Феттель: "Чемпионом станет тот, кто заслужил титул"

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель готовится к сотому старту в Гран При – возможно, именно он принесет ему третий титул. В интервью официальному сайту чемпионата немец рассказал о своих впечатлениях от сезона 2012 года…

Вопрос: В Остине вы в сотый раз выйдете на старт Гран При. Как вы оцениваете свою карьеру?
Себастьян Феттель: Всё прошло очень быстро. Сотня Гран При – звучит внушительно: это сто стартов, сто попыток преодолеть первый поворот. Я не так уж давно дебютировал в Формуле 1, но время течёт очень быстро, если вы занимаетесь тем, что вам действительно нравится, что приносит удовольствие. Сконцентрируюсь на второй сотне! (смеётся)

Вопрос: Поговорим об этом сезоне: складывается впечатление, что его начало не оправдало ожиданий, а завоевать лидерство оказалось сложнее, чем прежде…
Себастьян Феттель: Первая гонка прошла успешно – в Австралии я поднялся на подиум, но после этого сезон стал напоминать американские горки. Единственный плюс – все были в одинаковой ситуации. Иногда нам не удавалось добиться результатов, которых мы заслуживали, порой итоги Гран При оправдывали ожидания, но мы были не вполне ими довольны. Сезон действительно непростой, но мы никогда не теряли надежду, ни разу не попадали в ситуацию, когда приходилось снова настраивать себя на борьбу за победы.

Вопрос: Когда не все складывалось успешно, вы выражали свое недовольство по радио. Как вы справляетесь с неудачами?
Себастьян Феттель: Думаю, нет ничего плохого в выражении своих эмоций, если оставаться в рамках приличий. Когда гонка складывается неудачно, вы недовольны результатом, поскольку считаете, что могли успешнее выполнить свою работу. В этом нет ничего плохого. Иногда вы сердитесь на себя или недовольны конкретным инцидентом, но нельзя повернуть время вспять и попытаться что-то изменить – надо смириться с этим и не тратить силы на то, что уже в прошлом.

Вопрос: 2012 год оказался самым непредсказуемым сезоном за долгое время: первые семь гонок выиграли семь разных пилотов. Удалось ли вам воспользоваться этой нестабильностью, ведь теперь, стабильно добиваясь высоких результатов, вы лидируете в личном зачете?
Себастьян Феттель: И да, и нет. Отрывы минимальны, скорость машин примерно равна, поэтому даже за рулем конкурентоспособной техники можно финишировать только седьмым. Пилотируя ту же машину в следующей гонке, вы можете одержать победу, а парень, который неделю назад был победителем, финиширует лишь пятым или шестым.

По сравнению с недавним прошлым всё сильно изменилось: тогда вы знали, что если машина конкурентоспособна и быстра, вы сможете подняться на подиум, даже если кто-то опережает вас по скорости, ведь лишь немногие могли побороться за победу. Да, в этом году тоже не все могут победить, но число претендентов заметно расширилось.

Вопрос: Фернандо Алонсо долгое время выступал на стабильно высоком уровне. Должно быть, сейчас он огорчен сходами. Для вас всё кардинально изменилось после Гран При Италии…
Себастьян Феттель: Вы правы: прошлые гонки сложились в нашу пользу, если не сказать больше. Это очень помогло. Если посмотреть на сезон в целом, то были инциденты, которых хотелось бы избежать, было несколько сходов из-за технических проблем.

Мы столкнулись с механическими проблемами, надеюсь, они больше не повторятся. Просчитать это невозможно, но надо быть готовым, если что-то произойдет. Пока у нас с Фернандо одинаковое количество сходов. Я считаю, что чемпионом станет тот, кто больше заслуживает титул. У меня отличные шансы, надеюсь, мы справимся.

Вопрос: Этот сезон стал настоящим триллером для зрителей на трибунах и тех, кто смотрит трансляции по ТВ. Даже сейчас его итог остается неизвестным...
Себастьян Феттель: Да, болельщики получили лучший за долгое время сезон. Лично я хотел бы, чтобы иногда он оказывался чуть более предсказуемым. Совсем недавно, лидируя за десять кругов до финиша, вы могли быть вполне уверены, что победа у вас в кармане. Сейчас, пока вы не пересечете финишную черту, может произойти всё, что угодно. Из-за особенностей поведения резины, результат гонки остается загадкой вплоть до последних метров дистанции. Когда вы преследуете соперника, у вас есть шанс всё изменить, а когда вы лидируете, можете всё потерять!

Вопрос: В этом году у вас часто случались проблемы в квалификации. Должно быть, вы получали удовольствие от борьбы с соперниками за лидерство…
Себастьян Феттель: Удовлетворение всегда зависит от того, довольны ли вы своей гонкой. Здорово, если удается опередить много машин, но ещё лучше стартовать с первого ряда и не иметь необходимости обгонять! Хочется оставаться там, где вы есть! (смеется) Когда вы стартуете с последнего ряда – поверьте, после Гран При Абу-Даби я знаю, о чем говорю – гонка кажется бесконечной, но тот подиум стал отличной наградой за напряженную борьбу.

Вопрос: Позади 18 из 20-ти гонок: какая вам запомнилось больше всего?
Себастьян Феттель: Надеюсь, всё самое лучшее ещё впереди! Первая победа в сезоне в Бахрейне принесла огромное облегчение – я понял, что всё работает так, как должно. Безусловно, мне запомнилась победа в Сингапуре, поскольку я считаю эту гонку самой сложной в физическом плане. И, конечно, гонка в Абу-Даби. Однако, как я уже сказал, надеюсь, что всё самое интересное впереди.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата