Себастьян Феттель: "Мы в Формуле 1, чтобы побеждать..."

Себастьян Феттель

Вопрос: Победа в прошлой гонке позволит вам бороться за титул?
Себастьян Феттель: Сколько гонок в этом году? Семнадцать? За 14 Гран При до конца сезона каждый может бороться за титул, а итоговый результат зависит от сочетания факторов, от команды, машины и гонщика. Наши цели прозрачны, в Red Bull всегда хотели подняться на вершину. Благодаря смене регламента мы сделали большой шаг вперед, но впереди длинный сезон, в котором всякое может случиться. Мы должны стремиться к максимуму в каждой гонке, мы в Формуле 1, чтобы побеждать...

Вопрос: Вы думаете, что "шаловливая сестрица Кейт" (Феттель даёт машинам женские имена, это - имя текущей), в Бахрейне будет так же быстра, как в Шанхае?
Себастьян Феттель: Посмотрим. Это другая трасса, с другим характером. Судя по всему, дождя не будет, но точно этого никто не знает - две недели назад в Катаре из-за дождя пришлось отменить первую гонку сезона MotoGP.

Осадков не ожидается, но есть риск песчаной бури - посмотрим. В Мельбурне, Малайзии и Китае машина была быстра независимо от условий, на сухой и на мокрой трассе. У нас хорошая машина, мы хотим заработать максимум очков в каждой гонке, но Brawn GP остаются фаворитами - они имели хороший темп в двух первых Гран При, неплохо смотрелись в Китае на сухой трассе. Нельзя недооценивать и других, мы не знаем, какие новинки привезли соперники. В первых гонках небольшие доработки позволяли добиться существенного прогресса.

Вопрос: Не заработав очков в трёх первых гонках, Ferrari потеряла шансы в чемпионате?
Себастьян Феттель: Я бы так не сказал, никто не знает, что будет дальше. Если они подготовят новинки, позволяющие вернуться в лидирующую группу, то ситуация может измениться. Не стоит сбрасывать со счетов McLaren и Ferrari, у них достаточно опыта и ресурсов, чтобы отыграться.

Вопрос: Если ваша машина так быстра без двойного диффузора, то после Монако или Турции, когда появится этот узел, вы должны выступать на уровне Brawn GP, или стать лидерами?
Себастьян Феттель: Посмотрим. Я уже говорил, наша цель - победа, а для этого нужно выиграть у всех. Двойной диффузор - не панацея, нужно заставить его работать, интегрировать в машину. Нужно доработать заднюю часть машины, в одних случаях это несложно, в других может вызвать проблемы. У нас уникальная задняя подвеска, к которой непросто адаптировать такой диффузор, но главное - добиться нужного эффекта.

Вопрос: Подписывая контракт с Red Bull, вы надеялись занять столь высокие позиции после трёх Гран При?
Себастьян Феттель: В прошлом году я сомневался, мне было комфортно в Toro Rosso, к тому же всегда жаль покидать команду. С одной стороны вы с нетерпением ждёте нового вызова, с другой - не хотите уходить. Но, в момент принятия решения сомнений уже не было, и сейчас я счастлив выступать за эту команду.

Вопрос: Вы удивлены столь высокими результатами?
Себастьян Феттель: Будем честными, у привычных фаворитов возникли проблемы, и никто не знает, когда они вернуться в лидирующую группу, и насколько будут быстры. Мы пришли в Формулу 1, чтобы побеждать, и хотели построить конкурентоспособную машину, которая могла бы реализовать эту цель. Никто не знает, что будет дальше. Мы сосредоточимся на каждой отдельной гонке, приложим все усилия. Я не заработал очков в Австралии и Малайзии, машина была быстра, но мы не смогли реализовать её потенциал. Гонка в Китае прошла хорошо, впереди четвёртый этап, посмотрим.

Вопрос: Берни Экклстоун сказал немало приятных слов в ваш адрес, до и после Китая. Вы говорили с ним после финиша?
Себастьян Феттель: Да, он звонил мне с поздравлениями. Номер не определился, я не хотел брать трубку, но подошел, и это оказался Берни. Я был счастлив, он сказал, что я сделал хорошую работу, шутил - я не был к этому готов и купился.

Вопрос: Как он пошутил?
Себастьян Феттель: Не скажу.

Вопрос: Он представился кем-то другим?
Себастьян Феттель: Нет, нет, нет.

Вопрос: Что вы думаете о непростой ситуации с McLaren?
Себастьян Феттель: Что я могу сказать? Я доволен собой и командой, я не думаю о соперникам. Мы впереди, и это лучший вариант.

Вопрос: Я говорю о суде, который пройдёт на следующей неделе...
Себастьян Феттель: Я не могу это комментировать. Я знаю, в чём суть, но сосредоточен на своей работе. Нам многое нужно сделать, у нас нет времени отвлекаться на соперников.

Вопрос: Что делает вашу машину быстрой?
Себастьян Феттель: Это очевидно - изображение красного быка!

Вопрос: Не считаете себя спасителем чемпионата? Вы доказали, что у Brawn GP можно выиграть...
Себастьян Феттель: Они провели две феноменальные гонки, удивили всех скоростью машины в начале сезона. Они очень сильны, но непобедимых соперников не бывает. Все мечтают о победе, гонка длинная, и произойти может всё, что угодно.

Неуязвимых нет, всегда что-то может случиться на пит-стопах или с резиной, могут возникнуть проблемы с надёжностью - вы должны бороться, или лучше не стартовать. Если перед стартом вы думаете, что шансов нет, значит что-то неправильно.