Себастьян Феттель: "Мы верим в нашу машину…"

Себастьян Феттель

Накануне гоночного уик-энда в Барселоне Себастьян Феттель дал интервью немецкому Motorsport-Total, в котором подвел итог первой фазы сезона и вновь подтвердил, что он настроен вполне оптимистично…

Вопрос: Первые четыре гонки прошли для вас с переменным успехом. Вас огорчает, что было упущено столько возможностей?
Себастьян Феттель: Все могло, и должно было сложиться лучше, однако не сложилось. Самое главное, наша машина очень конкурентоспособна. Мы всегда были в группе лидеров.

Возможно, обстоятельства складывались не всегда удачно, особенно по воскресеньям, поскольку квалификации в субботу обычно проходили отлично. Но чемпионат продолжается, и все очки, которые мы заработали, очень важны, хотя их могло быть больше.

Вопрос: У вас было почти три недели, чтобы проанализировать ошибки, допущенные в ходе Гран При Китая…
Себастьян Феттель: Конечно, после гонки всегда проще рассуждать о том, что именно можно было сделать по-другому, но когда Гран При проходит в условиях меняющейся погоды, когда дождь то начинается, то прекращается, или идет не с той интенсивностью, какую мы ожидали, – тогда начинается настоящая неразбериха. Так что 6-е место, по-моему, вполне неплохо.

Нас часто критиковали за ненадежность техники. Думаю, это несправедливо. Безусловно, когда на двух этапах подряд у команды возникают проблемы, неприятные заголовки вам обеспечены, но поломки, с которыми мы столкнулись в первых двух гонках, были очень разные и совершенно для нас новые. Все были удивлены. Но в целом, думаю, RB6 – достаточно надежная машина.

Вопрос: В последние недели Эдриан Ньюи, наверняка, работал максимально напряженно. Вы, наверное, уже видели результаты его усилий по модернизации машины?
Себастьян Феттель: Работал не только Эдриан, но и вся команда. Я был на базе Red Bull Racing на прошлой неделе и еще раз ознакомился с техническими новинками. Но вопрос в другом: какого прогресса добьются конкуренты? Думаю, мы сделаем шаг вперед, расчеты выглядят оптимистично, но все выяснится только в ходе уик-энда…

Вопрос: Какие обновления вы готовите?
Себастьян Феттель: Эту информацию я раскрывать не могу. Внешне машина останется такой, какой и была, но все ее области претерпели определенные изменения…

Вопрос: У вас появится аэродинамический воздуховод? Ведь McLaren получает заметное преимущество в максимальной скорости на прямых именно благодаря этой системе…
Себастьян Феттель: По крайней мере, в Барселоне мы такой воздуховод применять не будем. Но работа над ним идет, поскольку эта система действительно дает преимущество. Больше не могу ничего добавить.

Вопрос: Вы хорошо знакомы со всеми трассами чемпионата: это дает какое-то преимущество?
Себастьян Феттель: В этом году нас ждет только одна новая трасса, – в Южной Корее, однако ее никто не знает, и все будут в одинаковом положении.

В Барселоне все команды проводили тесты в межсезонье, но в мае состояние трассы уже другое, поскольку температура изменилась, шины работают по-другому, и результаты прохождения кругов тоже будут иными. Это уже пятая гонка чемпионата, соответственно, и машины уже заметно модернизированы.

Вопрос: Какая роль для вас более комфортна: догоняющего или догоняемого?
Себастьян Феттель: Мне еще никогда не доводилось быть в положении догоняемого, поэтому я просто всегда стараюсь ехать максимально быстро. Мы верим в нашу машину, однако надо понять, чего добились соперники…

Текст: . Источник: Motorsport-Total