Адриан Сутил: Возвращение – только первый шаг долгого пути

Адриан Сутил

Адриан Сутил вернулся в Формулу 1 после годичного перерыва. Отвечая накануне Гран При Австралии на вопросы журналистов, пилот Force India заявил, что уверен в своих силах и готов ставить перед собой самые высокие цели…

Вопрос: Адриан, у вас есть ощущение, что вы пропустили сезон?
Адриан Сутил: Я отсутствовал в чемпионате, но в паддоке мне все знакомо. Я уже пять раз приезжал в Мельбурн, и все здесь прекрасно. Сейчас у меня отличное настроение.

Вопрос: Вы чувствуете, что готовы к старту, принимая во внимание, как прошла подготовка к чемпионату?

Адриан Сутил: Я знаю, как управлять машиной. Наверное, подготовку нельзя назвать оптимальной, поскольку я пропустил первые тесты. Однако три дня в Барселоне прошли очень хорошо, с машиной не возникло проблем, я проехал большую дистанцию, в том числе имитацию гонки. Нет повода для беспокойства.

Вопрос: Что вы почувствовали, впервые сев за руль новой машины в Барселоне?

Адриан Сутил: Первые несколько кругов ощущения были несколько странными, но я быстро освоился. Положение в кокпите оказалось немного другим, как и вид из машины. Ощущения были другими, но, едва сев за руль, я сразу вспомнил все навыки. Все было нормально, оставалось только пилотировать. Довольно быстро удалось показать приличное время на круге – команда была довольна, ведь это стало доказательством того, что я по-прежнему быстр. Первый день прошел хорошо, во второй и третий удалось добиться прогресса. Я показывал стабильный темп, так что чувствую себя прекрасно.

Вопрос: Когда-нибудь вы думали, что у вас больше нет шансов вернуться в Формулу 1?
Адриан Сутил: Я всегда мыслил позитивно и знал, что есть возможность вернуться, поэтому делал все возможное, чтобы получить это место. В самом конце, когда от меня уже ничего не зависело, я просто ждал решения команды, но до этого момента делал всё, что мог.

Вопрос: Где вы были, когда получили подтверждение о контракте?
Адриан Сутил: Я был на трассе в Барселоне. О контракте мне стало известно около двух часов дня.

Вопрос: О чем вы подумали в тот момент? Сложно было контролировать эмоции?

Адриан Сутил: Это были прекрасные чувства. Приятно получить подтверждение, ведь я очень на это рассчитывал. Вероятно, после стольких лет в Формуле 1 я уже не так сильно выражаю свои эмоции, но был рад.

Если бы я выиграл гонку, а затем чемпионский титул, то не скрывал бы радости, но пока я просто получил место за рулем машины, и должен обеспечить команде результаты. Речь шла о том, чтобы добиться поставленной цели, а не просто подписать контракт. Это только первый шаг долгого пути.

Вопрос: Вы рады, что вернулись в команду, которую хорошо знаете?
Адриан Сутил: Да, у нас замечательные отношения. Я много лет провел в команде, видел все этапы её развития – здорово, что мы прогрессировали вместе. В конце концов, они дали мне шанс вернуться в Формулу 1, и я очень это ценю. Но, если говорить откровенно, мне было не важно, с какой командой вернуться в чемпионат. Я рад выступать в Формуле 1, но хочу добиться большего. Предстоит многое сделать.

Вопрос: В 2011-м вам пришлось многое пережить, но в итоге вы закончили сезон девятым. Насколько вы стали сильнее после всех событий, произошедших в прошлом?
Адриан Сутил: Вы учитесь на своих ошибках, и, решив какую-то проблему, становитесь сильнее. Мне пришлось пережить тяжелый период, но сейчас началась белая полоса. Я чувствую себя гораздо увереннее, чем в 2011-м, и надеюсь проявить себя на трассе.