Адриан Сутил: "Я готов к любой ситуации"

Адриан Сутил

После прошлогоднего поула Джанкарло Физикеллы от команды Force India на Гран При Бельгии ждали многого. В итоге ее лучший пилот - Адриан Сутил - квалифицировался восьмым. О том, хорошо это или плохо, немец рассказал после окончания сессии...

Вопрос: Адриан, вы ожидали восьмого места в квалификации?
Адриан Сутил: На самом деле – да. Чего-то такого или на одну-две позиции ниже. Рассчитывать на результат выше восьмого места мы не могли. Возможно, я слишком поздно выехал на решающую попытку, поскольку на втором круге попал под дождь. Он длился всего полминуты, но мне этого хватило. Трассу поливало в повороте La Source, потому у меня не было шансов улучшить результат на втором круге, который, как правило, получается быстрее первого. Впрочем, я все равно доволен – отличная стартовая позиция.

Вопрос: Чего вы ждёте от гонки? Сможете подняться ещё выше?
Адриан Сутил: Разумеется, я всегда нацеливаюсь на борьбу с теми, кто впереди. И настроение у меня хорошее, ведь в нашем арсенале высокая максимальная скорость. Нужно хорошо стартовать, а от La Source до Eau Rouge всегда есть возможность для обгона. Гонка длинная, к тому же ожидается дождь.

Квалификация – это лишь часть дела, причем за неё ты ничего не получаешь. Очки будут начислены только завтра. Мы стремимся заработать их, а вот говорить о подиуме – это, мне кажется, уже перебор. Но на этой трассе никогда не знаешь, что случится. Перед нами стартуют несколько очень хороших команд. Так что я хочу закончить гонку и принести Force India как можно больше очков. Прежде гонки в Спа складывались для нас удачно, и завтра у нас будет хороший шанс, как и на следующем этапе в Монце.

Вопрос: Вы бы предпочли сухую или дождевую гонку?
Адриан Сутил: Для меня это не имеет значения, я готов ко всему. Думаю, в итоге нам придется столкнуться и с тем, и с другим, причем с преимуществом дождя.

Вопрос: Какое у вас впечатление от воздуховода?
Адриан Сутил: У нас он работает хорошо. Пока мы в каждой гонке используем то преимущество, что он нам даёт, показывая более высокую скорость.

Вопрос: Есть ли у вас какие-то опасения, связанные с шинами. У вас достаточно комплектов на завтра?
Адриан Сутил: Серьёзных опасений нет, хотя промежуточная резина действительно слишком мягкая и быстро начинает гранулироваться, но с этим мы справимся. Конечно, всегда хочется иметь про запас побольше резины, но правила Формулы 1 очень строги, и нам приходится экономить, как только возможно. Но в целом, полагаю, мы в той же ситуации, что и остальные.

Вопрос: Как показывает себя на вашей машине «выдувной» диффузор?
Адриан Сутил: Неплохо, но мы не до конца раскрыли его потенциал, ещё можно добиться прогресса. На этой гонке система впервые дает заметный вклад, я ей доволен, хотя необходима дальнейшая работа над её настройкой. Пока установлена только первая версия, разработанная и смонтированная в определенной спешке, теперь мы можем изучать ее работу и улучшать к следующим гонкам.

Вопрос: Какие у вас есть варианты на будущий сезон?
Адриан Сутил: Контракт с Force India истекает в конце нынешнего года, но сейчас нет никаких других вариантов, о которых я мог бы говорить – в любом случае начну я с переговоров со своей командой. Здесь меня все устраивает, но я все равно планирую изучить рынок. О большем пока говорить слишком рано.

Вопрос: В первой части квалификации вы выехали в гравий – что бы вам пришлось пережить, если бы сессия на этом закончилась?
Адриан Сутил: Всё закончилось хорошо, мне удалось вернуться на трассу. Но в тот момент я ехал на сликах, а на них машина на гравии фактически неуправляема. К счастью, я справился. Как и остальные, я был сфокусирован на машине, едущей впереди. Непростой момент, но всё закончилось хорошо, гравийная зона там достаточно широкая.