Себастьян Феттель: У семерых пилотов есть шанс на титул

Себастьян Феттель

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель с хорошим настроением готовится к Гран При Великобритании. Перед началом девятого этапа сезона пилот Red Bull ответил на вопросы журналистов…

Вопрос: Себастьян, вам нравится Сильверстоун?
Себастьян Феттель: Мне всегда нравилось приезжать на этот автодром. Наша база расположена неподалеку, так что это почти домашняя гонка. Трасса очень интересная, болельщики создают невероятную атмосферу. Стоит признать, что публика на трибунах справедливо оценивает всех гонщиков. Конечно, подавляющее большинство поддерживает местных пилотов, но объективно относится ко всем.

Вопрос: На чемпионате Европы по футболу в финал вышли испанцы и итальянцы, но в Формуле 1 вы можете поднять над подиумом немецкий флаг?

Себастьян Феттель: Да, но кроме меня, в Формуле 1 выступают еще четверо гонщиков из Германии. Вместе мы постараемся высоко нести флаг своей страны.

Вопрос: В Валенсии на первых 20 кругах вы смогли оторваться от соперников на 20 секунд. Теперь у вас есть быстрая машина?

Себастьян Феттель: Да, в Валенсии мне было комфортно за рулем. Полагаю, мы сделали шаг вперед, однако гонка закончилась не так, как нам хотелось. Скорость до схода оставляет надежды на высокие результаты в дальнейшем. Мы попытаемся подтвердить наш темп в Сильверстоуне. Эта трасса отличается от Валенсии, имеет совершенно другие характеристики. Здесь гораздо больше скоростных поворотов, поэтому пока подождём с выводами.

Вопрос: Прогноз погоды обещает дождливый уик-энд. Что вы об этом думаете?

Себастьян Феттель: В Великобритании погода может измениться за пять минут. Не думаю, что пойдет снег, но осадки возможны.

Вопрос: На какой результат вы рассчитываете в Сильверстоуне?

Себастьян Феттель: Трудно сказать, в этом году гонки непредсказуемы. Я с нетерпением жду начала уик-энда и готов к любым сюрпризам английской погоды. Посмотрим, что получится.

Вопрос: Давайте еще раз вернемся к Валенсии. По слухам, Red Bull удалось что-то придумать в районе задней части днища машины…
Себастьян Феттель: Нам удалось добиться определенного прогресса и с самого начала уик-энда найти свой ритм и скорость. Сейчас даже одна десятая может внести существенные коррективы в расстановку сил. Отнимите от нашего результата десятую, и вы увидите, что мы оказались бы в совершенно другой ситуации. В целом мы провели сильный уик-энд, но нам еще предстоит подтвердить скорость, показанную в Валенсии. Если в следующих пяти гонках мы окажемся так же быстры, то тогда вы можете ещё раз задать этот вопрос.

Вопрос: Вы успешно выступали в квалификации. На ваш взгляд, трудно будет вернуться на вершину в Сильверстоуне после тяжелой гонки в Валенсии?

Себастьян Феттель: Спасибо за комплимент, но в первых гонках у нас были проблемы в квалификациях. Мы добились определенных успехов, и это меня радует. В этом сезоне борьба очень плотная, каждая мелочь имеет значение. В Валенсии мы были в хорошей форме, но если бы во второй части квалификации я не проехал бы дополнительный круг, то оказался бы за пределами первой десятки, и гонка развивалась бы по совершенно иному сценарию. В этом году важно финишировать в гонках, стабильно зарабатывая очки. С этой минуты мы хотим выиграть как можно больше гонок.

Вопрос: Вы сравнялись по числу поулов с Аленом Простом и Джимом Кларком – двумя самым успешными пилотами Гран При Великобритании, на счету которых по пять побед. Вам хотелось бы сравняться с ними и по этому показателю?

Себастьян Феттель: Надеюсь, что смогу это сделать уже через четыре года! Я помню свою победу в 2009-м – это был очень эмоциональный момент. Естественно, мы попробуем вернуться на тот уровень, который у нас был в прошлом году.

