Себастьян Феттель: "Я считаю, что у нас лучшая машина"

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель вырос в сорока километрах от Хоккенхаймринга, для него немецкая трасса действительно является домашней. В субботу Феттель завоевал поул, в воскресенье уступил лидерство уже в первом повороте и финишировал третьим, но выглядел довольным – на этот раз спорная ситуация возникла в команде соперников, которым досталось и всё внимание СМИ…

Вопрос: Себастьян, что вы чувствовали, выступая перед столь впечатляющей домашней аудиторией? Ваш родной Хеппенхайм буквально за углом…
Себастьян Феттель: Это фантастика! Я впервые выступал здесь за Red Bull Racing, ведь в прошлом году немецкая гонка прошла на Нюрбургринге. Люди уже поняли, что Red Bull – это не только напиток, но и успешная команда Формулы 1, атмосфера была великолепной, и я рад разделить её с другими немецкими гонщиками. Все мы хотели подарить болельщикам отличное шоу и добиться лучших результатов.

Вопрос: Вы можете назвать этот автодром «трассой Феттеля»?
Себастьян Феттель: Мне всегда здесь нравилось, я отлично знаю трассу. Я вырос совсем рядом и Хоккенхайм был первым серьёзным автодромом, на котором я выступал.

Вопрос: Судьба гонки решилась в первом повороте, вы слишком серьёзно сосредоточились на обороне от атак Алонсо?
Себастьян Феттель: Нет, просто старт был не лучшим. Я потерял скорость на первых метрах и не хотел пропускать Фернандо, но он уже ехал рядом, я потом Масса обогнал нас обоих. После этого бороться было сложно – я уступал около двух десятых на круге, так что третье место было максимальным результатом. Эту гонку сложно было бы контролировать даже с идеальным стартом, но я рад подняться на подиум в домашнем Гран При и увидеть своих болельщиков.

Вопрос: Как вы оцениваете ситуацию со сменой позиций между Алонсо и Массой?
Себастьян Феттель: Я не видел, как это произошло, я ехал в пяти или шести секундах позади двух Ferrari. Я слышал, что они поменялись позициями, должно быть это произошло в шпильке.

Вопрос: Инженер извинился перед Фелипе, а выражение лица гонщика говорило красноречивее любых слов. Все мы знаем, что такие манёвры запрещены, какой реакции вы ждёте от FIA?
Себастьян Феттель: Я не могу и не хочу это комментировать. Мы сосредоточены на своих выступлениях, и удовлетворены третьим местом. Гонщики, финишировавшие первым и вторым, уступают нам в чемпионате. Было бы здорово заработать больше очков в Хоккенхайме, но это было невозможно, третье место – это наш максимум в этой гонке. Мы с хорошим настроением и мотивацией ждём следующего этапа.

Вопрос: Дженсон Баттон жалуется, что на старте вы едва не выпихнули его с трассы…
Себастьян Феттель: Дженсон? Я его не видел. Учитывая небольшие размеры зеркал заднего вида, может быть всё, что угодно, но он не был в непосредственной близости, так что я понятия не имею, о чём речь. Если это действительно произошло, то не преднамеренно.

Вопрос: Машины Ferrari действительно быстрее?
Себастьян Феттель: Пока я не могу этого сказать. Они действительно добились прогресса и были быстры в этот уик-энд. Возможно, им больше подходит эта трасса. Я всё ещё считаю, что у нас лучшая машина, но это нужно доказывать в гонках. Если максимально возможный результат – третье место, нужно финишировать третьим, ведь в конце сезона каждое очко имеет значение.

Вопрос: Использование соперниками командной тактики может стать для вас угрозой?
Себастьян Феттель: Гонщики, опережающие нас в чемпионате, финишировали позади. Важны не только победы, нужно стабильно зарабатывать очки.

Вопрос: Как вы относитесь к ситуации, когда команда по-разному относится к своим пилотам?
Себастьян Феттель: Обычно команды стремятся добиться максимальных результатов для двух машин. В чемпионате мира две цели – титул в личном зачёте и Кубок Конструкторов, они обе очень важны, так что равная поддержка гонщиков в интересах команды.

Вопрос: Как один из претендентов на титул, что вы думаете о том, что в гонке Фернандо дали возможность заработать больше очков?
Себастьян Феттель: В конце чемпионата мы поймём цену этих очков. Для меня было важно финишировать впереди гонщиков McLaren. Я не думаю о других командах, нам нужно сосредоточиться на своих результатах, у нас уже было несколько проблемных гонок в этом году. Здорово, что на этот раз не мы в центре внимания.

Вопрос: Некоторые считают, что вы пользуетесь большей поддержкой со стороны команды, чем Марк Уэббер…
Себастьян Феттель: Вам стоит взглянуть на результаты, любые слухи о преимуществе – полная чепуха.

Вопрос: Учитывая неприятности, которые были у вас по ходу сезона, вы не опасаетесь, что они могут стоить вам титула?
Себастьян Феттель: Таковы гонки, здесь всякое случается. Есть две точки зрения – гонщика и общественности. Нужно зарабатывать максимум очков, и здесь, и на Хунгароринге.