Адриан Сутил: "Мы точно знаем, на что способны"

Адриан Сутил

После презентации новой машины Force India VJM04 гонщик команды Адриан Сутил поделился с журналистами своим мнением по поводу предстоящего сезона...

Вопрос: Адриан, до старта сезона осталось чуть больше месяца – насколько вас это воодушевляет?
Адриан Сутил: Я уже предвкушаю начало нового сезона. В прошлом году мне не удалось пробиться в десятку сильнейших, но, надеюсь, смогу добиться этого в 2011-м! В последние два года команда продемонстрировала впечатляющий прогресс, и, судя по тому, что мы видели на базе в Сильверстоуне, и по данным, полученным в аэродинамической трубе, темпы развития сохранятся и в этом сезоне.

Вопрос: Для вас это уже пятый сезон с Force India. Знание команды помогает работать с максимальной эффективностью?
Адриан Сутил: Безусловно! Когда мне комфортно, я чувствую себя очень хорошо, а когда я чувствую себя хорошо, то выступаю на пределе собственных возможностей. В позитивной обстановке я работаю намного эффективнее, а именно такая атмосфера царит в Force India – мы точно знаем, на что способны.

Вопрос: В прошлом году команда едва ли не в каждой гонке боролась за очки. Полагаете, ей по силам сделать еще один шаг вперед и уже в этом сезоне претендовать на подиумы?
Адриан Сутил: Предыдущий сезон мы начали очень уверенно – до летнего перерыва в большинстве гонок я квалифицировался в первой десятке и регулярно набирал очки, но затем дела пошли несколько хуже. Мы по-прежнему прогрессировали, но соперники действовали активнее, и команда постепенно откатывалась назад. Мы много думали над этой проблемой и в преддверии нового сезона старались собрать все воедино – работу в аэродинамической трубе, на трассе и на базе. Наша цель – финишировать как минимум на одну позицию выше, чем в 2010-м, потому стабильность – ключ к успеху.
Подиумы? Почему бы и нет – в некоторых гонках мы точно должны быть в числе претендентов.

Вопрос: В 2011-м в Формулу 1 возвращается KERS, появляются подвижные задние антикрылья, вступает в силу запрет на аэродинамические воздуховоды… Как вы относитесь ко всем этим изменениям?
Адриан Сутил: Думаю, у гонщиков прибавится забот в кокпите: кнопка пуска KERS, регулятор подвижного антикрыла и более привычные переключатели настроек двигателя и баланса тормозов – ко всему этому разнообразию еще нужно привыкнуть, но как раз над этим мы работаем во время тренировок на симуляторе. Главное – поймать нужный ритм, а дальше все пойдет само собой. Уверен, из-за постепенной адаптации гонщиков первые несколько Гран При окажутся весьма зрелищными!

Вопрос: Еще одно изменение – новый поставщик шин. Насколько это скажется на вашей работе?
Адриан Сутил: С каждым пройденным кругом мы получаем все больше информации о характеристиках шин и о том, каким образом корректировать настройки. Составы ведут себя совершенно по-разному – следовательно, в каждой гонке шинный фактор будет играть свою роль. Лично мне это даже нравится, ведь степень износа резины делает сражение на трассе более интересным. К примеру, из-за нее прошлогодний Гран При Канады получился поистине уникальным – тогда едва ли не каждый гонщик использовал свой собственный вариант тактики.

Вопрос: В этом году у вас два новых напарника. Чувствуете дополнительный прессинг, связанный со статусом лидера команды?
Адриан Сутил: Нет, ведь команда одинаково относится ко всем своим гонщикам, у нас нет так называемого «первого номера». У всех равный доступ к информации и запчастям, мы знаем, что нужно делать, чтобы достичь требуемых результатов. У нас троих сложились замечательные отношения – полагаю, сотрудничество будет весьма эффективным.

Вопрос: На какой результат может рассчитывать Force India в 2011 году?
Адриан Сутил: Мы должны регулярно зарабатывать очки и временами претендовать на подиум – думаю, нам это вполне по силам.

Текст: . Источник: пресс-служба Force India