Феттель: "Сейчас мой главный соперник – Алонсо"

Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо

Накануне Гран При Венгрии настроение у Себастьяна Феттеля заметно улучшилось по сравнению с тем, что было в тот момент, когда стюарды оштрафовали гонщика за инцидент с Дженсоном Баттоном. Действующий чемпион мира сосредоточен на финальной гонке перед летним перерывом и надеется отыграться...

Вопрос: Прошло несколько дней с Гран При Германии. Что вы думаете о штрафе, который получили после гонки?
Себастьян Феттель: Тогда это беспокоило меня больше, чем сейчас. Несмотря на потерю драгоценных очков, мы сосредоточены на следующих гонках. В конце концов, надо смириться с этим штрафом, но я не изменил своего мнения. Оно осталось таким же, как после финиша, когда я не мог предположить, что буду оштрафован за этот маневр.

В целом, не думаю, что подобные вещи задевают нас больше, чем остальных. Конечно, с определенной точки зрения можно всё интерпретировать как угодно, но в конце сезона всё выяснится.

В одних гонках нам везло, в других – нет. Например, проблемы в Валенсии серьезно повлияли на результат, ведь я занимал хорошую позицию, да и машина была эффективной, но в той гонке победа досталась не мне. Другие команды тоже оказываются в подобных ситуациях.

Вопрос: После финиша вы сказали по радио, что боролись, как лев. Считаете ли вы, что могли одержать победу?
Себастьян Феттель: Мне бы хотелось ответить «да», но у меня не было шансов. Я не смог приблизиться к Алонсо на двух первых отрезках и навязать ему борьбу, а затем я уступил позицию Дженсону. Конечно, на последних кругах мне удалось ее отвоевать, но именно за это я получил штраф. В целом, машина работала на пределе, а я максимально выкладывался, поскольку хотел победить, но этого не произошло.

Вопрос: Фернандо Алонсо постоянно увеличивает отрыв в личном зачете. Как вы можете ему помешать?
Себастьян Феттель: Всё просто – надо первым пересечь линию финиша. Мы не можем быть довольны второй, третьей, четвертой или пятой позицией – мы хотим выигрывать. Сейчас Фернандо – мой главный соперник.

Результаты десяти первых Гран При были совершенно непредсказуемыми, но у нас есть шанс выиграть гораздо больше гонок во второй половине сезона. Надо концентрироваться на своей работе, а не на том, что делают соперники. Имя чемпиона станет известно только в конце сезона.

Вопрос: В прошлый уик-энд у FIA возникли претензии к картографии двигателя на ваших машинах, но стюарды решили, что команда не нарушила правила. Тем не менее, многие считали, что вы нарушили если не конкретный параграф регламента, то его дух. Вас это беспокоит?
Себастьян Феттель: Нет. Разговоры о картографии моторов и обо всём, что с этим связано, ходят каждый год. Мне кажется, наши результаты на трассе впечатляют окружающих гораздо меньше, чем то, что о нас пишут (смеется).

Вопрос: Команде придется изменить картографию мотора, как это повлияет на вас?
Себастьян Феттель: Я не вижу проблем. По ходу сезона мы тестируем такое множество решений, в том числе и разных версий настроек двигателя, что эффективность какой-то одной идеи определить практически невозможно.

Вопрос: Вы расстроены тем, что уступаете Фернандо уже 44 очка?
Себастьян Феттель: Я не думаю об этом. Я сосредоточен на предстоящем уик-энде и сделаю всё, чтобы добиться максимального результата. Конечно, каждый из нас постоянно стремится к победе, но нет смысла отчаиваться, или работать в этот уик-энд более напряженно – это означало бы, что в предыдущих Гран При мы недостаточно выкладывались. Команда выполняет свою работу – посмотрим, чем закончится борьба.

Вопрос: Если сравнить машины Red Bull Racing и Ferrari, в чем вы видите разницу?
Себастьян Феттель: Всё просто: у Ferrari – красная машина, а у Red Bull Racing – синяя (смеётся). Если серьезно, разница между ними огромна, но они очень близки по скорости. Кажется, Ferrari быстра и стабильна при любых условиях, а мы не всегда выступаем на одном уровне. Иногда у McLaren возникает много вопросов, поэтому я считаю, что сейчас лидирующие позиции занимает самая стабильная команда. Именно она – наш главный соперник.

Вопрос: После Гран При Венгрии начнётся летний перерыв. Вы будете думать о прошедших гонках? Собираетесь ли смотреть Олимпиаду?
Себастьян Феттель: Я буду думать о том, что мог бы сделать лучше. Весьма вероятно, что так четырехнедельный перерыв пролетит незаметно (смеётся).

Я люблю Олимпиаду, поэтому собираюсь смотреть многие трансляции, даже те, которые не считаются главными, например, прыжки в воду и конкур. Всего понемногу.