Себастьян Феттель: Мы не собираемся сдаваться

Себастьян Феттель

Вечером в пятницу Себастьян Феттель подвел итоги первого дня гоночного уик-энда в Спа. Пилот Red Bull Racing огорчен тем, что погода помешала команде выполнить намеченную программу, однако надеется, что в субботу сможет наверстать упущенное...

Вопрос: Себастьян, как прошел ваш отпуск?

Себастьян Феттель: Хотя на чемпионате Европы по футболу наша сборная проиграла Италии, отпуск я провел в этой стране. Я хорошо отдохнул и немного загорел – в общем, обычный отпуск. Мне повезло с погодой: даже дома было тепло. Я хорошо отдохнул.

Вопрос: Во время отпуска вы поддерживали связь с командой?
Себастьян Феттель: Я попытался максимально расслабиться, чтобы как следует отдохнуть. Десять дней я не вспоминал о работе. Конечно, я старался поддерживать себя в форме, но приступил к интенсивным тренировкам только после небольшой паузы. В эти дни я не общался с инженерами, потому что им тоже нужно отдохнуть. После мы вернулись к привычному графику - на прошлой неделе я работал на симуляторе.

Вопрос: Как прошла пятница?
Себастьян Феттель: Жаль, что дождь оказался настолько сильным. Мы четыре недели ждали этого момента, команда напряженно готовилась, но в итоге, когда пришло время выезжать на трассу, мы были вынуждены полтора часа сидеть в боксах. Глупая ситуация, но никто в этом не виноват. Все в одинаковых условиях.

Вопрос: Привезла ли Red Bull какие-то новинки на эту гонку?

Себастьян Феттель: Мы подготовили несколько обновлений, но из-за погоды не смогли их испытать. Жаль, я рассчитывал, что собрав необходимые данные, команда продолжит их доработку. Сейчас у нас не так много информации, однако прогноз обещает сухую погоду на субботу и воскресенье. Дождемся завтрашнего дня.

Вопрос: Тем не менее, вы выезжали на трассу. Для чего?
Себастьян Феттель: Это был круг для проверки работы систем машины. В первую очередь мне жаль болельщиков, которые стойко переносили непогоду.

Вопрос: На что похоже пилотирование в подобных условиях?

Себастьян Феттель: В таких условиях нельзя проводить гонку, на трассе было слишком много воды. Если ехать вплотную за соперником, видимость близка к нулю. Машина и резина не приспособлены для таких условий. Дренажная система трассы не справлялась, но прогноз на завтра обещает хорошую погоду.

Вопрос: Какую информацию команда смогла собрать?
Себастьян Феттель: Те несколько кругов, что мы проехали, позволили проверить работу основных систем, не более того. Если говорить о новинках или о работе с настройками, то нужно подождать до завтра. Смогли ли мы сделать шаг вперед? Это станет понятно завтра при условии, что погода не будет постоянно меняться.

Вопрос: В этом сезоне у вас нет такого преимущества, как в прошлые годы?
Себастьян Феттель: Естественно, по сравнению с прошлым годом стало труднее. Мы провели успешный сезон, и теперь все сравнивают текущие результаты с прошлогодними, однако если вспомнить, что было два года назад, то сейчас команда допускает гораздо меньше ошибок. Мы не лидируем в чемпионате, однако команда ставит перед собой цель закончить сезон на первом месте. Мы продолжим атаковать.

Вопрос: Трасса в Спа подходит вашей машине?
Себастьян Феттель: Полагаю, в этом сезоне сложно судить о том, подходит кому-то конкретная трасса или нет. Мы уже видели, что очень часто события разворачивались не так, как все предполагали. В прошлом году, несмотря на проблемы с шинами, мы были быстры в Спа и в Монце. Посмотрим, как всё сложится на этот раз.

Вопрос: Как вы оцениваете свои шансы в борьбе с Алонсо за титул?
Себастьян Феттель: Фернандо выступает очень стабильно, он не случайно возглавляет личный зачет, но всё ещё может измениться. Мы не собираемся сдаваться. Впрочем, я не считаю, что если мы начнем показывать стабильные результаты, то автоматически окажемся в лидерах, ведь есть еще и другие соперники.