Алонсо: "Конкурентоспособность придаёт уверенности"

Фернандо Алонсо

Накануне уик-энда в Хоккенхайме Фернандо Алонсо говорил с журналистами о шансах в борьбе за титул…

Вопрос: Фернандо, позади несколько сложных Гран При. Вы ещё надеетесь побороться за титул?
Фернандо Алонсо: Думаю, ещё не слишком поздно, ведь до конца сезона девять гонок, много очков предстоит разыграть. Мы попытаемся добиться максимума, стабильно зарабатывать очки – в Валенсии и Сильверстоуне результаты не соответствовали реальному потенциалу машины.

Вопрос: Как вы считаете, команда может в равной степени поддерживать двух гонщиков, если речь идёт о борьбе за титул?
Фернандо Алонсо: Это возможно, если удаётся контролировать ситуацию.

Вопрос: Пока сезон складывается сложнее, чем вы рассчитывали?
Фернандо Алонсо: Нет, всё примерно соответствует нашим ожиданиям. Есть острая конкуренция со стороны Red Bull, McLaren и Mercedes, да и Renault удивила в некоторых гонках. Зимой мы говорили о том, что сразу четыре команды смогут выигрывать Гран При и бороться за чемпионат. Так и есть – оба гонщика Red Bull, Ferrari, McLaren и один пилот Renault ведут борьбу.

Вопрос: В вашей карьере были подъёмы и спады, сейчас вы расстроены?
Фернандо Алонсо: В двух прошлых гонках было несколько неприятных моментов, мы хорошо провели уик-энд в Валенсии, но заработали лишь четыре очка, были конкурентоспособны в Сильверстоуне, но очков не заработали. Я расстроен тем, что не смог избежать неприятностей, но уверен – мы ещё можем побороться за титул, ведь машина прогрессирует с каждой гонкой.

Сейчас я действительно доволен машиной и ещё больше мотивирован на борьбу. Отставание от лидеров увеличилось, но мы движемся вперёд, машина прибавляет в скорости, и сейчас у меня есть возможность в каждой гонке бороться за подиум. Мы конкурентоспособны, и это придаёт уверенности.

Вопрос: Команда подготовила какие-то новинки для предстоящего уик-энда?
Фернандо Алонсо: Да, у нас есть несколько новинок. Бороться за поул и победу будет сложно – у Red Bull большое преимущество, но мы работаем над тем, чтобы его отыграть и бороться с ними на равных.

Мне кажется, нас ждёт хитрый уик-энд, ведь составы резины будут другими, чем по ходу сезона. В такой ситуации трудно сбалансировать машину, так что судьба гонки в Хоккенхайме зависит от множества факторов.

Вопрос: Как вы считаете, команда Mercedes GP и Михаэль Шумахер добьются прогресса?
Фернандо Алонсо: Все ждали большей конкурентоспособности от Михаэля, но у Mercedes возникли проблемы, и в этой ситуации Нико Росбергу удалось добиться большего. Позади лишь первая половина сезона, я думаю, что во второй Михаэль прибавит. Вряд ли у него есть какие-то проблемы, просто ему нужно адаптироваться к машине.

Вопрос: В Сильверстоуне вы были рассержены и просили гоночного инженера замолчать. Вы считаете, что штраф с проездом по пит-лейн был несправедливым?
Фернандо Алонсо: Я не был сердит, просто в тот момент моя гонка была окончена – за 15 кругов до финиша я занимал 18-ю позицию, уже не мог отыграться, так что и сердиться было не на что. Я уже забыл об этой гонке и думал о Хоккенхайме, когда говорил с командой по радио. Нужно было беречь двигатель и коробку передач, большего я всё равно не мог сделать.

Штрафы всегда справедливы, стюарды принимают решения, оценивая информацию, которая им доступна, и мы ничего не можем изменить. Остаётся ждать лучших времён. Та гонка позади, надеюсь, уик-энд в Германии обойдётся без инцидентов, и мы сможем заработать больше очков, чем в прошлых гонках.

Вопрос: В недавних Гран При вы теряли очки, а соперники их зарабатывали. Чтобы отыграться, вам нужны проблемы у соперников, или вы можете это сделать самостоятельно?
Фернандо Алонсо: Думаю, мы и сами можем отыграться, нужно лишь прибавить в стабильности. Если бы мы хорошо провели гонки в Валенсии и Сильверстоуне, я бы не уступал сейчас 47 очков лидеру сезона. Я мог бы лидировать в чемпионате.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата