Франц Тост: Начало сезона получилось сложным

В Имоле руководитель AlphaTauri Франц Тост говорил о причинах проблем в первых гонках сезона…

Вопрос: Франц, квалификация для вашей команды прошла неудачно. В чем причина?
Франц Тост: Неудачно? Ужасная квалификация! Утром в пятницу мы были вполне конкурентоспособны, дождевая резина отлично работала. После перехода на промежуточные шины возникли проблемы на первых кругах с прогревом, но потом всё тоже наладилось.

В квалификации на сликах мы боролись в первой половине средней группы команд, но в решающий момент всё пошло не так. Мы просто упустили возможность проехать ещё один быстрый круг, поэтому некоторые другие машины нас опередили. И мы оказались позади.

Вопрос: Вы считаете, что машина способна на большее?
Франц Тост: Безусловно. Не знаю, смогли бы мы пробиться в финал, но точно заслуживали лучшего результата, чем двойной вылет в первой части квалификации.

Вопрос: Как вы оцениваете начало сезона 2022 года?
Франц Тост: Начало получилось сложным. На тестах мы без проблем проехали сначала 1500 км в Барселоне, потом 2000 км в Бахрейне – с общей дистанцией в 3500 км мы были уверены, что у нас нет проблем с надёжностью.

Потом на первых кругах Гран При Бахрейна из-за проблем с аккумулятором загорелась машина Пьера Гасли. Для нас это стало сюрпризом. Прежде проблем с аккумуляторами у нас никогда не было.

Потом мы приехали в Саудовскую Аравию и потеряли два мотора на машине Юки – при том, что на сезон разрешено использовать всего три, а значит, нас ждёт как минимум два штрафа.

Как выяснилось, с точки зрения надёжности мы далеко не в порядке. Как и в плане скорости. Но мы работаем в этом направлении и надеемся прибавить.

Вопрос: Многие были уверены, что в этом сезоне команды будут активно дорабатывать новые машины, но пока новинок не так много…
Франц Тост: У инженеров всегда есть новые идеи, но каждый уик-энд я провожу переговоры с нашим финансовым отделом, где мы обсуждаем, что можем себе позволить, а что нет.

Совершенно ясно, что мы не сможем поставить на машину все новинки, которые предлагают инженеры – просто не поместимся в бюджет, а этого мы себе не можем позволить. Этот фактор играет ключевое влияние на процесс доработки.

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё