Ван дер Гарде: Думаю, теперь и другие будут бороться

Гидо ван дер Гарде

Голландский гонщик Гидо ван дер Гарде выиграл несколько судебных процессов против Sauber – юристы в Швейцарии и Австралии не сомневались в его праве сесть за руль одной из машин этой команды. В итоге сторонам удалось договориться, скандальная ситуация должна завершиться выплатой ему многомиллионной компенсации. Гидо прокомментировал события последних месяцев в эфире телеканала Sky Sports.

Вопрос: Как вы в целом оцениваете ситуацию? Понятно, что по причинам юридического характера вы многого не скажете, но какие у вас ощущения сейчас, когда стороны конфликта достигли неких договорённостей?
Гидо ван дер Гарде: Эта история тянется уже долго. Мы давно ведём свою борьбу, и все события происходили за кулисами, мы старались не привлекать особого внимания, не общались с прессой, и лично я вообще никому ничего не рассказывал.

Судебный процесс начался 4 месяца назад. Как известно, после того как мы выиграли все дела, нам пришлось вновь обращаться в суд, уже в Австралии. И мы опять выиграли дело. Думаю, минувшая неделя была очень богатой на события, но мне по-прежнему грустно, что я не могу принимать участия в гонках. Но не сомневаюсь, что в будущем мы предпримем ряд шагов, чтобы моя карьера получила продолжение уже в ближайшее время.

Вопрос: Вы считаете, что, благодаря вашему случаю, в отношениях команд Формулы 1 и гонщиков произойдут какие-то изменения?
Гидо ван дер Гарде: Да, думаю, это очень важный момент, и я отразил его в своём заявлении, опубликованном на днях. Мне кажется, такие вопросы должны решаться более правильно, ведь и раньше были гонщики, имевшие на руках подписанные контракты, но у них не было возможности бороться за свои права, поскольку они не располагали нужными ресурсами. Но я прошёл весь этот путь. У меня был контракт, и я просто хотел выступать в гонках – вот и всё. Надеюсь, эта ситуация станет своего рода сигналом для всех – для гонщиков и для их менеджеров. Думаю, теперь они будут бороться и тоже смогут добиться какого-то результата.

Также, возможно, Комиссия по соблюдению контрактов будет обращать больше внимания на подобные ситуации. Безусловно, это пойдёт на пользу спорту. Позитивный момент состоит в том, что в последние полторы недели я чувствовал большую поддержку, и это было очень приятно.

Вопрос: Что вы можете сказать о ваших перспективах?
Гидо ван дер Гарде: Я не ожидал, что несколько предложений получу даже на этой неделе! Может быть, в ближайшие годы буду выступать в DTM, но было бы интересно попробовать свои силы в гонках на выносливость в категории LMP1. Там выступает несколько сильных заводских команд с хорошими перспективами – посмотрим, может, что-то произойдёт в ближайшие месяцы, и я сяду за руль уже в этом году, но в следующем – однозначно.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости