Васселон: "В Интерлагосе первозданная гоночная атмосфера"

Паскаль Васселон

Вопрос: Все ещё можно говорить о том, что бразильская трасса изобилует кочками?
Паскаль Васселон: Здесь неоднократно меняли асфальт, но кочки оставались или перемещались в другое место, ведь в основании влажный грунт. Правда, в прошлом году организаторы сработали эффективнее, и ситуация несколько улучшилась.

Вопрос: Какой будет эта гонка для TF108?
Паскаль Васселон: На этой трассе мы всегда выступали неплохо и с нетерпением ждем предстоящей гонки. Прохладная погода не всегда идет на пользу TF108, но обычно в Сан-Паулу довольно жарко. Наша машина была конкурентоспособна почти на всех автодромах, надеюсь, будет быстра и в Интерлагосе, да и Ярно весьма успешен на этой трассе. Тимо уже ездил здесь за рулем Формулы 1 – впрочем, он с легкостью адаптировался к любой трассе.

Вопрос: Назовите ключевой фактор успеха в Сан-Паулу?
Паскаль Васселон: Здесь очень длинный подъем, от последнего левого поворота мимо боксов - мощность двигателя исключительно важна, однако, гораздо большее значение имеют три или четыре связки, в которых результат зависит от баланса машины.

Шины – еще одна составляющая успеха. Год назад компания Bridgestone привезла на гонку самые мягкие составы, и резина быстро начинала пузыриться. В этот раз мы получим Soft и Medium, однако это не значит, что проблемы в прошлом – наверняка у команд возникнут трудности с прогревом шин Medium и износом шин Soft. Легкой жизни не будет, нас ждёт серьёзная работа. В остальном, Интерлагос не слишком требователен к тормозам и требует средней прижимной силы.

Вопрос: Почему на этой трассе легче обгонять, чем на других?
Паскаль Васселон: Обгонять действительно можно, но это непросто – думаю, все помнят атаку Хуана-Пабло Монтойи на Михаэля Шумахера в 2001-м, после ухода машины безопасности - это было невероятно! Медленный поворот переходит в длинную прямую, заканчивающуюся жестким торможением и узкой связкой, на этом участке у гонщиков есть реальный шанс опередить соперника.

Вопрос: Ваше мнение об инфраструктуре трассы?
Паскаль Васселон: Боксы довольно тесные, и нам предстоит подумать о количестве запчастей и материалов. Трасса не такая роскошная, как новейшие автодромы, но это не удивительно.
 
Впрочем, она мне нравится – мы уже видели фантастический Бахрейн, Стамбул, Шанхай, в следующем году посетим Абу-Даби, контраст с Интерлагосом становится все более очевидным, однако, именно здесь есть первозданная гоночная атмосфера и преданные болельщики. Думаю, обстановка на трибунах будет фантастической, ведь Фелипе Масса претендует на чемпионский титул.

Вопрос: Что создает эту особую атмосферу?
Паскаль Васселон: Бразильцы влюблены в автоспорт и обожают своих героев. За последние тридцать лет, с Фиттипальди, Пике и Сенной, они выиграли немало чемпионатов. Кажется, в этой стране среднее число поклонников намного выше, чем в какой-либо другой точке мира, и они испытывают истинную страсть.

Текст: . Источник: Пресс-служба Toyota
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости