Адриан Сутил: Моя цель – возвращение в Формулу 1

Адриан Сутил

Оставшись без контракта в Формуле 1, Адриан Сутил вынужден пропустить сезон, но надеется вернуться уже в следующем году...

Вопрос: Адриан, можно начать с личного вопроса?
Адриан Сутил: Конечно!

Вопрос: Откуда у вас такая красивая золотая цепочка?
Адриан Сутил (смеется): Мне ее подарил друг из Лондона. Он разработал ее дизайн и отдал мне. Я с удовольствием ее ношу. Вы правы, она очень красивая.

Вопрос: Вас кто-то консультирует в вопросах моды, или вы всё решаете сами?
Адриан Сутил: Во всём, что касается моды, я всё решаю сам. Мне нравится следить за модными тенденциями, и я стараюсь стильно выглядеть. Я вообще увлекаюсь дизайном, ведь я из творческой семьи. Мой брат – веб-дизайнер, родители – музыканты. Возможно, это увлечение пошло с детства.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы вернуться в Формулу 1?
Адриан Сутил: Мне трудно смотреть этапы по ТВ, и с каждым Гран При становится всё труднее. Я хотел бы как можно скорее вернуться в Формулу 1, но приходится занимать выжидательную позицию. Чтобы получить контракт на этот сезон, я должен надеяться на проблемы у кого-то из гонщиков. Если этого не произойдет, придется ждать и надеяться на подписание контракта в конце года.

С одной стороны, вынужденная пауза приносит пользу – лишившись контракта, вы начинаете ещё больше ценить спорт, понимаете, насколько важна для вас Формула 1. Я особенно это чувствую, поскольку я страстный поклонник гонок и люблю машины. Это моя жизнь. Я люблю всё, что имеет четыре колеса.

Каждый день я ощущаю, что сейчас в моей жизни отсутствует самое главное, но не собираюсь сдаваться. Меня мотивирует желание вернуться. Я много тренируюсь и хочу быть на 100% готов к возвращению, если появится такая возможность.

Вопрос: Вы чувствуете печаль, которую не испытывали до этого?
Адриан Сутил: На самом деле, печаль и эмоции не помогают, я стараюсь не думать об этом. У меня это отлично получается, но порой невозможно скрыть свои чувства. Конечно, я немного расстроен, но стараюсь сохранять оптимизм. Я всегда был бойцом и преодолел немало сложностей, переживу и этот период.

Вопрос: Помимо тренировок, как вы готовитесь к возвращению в Формулу 1. Должны ли вы с менеджером обивать пороги команд?
Адриан Сутил: Я тесно сотрудничаю с менеджером. Для него это время не менее трудное, чем для меня. Я думаю, что по-прежнему конкурентоспособен, мне бы очень хотелось вернуться в Формулу 1, и мы оба над этим работаем – я тренируюсь, а он занимается остальными вопросами: ищет спонсоров, ведет переговоры с командами, анализирует новые возможности. Мы оба должны отдавать этому все силы.

Вопрос: Ник Хайдфельд работал тест-пилотом Mercedes и Pirelli во время перерыва в выступлениях. У вас есть варианты продолжения карьеры?
Адриан Сутил: Я жду предложений. Сотрудничества с Pirelli не получилось: я никогда не вел с ними прямых переговоров, не получал никаких предложений. У Pirelli уже есть тест-пилоты, так что для меня это не вариант.

Я действительно не знаю, где есть вакансии. Кроме того, возможности резервного пилота весьма ограничены, а поскольку сейчас очень мало тестов, эта работа не всегда помогает.

Вопрос: Недавно вы связывались с Ferrari…
Адриан Сутил: Приятно было об этом услышать, но информация исходила не от меня. Я был бы рад начать с ними переговоры, ведь Ferrari – моя любимая команда. У меня не было прямых контактов с ними, но они знают, что я готов к сотрудничеству. Если Ferrari от меня что-то потребуется, если они захотят мне что-то предложить, то со мной свяжутся.

Вопрос: У вас неплохие шансы, ведь Фелипе Масса не в лучшей форме…
Адриан Сутил: Да, два последних сезона ему приходится нелегко, но, как я уже сказал, я надеюсь получить контракт, если чье-то место освободится. В этом случае у меня появится шанс вернуться, но сейчас мне не кажется, что кто-то неудачно выступает. Впрочем, изменение состава пилотов – это часть Формулы 1.

Вопрос: У вас есть запасной план, если не удастся вернуться в Формулу 1?
Адриан Сутил: В этом году я хочу понять, появится ли у меня возможность вернуться в Гран При, но если до конца 2012 года ситуация не изменится, то, конечно, надо серьезно задуматься о будущем. Я не могу пропускать два сезона.

Вопрос: В каком направлении вы можете двигаться?
Адриан Сутил: В любом случае, я хотел бы участвовать в гонках – вероятно, выступать в других сериях. Всегда есть возможность перейти в DTM или уехать в Америку, чтобы начать карьеру в IndyCar и NASCAR. Вариантов много, но я их ещё не анализировал. Я думаю только о Формуле 1 и хотел бы вернуться в чемпионат. Я буду разрабатывать запасной план, только если совсем ничего не получится.

Вопрос: Почему в Force India не стали продлевать с вами контракт?
Адриан Сутил: Должен сказать, что эти причины связаны и со мной, и с командой. Я не знаю, почему в Force India так поступили. Возможно, они хотели найти нового гонщика. Я уже говорил, что каждые пять лет надо что-то менять, в моей ситуации этот срок подошел.

На самом деле, я хотел остаться в команде ещё на два или три года, а поскольку к концу сезона мы прибавили в скорости, гонки по-прежнему приносили мне удовольствие. Я прекрасно провел время в Force India, но понял, что мне нужен новый вызов. В начале 2011 года всё шло хорошо: у меня было несколько вариантов, и я продолжал переговоры, но в конце концов, ничего не вышло. Конечно, у меня сохранились хорошие отношения с парнями из команды, и я желаю Force India удачи. Теперь в моей жизни начинается новый этап.

Вопрос: В Шанхае Нико Росберг отпраздновал первую победу для Mercedes. Вы его поздравили?
Адриан Сутил: Да, я очень рад за них и поздравил Нико и вице-президента Mercedes Motorsport Норберта Хауга сразу после гонки. Mercedes и особенно Нико заслужили эту победу: Росберг давно и стабильно выступает, но его работа никогда не была оценена по достоинству. Теперь он доказал, что, обладая конкурентоспособной машиной, он может бороться за победу.

Вопрос: Сможет ли Михаэль Шумахер добиться успеха в этом сезоне?
Адриан Сутил: Мне кажется, он близок к этой цели. Я считаю, Mercedes будет особенно сильна в нескольких Гран При и вполне способна завоевать дубль. Михаэль Шумахер должен добиться успеха, его в любом случае нельзя сбрасывать со счетов.

Вопрос: Что вы думаете о результатах Нико Хюлкенберга, который заменил вас в Force India?
Адриан Сутил: Я считаю, у Force India сильные гонщики. Нико Хюлькенберг и Пол ди Реста практически не уступают друг другу, но иногда один из них оказывается быстрее. Абсолютно ясно, что все зависит от машины, а она оказалась менее конкурентоспособной, чем в прошлом году. Тем не менее, у команды отличные гонщики. Я рад, когда Force India добивается успеха. Мы долго сотрудничали, и я, несомненно, многим обязан команде. У нас с Нико отличные отношения, и я желаю ему удачи. Они с Полом – отличные парни.

Текст: . Источник: Eurosport