Хельмут Марко о Себастьяне Феттеле

Хельмут Марко и Себастьян Феттель

Хельмута Марко по праву считают одним из авторов чуда, которое в последние годы творит команда Red Bull Racing на трассах Формулы 1: она трижды выиграла Кубок Конструкторов, а Себастьян Феттель стал самым молодым в истории трехкратным чемпионом мира. Но всему есть свое объяснение: в начале 70-х Марко выступал в Ф1 и провел 10 гонок в составе BRM, однако потом из-за травмы левого глаза был вынужден отказаться от продолжения карьеры. Словом, с миром профессионального автоспорта он связан уже более сорока лет.

В журнале Red Bulletin опубликовано интервью с Марко, где он рассказывает о сотрудничестве с Себестьяном Феттелем, и фрагмент этого материала был приложен к анонсам январского номера.

Вопрос: Почему вас называют «Доктором»?
Хельмут Марко: Еще по ходу гоночной карьеры я получил диплом доктора юриспруденции, что было несколько необычно. Думаю, прессе нравилось говорить, что «на старт выходит доктор Марко». Из гонщиков, выступавших тогда в Ле-Мане и в Формуле 1, мало кто мог похвастаться таким дипломом. Прозвище прижилось, им стали заменять мое имя. Все знают «Доктора», но к медицине это не имеет никакого отношения.

Вопрос: У вас репутация ценителя искусств, различных видов творчества, а не только профессионала, которому известны все секреты гоночного мастерства. Но при этом вас считают очень холодным и необщительным человеком. Вы не переживаете по этому поводу?
Хельмут Марко: Если вас влечет только к прекрасному, вы никогда не добьетесь успеха в Формуле 1.

Вопрос: Уже около десяти лет вы являетесь гоночным наставником Себастьяна Феттеля, и это вряд ли кто-то возьмется оспаривать. Вы познакомились с ним, когда он был еще мальчишкой. Ощущал ли он ту теплоту и заботу, которая так нужна молодому человеку в период становления?
Хельмут Марко: Разумеется, о нем хорошо заботились родители. Молодые люди, которым необходимы любовь и чувство защищенности, стараются подольше оставаться в своей зоне комфорта. Другим же хочется поскорее избавиться от опеки и идти своим путем. Но вам вовсе необязательно проявлять какие-то нежные чувства. Достаточно выявить в молодых людях их сильные стороны. Искусственная атмосфера уюта и комфорта не подходит миру Формулы 1.

Вопрос: Когда впервые Феттель заговорил с вами в менее формальной манере?
Хельмут Марко: Не знаю, честное слово. Когда-то мы перешли на такое общение, но все это было тихо и спокойно.

Вопрос: Как ваши отношения переросли в постоянное сотрудничество?
Хельмут Марко: Прежде всего, нас связывает открытое и честное деловое партнерство. Если у Себастьяна какие-то проблемы, он сразу обращается ко мне. Но если меня что-то тревожит, я иду к нему. Все делается в очень профессиональном ключе. И, разумеется, это сближает.

Вопрос: Вам нравится с ним беседовать?
Хельмут Марко: Конечно, но я не люблю об этом распространяться. Публика знает Феттеля-гонщика, но он хочет сохранить свое право на частную жизнь, это для него типично. И правильно делает, кстати.

Но при этом он предельно сосредоточен на своей работе, так что ему необходимо отдыхать, необходимо свободное время. Себастьяну приходится погружаться в себя, чтобы потом в квалификациях и гонках выдавать нечто такое, на что никто другой не способен.

Я отлично знаю, как Себастьян тренируется, и он умеет правильно распоряжаться своей свободой, чтобы добиваться самых высоких результатов.

Текст: . Источник: Red Bulletin