Себастьян Феттель: "Я не вижу повода для беспокойства"

Себастьян Феттель

Мир Формулы 1 затаил дыхание в ожидании развязки невероятного чемпионата. В воскресенье в Бразилии станет известно имя обладателя чемпионского титула. Накануне решающей гонки Себастьян Феттель имеет преимущество в 13 очков, оно ничего не решает, ведь дождь в Интерлагосе часто вносил элемент лотереи в финальную гонку. Впрочем, пилот Red Bull Racing спокойно относится к любой ситуации...

Вопрос: Пока всё складывается в вашу пользу, но бразильская гонка часто бывает не похожей на остальные…
Себастьян Феттель: Мы понимаем ситуацию, в которой находимся, и пока ей довольны. Однако, с точки зрения подготовки, эта гонка не отличается от остальных, и мы должны сделать то же самое, что и в предыдущих Гран При – максимально выложиться. Мы не собираемся погружаться в вычисления и подвергать себя большему прессингу, чем это необходимо. Всё остальное произойдёт само собой. Кажется, последние несколько лет мы были весьма конкурентоспособны в Сан-Паулу, поэтому нет смысла заранее нервничать.

Вопрос: Что вы ждете в этот уик-энд от соперников – прежде всего, от Ferrari и Фернандо Алонсо?
Себастьян Феттель: Я ожидаю, что они сделают всё возможное, чтобы сократить отставание в скорости и опередить нас на финише. Кроме того, мне кажется, они постараются лучше выступить в квалификации. За исключением двух этих предположений, я не задумываюсь о том, что делают остальные. Важно добиться максимального результата в воскресенье, всё остальное от нас не зависит. Я не знаю, окажется ли этого достаточно, чтобы выиграть титул.

Вопрос: Можете ли вы сказать, что именно делаете лучше остальных команд, особенно Ferrari?
Себастьян Феттель: Я не могу точно ответить на этот вопрос, поскольку вижу их работу только со стороны. Единственное, в чём я уверен - в Red Bull Racing полностью сосредоточены на своих задачах. В команде великолепное настроение. В четверг вечером мы вместе отлично провели время за ужином и знаем, что можем отлично начать гоночный уик-энд.

Вопрос: В Германии вас активно поддерживают болельщики. Помогает ли вам их поддержка?
Себастьян Феттель: Я чувствую поддержку благодаря не только письмам и сообщениям, но и прессе. Конечно, это гораздо приятнее, чем читать критику. Надеюсь, положительные отзывы придадут нам дополнительные силы, чтобы завершить то немногое, что осталось.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали Фернандо Алонсо как гонщика?
Себастьян Феттель: Мне кажется, сейчас Фернандо - один из лучших гонщиков Формулы 1: он стабилен и способен добиваться высоких результатов от команды и от машины. Именно эти качества делают его столь сильным и позволяют бороться за титул.

Вопрос: Прогноз на воскресенье обещает дождь. Вас это волнует? Не боитесь ли вы оказаться в невыгодном положении?
Себастьян Феттель: В сущности, нет – к счастью, у нас есть несколько комплектов дождевой резины (смеётся). Я не вижу повода для беспокойства, ведь в этот уик-энд может произойти все, что угодно. Мне кажется, у нас были фантастические гонки и на сухой трассе, и в дождевых условиях. Я с нетерпением жду гонки – мне очень нравится эта трасса. В отличие от многих других трасс в календаре чемпионата, здесь всегда можно найти возможность опередить соперника, неважно, какую позицию вы занимаете.