Адриан Сутил: "У меня нет контракта на следующий сезон"

Адриан Сутил

Перед уик-эндом в Монце Адриан Сутил беседовал с журналистами официального сайта – в прошлом году машины Force India были весьма конкурентоспособны на итальянской трассе и немец хотел бы закрепить этот успех в предстоящий уик-энд…

Вопрос: Адриан, после неудачных гонок в Германии и Венгрии вы заработали очки в Спа, финишировав на пятом месте. В чем секрет скорости Force India на бельгийском автодроме? В прошлом году поул Джанкарло Физикеллы стал настоящей сенсацией…
Адриан Сутил: У нас есть преимущество на прямых, машина имеет высокую максимальную скорость, а если вы достаточно быстры в Спа, то будете конкурентоспособны и в Монце. Поэтому мы показываем хорошие результаты на этих двух трассах.

Второе место Джанкарло на финише в Спа стало точкой отсчёта, но повторить это достижение было невозможно – соперники сократили отставание, поэтому мы избегали чересчур оптимистичных прогнозов перед гонкой. При этом машина осталась конкурентоспособной на скоростных трассах, поэтому мы рассчитывали на очки.

Я приехал в Спа с уверенностью в том, что смогу финишировать в первой шестёрке, но добился большего. При этом следует помнить, что в прошлом году после удачного выступления в Спа и Монце, мы провалились в Сингапуре.

Вопрос: Вероятно, вы не рассчитывали оказаться в Спа лучшим из немецких гонщиков?
Адриан Сутил: Я не думал об этом, но хотел добиться максимального результата. Да, это было приятно, ведь один из немцев участвует в борьбе за титул.

Вопрос: Средняя часть сезона получилась сложной для Force India, но вы сохранили шестую позицию в Кубке Конструкторов. Насколько важно хорошо провести финальные гонки?
Адриан Сутил: Мы знали, что в Венгрии и Германии будет непросто, хотя и добились прогресса в работе с машиной. На Хунгароринге мы допустили ошибку, без которой можно было надеяться на на восьмое-девятое место, но важно, что команда осталась впереди Williams в Кубке Конструкторов – такова была цель. Мы справились и после успешного выступления надеемся на результативную гонку в Монце. Надеюсь, это позволит нам сохранить шестую строчку в Кубке Конструкторов.

Вопрос: Даже сильнейшие команды завидуют скорости Force India. Недавно советник Red Bull Хельмут Марко в моторхоуме Force India говорил, что он сожалеет о том, что их машины не так быстры на прямых. А в чём главные недостатки вашей машины?
Адриан Сутил: В прошлом году мы сделали акцент на максимальной скорости – машина имела минимальное лобовое сопротивление и была очень быстра на прямых. Зимой мы постарались сохранить это преимущество, добавив прижимной силы.

Прогресс в прижимной силе оказался достаточно серьёзным, что привело к небольшой потере максимальной скорости, но преимущество всё же осталось. У нас есть некоторые проблемы на трассах с медленными поворотами, поскольку мы не смогли добиться ещё большего прижима без серьёзной потери максимальной скорости. На многих трассах мы настраиваем машины на максимум прижимной силы, тогда как соперники ограничиваются средними значениями – в этом нам нужно прибавить.

Главные проблемы машины в недостаточной прижимной силе – в аэродинамике, в остальном всё хорошо – она имеет нейтральную поворачиваемость, теперь необходимо добиться лучшего сцепления с трассой и большей скорости в поворотах. Со стороны может показаться, что всё просто, но в этом секрет Формулы 1 – нужно верно оценить конкурентоспособность машины в разных условиях, на всех трассах.

Вопрос: Вы на одно очко опережаете Михаэля Шумахера в личном зачёте – когда-нибудь думали, что такое возможно?
Адриан Сутил: Прежде всего, я никогда не думал, что буду бороться с ним на трассе. Когда он решил вернуться в чемпионат, мне казалось, что его ждёт успешный сезон – Михаэль подписал контракт с Mercedes, с командой, которая в прошлом году называлась Brawn GP и выиграла оба чемпионата. В этой ситуации опередить Михаэля на одно очко в личном зачёте – это неплохое достижение. Если взглянуть на таблицу, я разделяю двух гонщиков Mercedes!

Вопрос: В этом году вы стали одним из гонщиков, которые добились наибольшего прогресса. Это как-то повлияет на ваши планы?
Адриан Сутил: Не знаю. В настоящий момент у меня нет контракта на следующий сезон. Я ищу лучший вариант, но через несколько недель, максимум – через месяц, хочу определиться с тем, где буду выступать в следующем сезоне. Я не могу ждать слишком долго.

Тем не менее, хочу сказать, что мой приоритет – Force India. У этой команды большой потенциал, и я чувствую себя весьма комфортно. Учитывая все факторы, непросто найти лучшую команду, и я буду рассматривать другие предложения только в том случае, если появится серьёзный повод.

Вопрос: Если у Force India есть приоритет, что могло бы убедить вас в необходимости перехода в другую команду?
Адриан Сутил: Если одна из заводских команд предложит многолетний контракт, я подумаю над таким предложением. Если это будет McLaren или Red Bull, тогда можно всерьёз задуматься о переходе, но все остальные не лучше Force India, так что у меня нет причин для смены команды.

Мне нравится индийский колорит, нравится бывать в Индии, видеть энтузиазм индийских болельщиков, и я буду помнить об этом, когда придёт время принимать решение. Мне здесь нравится.

Вопрос: Что вы чувствуете, продемонстрировав проблески своего истинного таланта после нескольких неудачных сезонов?
Адриан Сутил: Я всегда знал, что могу бороться в лидирующей группе, но я был единственным, остальные ориентировались на результаты, добиться которых в прошлом было очень непросто. С тех пор мы серьёзно прибавили в работе с машиной, и это сказывается на результатах. Это общий успех – мы построили эффективную команду.

Вопрос: Сегодня гоночные уик-энды приносят вам большее удовольствие, чем прежде?
Адриан Сутил: Конечно. Мы уверены в своих силах и знаем, что можем быть успешны. Два года назад и об одном очке мечтать было сложно, потом мы начали пробиваться во вторую часть квалификации, но очки были так нужны, что мы загоняли себя в условия жесточайшего прессинга, а в такой ситуации легко потерпеть неудачу. Сегодня всё иначе, одно очко на финише становится разочарованием для команды. Удивительно, как быстро мы привыкли к хорошим результатам, но теперь хотим большего!

Вопрос: В прошлом году вы добились своего лучшего результата в Монце – стартовали вторым и финишировали четвёртым. Хотелось бы повторить это достижение?
Адриан Сутил: Надеюсь, так и получится – мы рассчитываем на финиш в районе четвёртого места. В Спа я финишировал пятым, и хочу закрепить успех – посмотрим, что получится. У нас хорошая машина, и это вселяет оптимизм. В прошлом году я был быстр в первой квалификационной сессии, показал лучшее время во второй, а в третьей разделил первый ряд стартового поля с Льюисом Хэмилтоном. Это было здорово, хотя повторить такое достижение будет крайне непросто.

Вопрос: Кто, по-вашему, будет стартовать с первого ряда в воскресенье?
Адриан Сутил: Думаю, гонщики McLaren будут очень сильны. Я бы поставил на поул Льюиса и хотел бы стартовать вторым – это было бы удивительно.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата