Жан-Эрик Вернь: Остаться в Toro Rosso - неплохой вариант

Жан-Эрик Вернь

Вчера в Мадриде пилоты Toro Rosso вместе с участником молодежной программы Red Bull Карлосом Сайнсем-младшим, а также трехкратным чемпионом гонок на грузовиках Антонио Альбасете и чемпионом Red Bull X-Fighters Дэни Торресом участвовали в турнире по картингу, организованном спонсором Toro Rosso - испанской компанией Cepsa. Заняв второе место, Жан-Эрик Вернь рассказал в интервью газете As об итогах тестов в Хересе, ожиданиях от нового сезона и перспективах Red Bull Racing.

Вопрос: Удалось ли вам сделать какие-нибудь выводы по итогам первой серии предсезонных тестов в Хересе?
Жан-Эрик Вернь: Еще рано судить об ощущениях и делать прогнозы. Для нас тесты в Хересе оказались довольно сложными, но в Бахрейне всё начнёт налаживаться.

Вопрос: Чего лично вы ждете от этого сезона?
Жан-Эрик Вернь: Если говорить о команде, то я надеюсь получить быструю и надежную машину, которая позволит финишировать в гонках. Я постараюсь максимально раскрыть ее потенциал.

Вопрос: За какие результаты позволит бороться STR9?
Жан-Эрик Вернь: Честно говоря, не знаю. Возможно, мы поборемся только за финиш в десятке, а может удастся подняться на подиум. Было бы здорово финишировать в тройке (смеётся), но сейчас невозможно делать прогнозы.

Вопрос: В прошлом году в Red Bull Racing объявили, что после завершения карьеры Марка Уэббера в Формуле 1 напарником Феттеля станет ваш напарник Даниэль Риккардо. Вы огорчились, узнав эту новость? Как справились с такой ситуацией?
Жан-Эрик Вернь: В тот момент мне было нелегко, но зимний перерыв помог с оптимизмом взглянуть на ситуацию. Я пришёл к выводу, что остаться в Toro Rosso - не так плохо, для меня это лучший выбор. В Red Bull всегда принимали лучшие решения для моей карьеры. Я считаю, что они действительно верят в меня, и полагаюсь на их решение.

Если они выбрали не меня, то из-за того, что считали меня недостаточно готовым к переходу в чемпионскую команду – они решили, что мне нужно уделить больше внимания некоторым аспектам. Я уверен, что этот сезон я проведу успешнее, чем предыдущий. Я готов добиться прогресса.

Вопрос: Решение Red Bull сделало вас сильнее?
Жан-Эрик Вернь: Существует два варианта. Первый: вы не понимаете, почему выбрали не вас, и начинаете сердиться. Вы считаете себя лучшим и надеетесь доказать, что они ошиблись. Мне это не подходит. Я выбрал второй вариант: нашёл причины решения Red Bull и увидел в нём для себя плюсы. Я буду работать и сделаю всё, чтобы стать лучшим гонщиком.

Вопрос: В основном все следят за результатами Red Bull Racing, насколько серьёзен прессинг в Toro Rosso?
Жан-Эрик Вернь: Мы испытываем такой же прессинг, как в любой другой команде. Я всегда нацелен на успех, хочу полностью раскрыть потенциал машины.

Вопрос: Кто строже: спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко или руководитель Toro Rosso Франц Тост?
Жан-Эрик Вернь: Я не стал бы их называть строгими – они просто правы. Они во многом похожи: говорят то, что думают, и мне это нравится. Если они считают, что ты недостаточно конкурентоспособен, то так и скажут, как и в случае, если ты допустил ошибку. Мне нравятся прямолинейные люди. Возможно, есть тысяча пилотов, которые мечтают оказаться на моём месте, поэтому неудачам нет оправданий.

Вопрос: Сможет ли Red Bull Racing добиться успеха в пятый год подряд?
Жан-Эрик Вернь: За четыре прошедших года Red Bull Racing доказала, что стала действительно лучшей командой. Не понимаю, почему что-то должно измениться. Мне кажется, она останется очень сильным соперником.

Вопрос: Как вы думаете, в этом сезоне будет много неожиданностей? На кого стоит обратить особое внимание?
Жан-Эрик Вернь: Да. Следите за мной (смеётся).

Вопрос: Что вы думаете об изменениях в регламенте? Вам они нравятся или нет?
Жан-Эрик Вернь: Потребуется время, чтобы составить своё мнение. Пока рано судить о новых машинах. Произошли самые серьезные перемены за минувшие 30 лет. Посмотрим, как они повлияют на спорт в ближайшие пять или десять лет. Сложно судить о том, как всё пройдет. Однако Формула 1 всегда была площадкой для использования новых технологий, и я думаю, что так и будет.

Вопрос: Кто станет главным соперником Себастьяна Феттеля в этом году?
Жан-Эрик Вернь: Не знаю. Это зависит от многих факторов.

Вопрос: В Испании многие рассчитывают, что им станет Фернандо Алонсо. Как вы думаете, удастся ли ему снова выиграть титул?
Жан-Эрик Вернь: Фернандо – один из лучших гонщиков мира. Он много работал с Ferrari, чтобы получить лучшую машину. У него есть всё необходимое. Здорово, что он продолжает выступать. Конечно, Фернандо сможет снова добиться успеха.

Текст: . Источник: As