Ярно Трулли: "Всё зависит от везения и удачной стратегии"

Ярно Трулли

Вопрос: Ярно, очевидно, в Спа вы рассчитывали на лучший результат, чем 16-е место?
Ярно Трулли: Это одна из тех гонок, которые начинаются хорошо, но заканчиваются уже в первом повороте. В меня врезался Бурдэ, машина пострадала, коробка передач перестала работать должным образом, хотя на старте я прорвался с 11-го на третье место. Мы использовали стратегию единственного пит-стопа и могли рассчитывать на хороший результат, но - увы.

Вопрос: Несколько гонок назад казалось, что Toyota добилась значительного прогресса, но в Спа, ни одна из машин не пробилась в финал квалификации. В чем причина? Дело в машине, прогреве шин и характеристиках трассы? В сочетании этих факторов?
Ярно Трулли: Трасса в Спа не подходит нашей машине. Это скоростной автодром, требующий небольшой прижимной силы, погода была прохладной, что не отвечает особенностям машины.

Вопрос: Несмотря на трудный уик-энд, Toyota смогла сохранить четвертую позицию в Кубке Конструкторов, но Renault всё ближе. Вы уверены, что сможете отразить их атаку?
Ярно Трулли: У нас конкурентоспособная машина, и хорошие шансы защитить позицию. Ситуация будет зависеть от конкретной трассы, от погоды. Если условия будут благоприятными, мы можем рассчитывать на хороший результат. В пяти оставшихся гонках нужно заработать максимум очков.

Вопрос: В последние несколько недель Тимо Глок добился уверенного прогресса, часто он выступает на вашем уровне, а иногда оказывается сильнее. Насколько важен финиш двумя машинами для борьбы за четвертую позицию в Кубке Конструкторов?
Ярно Трулли: Роль Тимо очень важна на этом этапе. Он действительно добился прогресса во второй части сезона, смог оправдать ожидания команды - я не раз говорил, что он способен на большее.

Вопрос: Вас удивил его прогресс?

Ярно Трулли: Нет, я знал, что он прибавит и будет прогрессировать по ходу сезона. Я говорил, рано или поздно он будет так же быстр, как я. Это и произошло.

Вопрос: Трасса в Монце отличается от Спа, она больше подходит TF108?

Ярно Трулли: Нет, и в пятницу мы еще раз в этом убедились. Я не уверен в том, что гонка в Монце будет для нас удачной. Нужно просто заработать очки, крайне важные для борьбы за четвертое место.

Вопрос: На тестах, прошедших в Монце две недели назад, ни вы, ни Тимо, не поднимались выше восьмого места в протоколе. Удастся ли побороться за место в финале квалификации?
Ярно Трулли: На тестах все работают по своим программам, но я уже говорил, что нам сложно реализовать потенциал машины на скоростной трассе в конфигурации, рассчитанной на небольшую прижимную силу. Мы должны изменить эту тенденцию, но давайте посмотрим, что получится в итоге. Если мне удастся такой же фантастический старт, как в Спа, и никто не врежется сзади, тогда всё возможно. Кроме того, погода в этот уик-энд непредсказуема - всё зависит от везения и удачной стратегии, а в этом мы сильны в последнее время.

Вопрос: Домашний Гран При - это всегда особая гонка. О каком результате вы мечтаете?
Ярно Трулли: Я сделаю всё возможное и буду действовать по ситуации. У меня никогда не было машины, способной бороться за победу, но я всегда был силен в Монце, всегда зарабатывал очки.

Вопрос: После гонки в Спа вы заявили, что Льюис Хэмилтон был справедливо наказан стюардами, но будет ли справедливо, если это решение решит судьбу титула?
Ярно Трулли: Штраф действительно был весьма серьезным, но Льюис его заслужил, получив преимущество в той ситуации. Если бы он не атаковал Кими на прямой, проблем бы не было. Но, я не стюард, я не могу выбирать наказание, и судить о нем. Мне не нравится, когда у гонщиков отбирают победу, но, с другой стороны, он допустил ошибку и заплатил за неё.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата