Себастьян Феттель: "Я не стал бы давать прогнозы"

Себастьян Феттель

В пятницу на трассе в Валенсии Себастьян Феттель был быстрее всех и по окончании тренировок подвел итоги первого дня уик-энда, но предпочел воздержаться от прогнозов…

Вопрос: Себастьян, на тренировках вы показали лучшее время. Очевидно, для Red Bull все складывается неплохо?
Себастьян Феттель: Не знаю, полагаю, сегодняшние результаты не отражают реальной картины. Для нас было важно нормально отработать, избежав проблем. Мы опробовали ряд новинок, и они очень неплохо себя показали.

Вопрос: Если говорить о новинках: все работает так, как вы и рассчитывали?
Себастьян Феттель: Мы опробовали ряд новых компонентов, но, по-моему, результаты прохождения кругов пока не позволяют делать окончательные выводы. Для нас было важно провести нормальную тренировку, избежав неприятностей и проблем. Я рад, что это удалось. Думаю, к воскресенью состояние трассы может заметно измениться.

В целом, погода остается теплой, но, думаю, в воскресенье температуры будут намного выше, так что многое может измениться. А пока мы собрали немало очень полезной информации и, анализируя ее, поймем, удалось нам сделать шаг вперед, или нет…

Вопрос: Сильно ли отличается поведение двух составов резины на этой трассе?
Себастьян Феттель: Пока сложно давать точные оценки, но, думаю, шины Soft позволяют ехать быстрее, по крайней мере, на одном круге. Поэтому уже понятно, какой состав предпочесть для квалификации.

О гонке говорить сложнее. Вопрос в том, сколько кругов выдержит Soft? В нашем случае сегодня днем они отработали неплохо. Но неизвестно, к какому выводу пришли остальные. Полагаю, завтра опять вернется жаркая погода. Сегодня, на удивление, было не больше 25 градусов. Так что многое может измениться. Поэтому я не стал бы давать прогнозы.

Вопрос: Успех вновь будет зависеть от того, удастся ли разобраться в особенностях поведения шин?
Себастьян Феттель: Да, думаю, гонка предстоит длинная, и борьба обещает быть острой. Шансы на успех будут у того, кто сумеет сберечь шины и сохранит скорость ближе к финишу…

Вопрос: Насколько на этой трассе важен результат квалификации? Как расставлены приоритеты в этот уик-энд?
Себастьян Феттель: Думаю, в субботу все будут стремиться показать максимально высокий результат и в идеале завоевать поул-позицию. А в воскресенье, разумеется, хочется выиграть гонку.

В этом сезоне очень остра конкуренция, и, как мы видели, могут происходить разные неожиданности, возможны различные тактические схемы и т.д. Думаю, пока не вполне понятно, какой тактики стоит придерживаться в воскресенье. Надеюсь, завтра мы продвинемся еще на шаг и посмотрим, насколько мы быстры и конкурентоспособны.

Вопрос: В пятницу в первой десятке есть не только явные фавориты, но и несколько новых имен…
Себастьян Феттель: Не знаю, пока я видел результаты только мельком. Возможно, у кого-то в баках было меньше топлива, чем у нас. В любом случае, в пятницу очень важно, не теряя времени, приступить к тренировкам. Это довольно коварная трасса: она используется только раз в году, и утром было довольно пыльно, скользко и ветрено, но днем ситуация более-менее стабилизировалась. Не знаю, чем занимались остальные, но для нас было важно следовать своей программе, и команде это удалось…

Вопрос: Сильно ли вам мешали в начале тренировки песок на трассе и ветер?
Себастьян Феттель: Конечно, утром было очень скользко, а ветер приносил на трассу грязь снова и снова. Неприятно, когда порывы ветра налетают на нашу машину сзади или сбоку.

Встречный ветер не так страшен, тогда просто увеличивается сцепление с трассой. Но попутный или боковой ветер может застать вас врасплох. Но днем он начал стихать. Судя по прогнозу, таких сильных ветров, как сегодня утром, не ожидается.

Вопрос: Чего можно ждать от гонки в столь жаркую погоду?
Себастьян Феттель: В Канаде две недели назад у нас были некоторые сложности, возможно, потому что мы выбрали неверную тактику, но, в любом случае, важнее всего заниматься своей работой и постараться добиться максимально возможного результата.

Вопрос: Пока сезон складывается непредсказуемо: в Канаде победил Льюис Хэмилтон, а кого вы считаете своим главным соперником в этом году?
Себастьян Феттель: Мы с самого начала считали Льюиса одним из главных претендентов на титул. Но, оказалось, что есть и ряд других имен. Посмотрим. Чемпионат длинный, многое может измениться. Важно в каждой гонке выжимать из машины максимум. Посмотрим, чего мы добьемся под конец сезона. Думаю, только в последних пяти Гран При года можно будет понять, у кого есть реальные шансы на победу в чемпионате.

Текст: . Источник: Motorsport-Total