Себастьян Феттель: "Победа важнее всего на свете"

Себастьян Феттель на Гран При Японии

Сегодня Себастьян Феттель стартовал с поула, в третий раз за карьеру выиграл Гран При Японии, показав при этом лучшее время на круге. Победа в Сузуке позволила ему сократить отставание от Фернандо Алонсо до четырех очков...

Вопрос: Себастьян, вы первым в этом сезоне одержали две победы подряд. Ваши ощущения?
Себастьян Феттель: Я рад одержать две победы подряд! Гонка была потрясающей, а машина великолепно вела себя на трассе. В квалификации у нас внезапно появился безупречный баланс – это сыграло важную роль и в гонке. Шанс пилотировать столь идеальную машину выпадает крайне редко. Каждый круг я мог проезжать в более высоком темпе, контролируя отрыв от соперников на трассе, сочетающей в себе все характеристики, о которых только можно мечтать.

Вопрос: Вы приложили максимум усилий, чтобы проехать лучший круг, и сильно рисковали…
Себастьян Феттель: Я знаю, что у моего гоночного инженера чуть не случился сердечный приступ, но поверьте, если бы я считал, что это слишком рискованно, то не пошёл бы на это. Однако, как я уже сказал, когда у вас столь безупречная машина, вы хотите получить от гонки удовольствие, а пилотаж доставил мне огромную радость. Если говорить о борьбе в чемпионате, я не загадываю на будущее, а стараюсь двигаться от этапа к этапу.

Вопрос: Вы сократили отставание от Фернандо Алонсо до четырех очков. Что вы чувствуете?
Себастьян Феттель: Я чувствую себя гораздо лучше, чем вчера! (смеётся) Но впереди пять гонок, а сегодня Фернандо просто не повезло. Подобный инцидент может произойти с кем угодно – в следующей гонке неудача может постигнуть и меня, так что надо сохранять хладнокровие и постараться улучшить машину.

Вопрос: Алонсо сказал, что только вы вдвоём участвуете в борьбе за титул, вы с ним согласны?
Себастьян Феттель: Нет. Я видел, насколько быстро может измениться ситуация, поэтому не стал бы сбрасывать со счетов гонщиков, которые занимают другие верхние строчки личного зачета. Безусловно, претендентов гораздо больше, но я уверен, что цель каждого из нас – опередить Фернандо! Этот сезон складывается непредсказуемо, и я не вижу признаков перемен, так что надо сохранять концентрацию. В конце концов, именно это решит судьбу титула.

Вопрос: Удастся ли вам выйти в лидеры в следующий уик-энд?
Себастьян Феттель: Благодаря сегодняшней победе выйти в лидеры в чемпионате стало гораздо проще, мы всегда верили, что способны на это. Кажется, теперь машина эффективна на всех типах трасс – это успокаивает. Тем не менее, мы не забываем о борьбе в каждой из оставшихся гонок.

Вопрос: Вы знаете, что у вас теперь общего с Хуаном Мануэлем Фанхио?
Себастьян Феттель: Теперь да – мне задали этот вопрос на подиуме, а я не смог ответить. Сравняться с ним по количеству побед – это особое достижение, о нем даже страшно сказать вслух, поэтому я оставлю другим возможность размышлять над этим.

В детстве, когда вы мечтаете стать гонщиком Формулы 1, кажется, что от подобного достижения вас отделяет несколько световых лет. Став гонщиком Формулы 1, вы с трудом подбираете слова, чтобы объяснить, каково здесь гоняться. Никому не понять, что значит пилотирование этих машин и победа. Сесть за руль Формулы 1 – это настоящая привилегия, а победа важнее всего на свете!