалась на основе прошлогоднего опыта. Так что перед Рождеством мне никто не звонил с базы и не обращался с вопросами о том, как на старой машине работало то или это. Поверьте мне, по ходу прошлого сезона мы работали над каждой деталью, так что было понятно, в каком направлении необходимо двигаться. В результате появилась эта машина.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой в предстоящем сезоне?
Себастьян Феттель: Пока я знаю только то, что нас ждет долгий и трудный сезон, и вновь очень важную роль будет играть стабильность. Разумеется, мы надеемся, что новая машина сразу окажется быстрой – с самых первых метров – а затем надо будет добиться стабильности, но это уже зависит от нас. Мой прогноз такой: борьба вновь будет очень острой, поскольку технический регламент изменился несущественно. Это означает, что многие команды подтянутся к лидерам, так что каждая гонка будет очень важна: к каждому Гран При надо будет подходить так, словно это решающий этап чемпионата.

Вопрос: Вы уже дали вашей машине какое-то имя в продолжение установившейся традиции?

Себастьян Феттель: Нет, еще не успел, для этого нужно какое-то время. Чтобы придумать имя, сначала надо познакомиться, не так ли? Поскольку пока я видел RB9 только мельком, за руль не садился, откуда мне знать, какой у нее характер? Обычно я даю машинам имя за неделю до Гран При Австралии: после трех тестовых сессий я уже должен буду ее узнать. Но это зависит не только от меня – это командная работа! Вместе с нашими ребятами мы соберемся, поделимся своими предложениями, и после этого начнется горячая дискуссия.

Я бы сказал, что до этого нам всегда удавалось подобрать идеальное имя каждой машине, на которой я ездил, выступая за Red Bull Racing. Как только вещь приобретает собственное имя, вы уже взаимодействуете с ней по-другому.

Вопрос: Вы уже слышите внутренний голос, который подсказывает: «Ты трижды добивался успеха, почему бы не повторить и в четвертый раз?»
Себастьян Феттель: Нет, ведь за каждым вашим достижением, за каждым заработанным очком – упорный труд. Разумеется, все соперники хотят меня опередить, но и я буду стремиться опередить соперников: хочется всех оставить позади. Но гарантий нет, и вы просто должны максимально хорошо выполнить вашу работу. Три предыдущих года складывались для нас удачно, оказалось, что мы задавали стандарты в Формуле 1. И как только я надену шлем, мне захочется вновь это повторить.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости