Себастьян Феттель: Борьба будет очень плотной

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель закончил первый день работы в Сузуке на третьей строчке итогового протокола и остался доволен прогрессом команды по ходу свободных заездов. Вечером действующий чемпион мира подвел итоги дня в групповом интервью.

Вопрос: Себастьян, каковы впечатления от первого дня на Сузуке?
Себастьян Феттель: В целом, день прошел успешно, хотя должен признать, что первая сессия оказалась далеко не идеальной. Возможно, я встал не с той ноги (смеётся). Возникли серьезные проблемы с избыточной поворачиваемостью, машина скользила, но во второй сессии всё наладилось. Машина отлично работает, но к квалификации, конечно, кое-что надо улучшить.

Вопрос: Что вы думаете о шансах победить в Сузуке?
Себастьян Феттель: Мне кажется, борьба получится невероятно плотной, но я пока не могу назвать фаворитов.

Во второй сессии состояние трассы заметно улучшилось. Мне потребовалось много времени, чтобы добиться оптимальной работы от резины на новом асфальте, который теперь покрывает большую часть трассы. В целом, результаты получились плотными, так что необходимо полностью контролировать ситуацию.

Уже сегодня видно, что у нас хороший потенциал. Прогресс, которого мы добились за день, вселяет оптимизм, оба состава сликов отлично работают. Посмотрим, как пройдут остальные дни. Впереди ещё много работы. Полагаю, борьба в квалификации будет очень плотной, поэтому важно максимально реализовать потенциал машины - это сыграет ключевую роль. Я с нетерпением жду продолжения уик-энда.

Вопрос: У вас особое отношение к этой трассе?
Себастьян Феттель: Да, Сузука – особая трасса. Посмотрите вокруг – здесь множество болельщиков, которые с большим энтузиазмом относятся ко всему, что касается Формулы 1. В некотором смысле они сумасшедшие. Кроме того, это трасса скоростных поворотов – они следуют один за другим. Пилотирование доставляет такое удовольствие, что совершенно не хочется сворачивать в боксы.

Вопрос: Пробовали ли вы проехать 130R с активированной системой DRS?
Себастьян Феттель: Ещё нет. Я собираюсь это сделать завтра.

Вопрос: Начинается последняя фаза сезона. Насколько важен для вас этот уик-энд с точки зрения борьбы за титул?
Себастьян Феттель: До конца сезона еще далеко – мне кажется, всё решится лишь в последнем повороте Интерлагоса. Увидев в Бразилии клетчатый флаг, вы поймете, что сезон закончился, но не раньше. Впереди долгий путь, и этот уик-энд – лишь его маленькая часть. Мы постараемся максимально выложиться – это стремление должно стать основой нашего прогресса.

Вопрос: Что вы думаете об отставке Михаэля Шумахера?
Себастьян Феттель: Должен сказать, что сейчас нас, конечно, больше интересует то, что произошло сегодня. Конечно, отставка Михаэля – большая потеря для Формулы 1. Жаль, что он уходит. Надеюсь, он всё же останется в каком-то ином качестве. С ним всегда было интересно – и на трассе, и за её пределами.

Вопрос: Со следующего года Михаэль больше не будет выступать в Формуле 1, как вы сможете продолжать с ним борьбу?
Себастьян Феттель (смеётся): В конце года мы оба будем участвовать в Гонке чемпионов, где вновь встретимся на трассе, сначала защищая цвета немецкой команды, а потом сражаясь друг с другом в личном зачёте. У нас отличные отношения, я глубоко его уважаю.

Думаю, три прошедших сезона не нанесли вред его имиджу. Критика в прессе, подчас, была неоправданной. Не сомневаюсь, у него очень сильный характер: было видно, что подобные вещи не вывели его из равновесия. Всё же мне жаль, что он не будет выступать в следующем году. Нам будет его не хватать.

Вопрос: Что вы думаете о переходе Льюиса Хэмилтона в Mercedes?
Себастьян Феттель: Мне кажется, нельзя судить об этом со стороны. Задайте этот вопрос Льюису и его новой команде, а не мне.