Себастьян Феттель: Наши надежды не оправдались

Себастьян Феттель

Себастьяну Феттелю осталось провести четыре гонки в Формуле 1, после которых он завершит профессиональную карьеру. В интервью пресс-службе Aston Martin четырёхкратный чемпион мира подвёл итог своих многолетних выступлений в чемпионате.

Вопрос: Вы задумывались о том, каким вас запомнят люди?
Себастьян Феттель: Люди должны сами решить, хотят ли они обо мне помнить, но я не расстроюсь, если меня забудут. Мне не важно, каким меня запомнят. Я всегда старался добиться успеха – не всегда получалось, но я всегда старался с уважением и дружелюбием относиться к людям.

Вопрос: Чему вы научились за годы в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Жизнь преподносит много уроков, и только от тебя зависит, учиться на них или нет. Гонщик Формулы 1 живёт быстрой жизнью. Думаю, это справедливо для большинства профессиональных спортсменов. У нас есть всё, что и у остальных людей, но жизнь более сжата с точки зрения времени. Мне пришлось повзрослеть раньше одноклассников, поскольку я серьёзно относился к гоночной карьере и общался со многими взрослыми людьми.

Вопрос: У вас есть ощущение, что вы что-то упустили в обычной жизни?
Себастьян Феттель: Я делал все те глупости, которые делают подростки со своими друзьями, но когда тебе 19 лет, твой мир меняется, если ты проводишь много времени с людьми, которым за тридцать, сорок или пятьдесят.

Общение со старшими не делает жизнь скучной, но я быстро повзрослел. Если хочешь чего-то достигнуть, нужно быть преданным делу и придерживаться дисциплины.

Вопрос: Вы смогли справиться с таким прессингом?
Себастьян Феттель: Мне часто кажется, что за последние 15 лет я многое пережил из того, что до сих пор не могу осознать – встречи со многими людьми, посещение большого числа стран. Это многому меня научило, но только время покажет, насколько я был прилежным учеником.

Вопрос: Вы разлюбили Формулу 1?
Себастьян Феттель: Я всё ещё люблю спорт, люблю гонки. Решение об уходе далось нелегко, но я много времени его обдумывал. Я знаю, сколько времени и усилий требует спорт, и чувствую, что для меня настало время заняться чем-то ещё.

Вопрос: Как вы оцениваете два года с Aston Martin?
Себастьян Феттель: Два сезона получились сложными, поскольку машина оказалась не такой конкурентоспособной, как мы надеялись. В этом году мы хотели значительно прибавить, но в данный момент находимся на тех же позициях, что и в 2021-м. Я не из тех, кто будет показывать пальцем и говорить, что мы плохо поработали. Я предпочитаю оставаться реалистом – у нас были большие надежды, но они не оправдались.

Вопрос: Вы сожалеете о том, как всё сложилось?
Себастьян Феттель: Вовсе нет. Я не считаю два прошедших года бесполезными, хотя результаты оказались не такими, как мы надеялись. Мне нравится работать с командой – узнавать людей и разные подходы к работе.

Эти два года получились очень сложными, поскольку я не привык бороться в конце пелотона. Для меня это был новый и тяжёлый опыт – я многое понял.

Вопрос: Что именно вы поняли?
Себастьян Феттель: Обычно вы видите только то, что происходит вокруг вас. Если ты ведёшь борьбу впереди пелотона, то видишь только то, что впереди. Если ты находишься позади, то видишь то, что происходит позади, но всегда стремишься к тому, чтобы оказаться впереди. Но когда ты впереди, то не обращаешь внимания на то, как много работают команды, находящиеся позади. Если они не добиваются серьёзных результатов, это не означает, что они плохо работают.

Я очень рад и горжусь, что работаю с талантливыми и преданными своему делу людьми в Aston Martin. Хотя это был не самый весёлый опыт с точки зрения результатов, мне было интересно работать с этими людьми и помогать строить будущее.

Вопрос: Прошлогодний подиум в Баку, должно быть, стал самым приятным результатом?
Себастьян Феттель: Определённо. Мы были конкурентоспособны, а когда вы конкурентоспособны, то возможны такие результаты. Мы доказали, что можем хорошо выступать в гонках. У нас были и другие успешные уик-энды, в которых мы финишировали десятыми, но никто не обращает внимания, если вы финишируете десятым.

Вопрос: Если бы машина была конкурентоспособнее, вы бы решили завершить карьеру в конце этого сезона?
Себастьян Феттель: Я не знаю. Стал бы я уходить, если бы в последние три-четыре года побеждал в гонках, боролся за титулы и, возможно, выиграл ещё один? Я мог принять решение об уходе, а мог и не принять. Невозможно ответить на этот вопрос, но в текущих обстоятельствах я принял решение, которое принял.

Нужно оставаться честным самим с собой. Я люблю побеждать. Звучит эгоистично, но мной движет стремление к победам.

Вопрос: У вас на счету 53 победы и четыре чемпионских титула подряд. Побеждать не надоедает?
Себастьян Феттель: К этому привыкаешь, но когда перестаешь побеждать, то хочешь вновь ощутить победу. Когда побеждаешь снова, то эта победа значит больше, поскольку у тебя была пауза между успехами.

Вопрос: За последнее время к команде присоединились сотрудники, с которыми вы побеждали в прошлом. Например, Дэн Фэллоуз и Эрик Блондин. Как вы думаете, команде удастся реализовать свои амбиции?
Себастьян Феттель: Прошлые победы не гарантируют новые победы, но их опыт определённо помогает. У нас есть необходимые сотрудники, строительство новой базы продолжается, так что всё получится, но на это потребуется время.

В этом году был огромный шанс благодаря переменам в регламенте, но мы попали в ту же ловушку, что и многие другие. Некоторым командам повезло, и они разработали машину, у которой не было проблем с раскачкой.

Регламент останется неизменным до 2026 года, поэтому команды, которые хорошо начали сезон, сохранят преимущество над теми, кто плохо выступил в этом году, а бюджетные ограничения не позволят потратить больше денег на решение проблем.

Вопрос: За годы карьеры вы боролись со многими великими гонщиками, но кто из них был самым сложным соперником?
Себастьян Феттель: Льюис Хэмилтон, особенно в те годы, когда я выступал за Ferrari. Льюис всегда был на высоте. До этого сложным соперником был Фернандо Алонсо, когда он выступал за Ferrari.

Вопрос: В следующем сезоне Фернандо заменит вас в Aston Martin. Дадите ему какой-нибудь совет?
Себастьян Феттель: Фернандо не нужны советы. Не уверен, что он станет их слушать, но они ему в любом случае не нужны. Он уже много лет выступает в Формуле 1, так что будет в порядке.

Вопрос: Себастьян, вам осталось провести четыре Гран При, после чего блестящая карьера завершится. Спасибо!
Себастьян Феттель: Забавно, что многие говорят мне спасибо, но я ещё больше хочу отблагодарить их. Если бы я делал то, что делал, и никто бы на это не смотрел, не давал эмоции со стороны, то это ничего бы не значило. Я хочу сказать спасибо многим людям, которые повлияли на мою гоночную карьеру и сделали мою жизнь такой, какая она есть.

Текст: . Источник: пресс-служба Aston Martin