Вальсекки: Моя зарплата не превышала заработок официанта

Давиде Вальсекки

F1News.Ru уже рассказывал, что резервный пилот Lotus Давиде Вальсекки планирует покинуть команду из Энстоуна. В интервью итальянскому сайту F1Passion гонщик рассказал о мотивах, подтолкнувших его к этому решению, и о планах на будущее.

Вопрос: Что вас ждет в будущем после сезона, который вы провели в тени Кими Райкконена и Романа Грожана?
Давиде Вальсекки: У меня пока нет новостей о продолжении карьеры в автоспорте. Я не могу ничего прогнозировать. Если кто-то предложит мне выступать в гонках, не спрашивая о деньгах, то я, конечно же, сразу соглашусь. Впрочем, я спокойно отношусь к этой ситуации, но продолжу прилагать все усилия, чтобы в ближайшем будущем подписать контракт. Вместе с тем я не скрываю, что хочу попасть в IndyCar. Кое-кто мне помог, хотя в США я не столь популярен, как в Европе, где всем хорошо известны мои достижения в GP2.

Вопрос: Значит, чтобы иметь возможность получить контракт, нужны деньги?
Давиде Вальсекки: Основная проблема одинакова для всех: надо иметь бюджет, способный покрыть расходы команды. Затем гонщик зарабатывает деньги благодаря своим достижениям и успехам команды. Сегодня качество уже не столь важно – чтобы получить контракт, надо только собрать бюджет, который на данный момент я не могу себе позволить. Мы говорим об огромных суммах, настолько больших, что их непросто найти в Италии.

Вопрос: В Италии нет компаний, готовых поддержать местного гонщика?
Давиде Вальсекки: Когда в Мексике или Венесуэле есть гонщики, которые приносят командам, по крайней мере, 15 миллионов евро, то у меня практически нет шансов. В Италии сложная экономическая ситуация – я это знаю, поскольку моя семья занята в строительной сфере, а эта область больше всего пострадала из-за кризиса. Именно поэтому я не стал бы разрушать бизнес Ediltecnica в моем родном городе Эрба, чтобы получить всё необходимое для выступлений в гонках. Сейчас не время для глупых поступков.

Вопрос: Похоже, Давиде Вальсекки становится философом…
Давиде Вальсекки: Сейчас в моей жизни спокойный период по сравнению с тем настроением, которое у меня было, когда я к своему сожалению узнал, что на место Кими Райкконена в двух финальных гонках прошлого сезона в Lotus выбрали Хейкки Ковалайнена. Это стало горьким разочарованием, настоящим ударом, но я сумел с ним справиться.

Две последние недели сезона оказались для меня сложными. Я с трудом мирился с присутствием Ковалайнена за рулем машины, которая должна была стать моей. Учитывая итоги двух финальных гонок, я по-прежнему убежден, что было бы лучше выбрать меня или Нико Хюлкенберга. Возможно, кто-то еще в Lotus думал так же. Мне казалось, что я более целеустремлён, чем финн, завершающий карьеру, и это склонит команду на мою сторону.

Вопрос: Ковалайнен провел два финальных Гран При, поскольку заплатил команде?
Давиде Вальсекки: Ни у меня, ни у Ковалайнена команда ничего не попросила за право выступать в двух последних гонках. Они до последнего надеялись опередить Ferrari в Кубке конструкторов и рассчитывали это сделать вместе с Ковалайненом. Если бы у меня попросили денег, я, возможно, задумался об этом, но у меня их всё равно не было, вот и всё. У меня нет ни евро, но я всё равно жажду успеха. И в Lotus это знают.

Вопрос: В Lotus вам платили?
Давиде Вальсекки: По контракту моя зарплата не превышала заработок официанта, но мне еще не заплатили. Я не сомневаюсь, что как только у команды появится такая возможность, она погасит этот долг. Ко мне хорошо относились с тех пор, как подписали со мной контракт, затем меня заставили тренироваться, поскольку были какие-то сомнения в Грожане. Наконец, они честно сказали мне, что выбрали Ковалайнена.

Вопрос: Что вы думаете о вашем сезоне в Lotus?
Давиде Вальсекки: Я глубоко благодарен Lotus за контракт третьего пилота и не прошу ничего взамен. Мне не на что жаловаться. Попробуйте найти работу третьего пилота, не вложив в это ни евро! Мы говорим не о Ferrari, а о команде, которая могла продать место, по меньшей мере, за два или три миллиона евро.

Я многим обязан Lotus, это отличная команда, она великолепно провела сезон. В этом году многое изменится, и мне очень хотелось бы выступать в гонках в этом сезоне, который вот-вот начнется. В прошлом году Lotus потрясающе выполняла свою работу, и, сохранив этот подход, смогла бы добиться успеха в этом сезоне вместе со мной.

Вопрос: Что вы думаете о недавней отставке исполнительного директора команды Патрика Луи?
Давиде Вальсекки: Я был не в курсе и узнал об этом из прессы. Кстати, у меня вскоре состоится с ним встреча, он сам предложил.

Вопрос: Что вы ждете от этой встречи?
Давиде Вальсекки: На самом деле, я не знаю. Возможно, он хочет поздравить меня с праздниками, или сообщить о контракте с Марко Соренсеном, или объявить о своей отставке. У меня нет никаких ожиданий, но я не сомневаюсь, что беседа получится интересной. Если мне предложат такую же работу, как в прошлом году, то лучше я останусь дома и буду помогать отцу, работая в его компании Ediltecnica. Мне не интересно просто комментировать Формулу 1 на телевидении – я предпочитаю гоняться на трассе и, возможно, выступать в картинге. Например, в мае в Имоле… Думаю, гонка получится интересной…

Текст: . Источник: F1Passion.it