Вопрос: В среду вы были в Германии, в четверг – в Сильверстоуне. Когда вы начинаете готовиться к Гран При?

Себастьян Феттель: В принципе, начинать подготовку к следующей гонке нужно сразу же после финиша предыдущей. В Валенсии эта подготовка началась после 33-го или 34-го круга. Я уже говорил, нет смысла постоянно думать о неудачах. Нужно проанализировать произошедшее и двигаться вперед. Мы так и делаем.

Вопрос: Болельщики любят сравнивать вас с Фернандо Алонсо. Вы видите между вами что-то общее?
Себастьян Феттель: Мне приятны такие сравнения, потому что я считаю его одним из лучших пилотов современности, но у нас разные стили. У меня нет такого количества волос, как у Фернандо (смеётся). У меня синяя машина, а у него красная. Отличий достаточно. Мне приятно, что нас сравнивают, но сейчас это не имеет значения, потому что надо сосредоточиться на собственной работе.

Вопрос: Как вы оцениваете форму Фернандо Алонсо и Ferrari в данный момент?
Себастьян Феттель: Они очень сильны. Я считаю, что они смогли выиграть последнюю гонку, поскольку сработали лучше остальных. В конечном счете, значение имеет место на финише, и в Валенсии они были первыми. Фернандо прорвался через половину пелотона, и я снимаю перед ним шляпу.

То, что некоторые из конкурентов сошли, помогло Алонсо. Однако главное значение имела скорость его машины. В настоящий момент команда производит сильное впечатление. Изначально у Ferrari были проблемы, но сейчас у них одна из лучших машин. Нельзя сбрасывать их со счетов.

Вопрос: По вашему мнению, сколько гонщиков участвуют в борьбе за титул?
Себастьян Феттель: Семеро. Все те, кто побеждал в этом году. У всех нас есть шанс, но трудно судить о том, как будут развиваться события по ходу сезона. Даже седьмое место в одной из гонок может оказаться хорошим результатом, ведь за него тоже начисляют очки. Однако если при этом ваш соперник займет первое место, то придётся отыгрываться. Посмотрим, как все сложится.

Вопрос: Вероятно, вы обсуждали с коллегами аварию Марии де Виллоты. Какая информация может быть полезна для повышения безопасности?

Себастьян Феттель: Это была шокирующая новость, и в первые минуты было сложно ее осознать. Чтобы это обсуждать, необходимо точно знать, что произошло на самом деле. В данный момент у нас нет полной информации. Возникли ли проблемы с машиной? Или проблема возникла у Марии? В данный момент не совсем ясно, но сейчас это не важно, потому что всё уже произошло. Самое главное, насколько быстро она сможет поправиться.

Вопрос: В Великобритании у вас будет новый дизайн шлема. Чья это идея?
Себастьян Феттель: Честно говоря, я еще не видел, что получилось. Идея состояла в том, чтобы механики сами нарисовали дизайн моего шлема. В итоге, сейчас они знают больше, чем я.

Вопрос: А если вам не понравится?
Себастьян Феттель: Мне в любом случае придется его надеть. В этом случае я надеюсь, что выиграю гонку и вернусь к прежней раскраске! (смеётся)

Вопрос: Перед Гран При Германии состоится футбольный матч…

Себастьян Феттель: Игра пройдет в среду накануне Гран При. Я надеюсь, нашей команде удастся забить несколько голов, а мы хорошо проведем время. Подозреваю, что наблюдать за нами со стороны не очень интересно, но я с нетерпением жду каждую игру.

Вопрос: Среди ваших соперников будут итальянцы?
Себастьян Феттель: Не думаю. Мы все видели игру Германии в полуфинале чемпионата Европы и должны признать, что итальянцы заслужили право играть в финале.

Вопрос: Гонка в Хоккенхайме – домашняя для вас. Каковы ваши планы на этот Гран При?

Себастьян Феттель: Гонка пройдёт недалеко от моего дома, трасса находится примерно в получасе езды. Мои друзья и семья придут поболеть за меня. Кроме того, всегда приятно выступать перед домашними трибунами. Надеюсь, на этот раз у нас всё получится.